Волжский Суббота, 08 мая
Общество, 22.04.2021 19:27

Жалобы родственников осужденных и участие в антиконкурентном соглашении при строительстве детского сада в Волжском: что известно об ИК №26

20 апреля пресс-служба УФАС сообщила о вынесении штрафа в отношении ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области» на сумму  6 миллионов 92 тысячи 910 рублей. Штраф был назначен исправительной колонии за нарушение пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ. Вместе с управлением капстроительства администрации Волжского и ООО «Каспий» было заключено антиконкурентное соглашения при строительстве детского сада в Волжском.

Заместитель руководителя УФАС по Волгоградской области Александр Великанов дал свой комментарий:

- Как Волгоградское УФАС России обещало ранее, все виновные в сговоре в рамках строительства детского сада в городе Волжский будут привлечены к ответственности. Примечательно, что одним из основных фигурантов антиконкурентного соглашения стала исправительная колония. Хотелось бы верить, что применение подобных санкций будет способствовать тому, что учреждение, исполняющее наказания за правонарушения, совершенные иными лицами, само встанет на путь исправления. В отношении иных участников антиконкурентного соглашения дела об административном правонарушении находятся в стадии рассмотрения

Также, в пресс-службе отметили, что до настоящего времени исправительная колония не признала факт совершения административного правонарушения и добровольно не заявляло о заключении недопустимого с антимонопольным законодательством РФ соглашения.

Добавим, что колония уклонялась от предоставления информации, из-за этого по части 7 статьи 19.8 КоАП РФ был назначен штраф в размере 95 тысячи рублей в рамках второго самостоятельного дела об административном правонарушении.

Напомним, что в редакцию «Блокнот Волжский» неоднократно обращались жители, сообщавшие об издевательствах в исправительной колонии ИК-26. Первое обращение поступило от волжанина Сергея Коломойцева в феврале 2021 года. Его брат на данный момент отбывает срок в этой колонии. Как рассказал Сергей, его брата в феврале помещали в штрафной изолятор, за то, что в свободное время, когда отходил ко сну, мужчина был в майке без бейджика. Также осужденный родственник мужчины рассказывал, что оказался в одном изоляторе с другим заключенным - Янушем Землянским. 8 февраля Сергей Коломойцев вместе с адвокатом приехали в колонию. Юрист направил жалобу в СУ СКР по Волгоградской области и прокурору Волгоградской области.



Сестра еще одного заключенного, обращалась в редакцию «Блокнот Волжский», когда только узнала об избиениях и других издевательствах над родным братом. Тогда девушка приехала в Волгоград, чтобы убедиться в сохранности родственника. Однако встречи она не добилась. Сотрудники стали угрожать и ей. Особенно их разозлило, что девушка отправила письма с жалобами в вышестоящие инстанции, в независимый комитет против пыток и коррупции Гулагу-нет и даже президенту Владимиру Путину.

О своем опыте отбывания наказания в колонии ИК-26 рассказал житель Волжского, пожелавший остаться анонимным. Мужчина отбывал срок в колонии 3 года назад. Волжанин рассказывал, что осужденных в колонии могли избивать.

Также свою историю рассказала супруга одного из заключенных - Виктория Сахарова. Ее супруг также находился в колонии ИК-26.

Напомним, что 15 апреля, прокуратура Волжского проверила, как расходуются бюджетные деньги при реализации приоритетного нацпроекта «Демография». В Волжском в поселке Металлург по адресу Иртышская, 16, строят детский сад. Стоимость работ составляет почти 140 миллионов рублей. Прокуратура Волжского на основании материалов проверки возбудила уголовное дело в отношении начальника Управления капстроительства администрации Волжского, генерального директора юридического лица, проигравшего аукцион и начальника исправительного учреждения по части 2 статьи 178 УК РФ - ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля).

Также из-за скандального строительства детского сада в Волжском в областной администрации проводили обыски.

История со строительством детского сада в поселке Металлург в Волжском началась зимой 2020 года. Строительство данного объекта проводится по региональному проекту «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».

Заказчиком выступило управление капитального строительства администрации Волжского, который искал подрядчика на строительство детского сада на Иртышской,16.Аукцион на выполнение работ выиграла компания ООО «ВЗЛЕТ А». Этот подрядчик предложил самую низкую стоимость строительства садика - 138 миллионов 339 тысяч 586 рублей 75 копеек, что снизило изначальную стоимость на 11 миллионов 216 тысяч 723 рубля 25 копеек. Две конкурентные компании подали жалобу на победившее ООО в УФАС. Ведомство не нашло причин для отмены торгов. Тогда заказчик (УКС администрации Волжского) попросил аннулировать закупку из-за ошибок в документации. Антимонопольный орган отказался это делать, нарушений не нашли.  Однако 1 апреля 2020 года на сайте госзакупок появилась информация о Протоколе отказа от заключения контракта с подрядчиком в связи с установленной самоизоляцией в регионе.

О задержании Михаила Шушко стало известно корреспонденту сайта «Блокнот Волжский» из личного источника. Начальника управление капстроительства задержали 25 декабря, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 292 и частью 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог»).

При этом, в марте 2020 года в редакцию «Блокнот Волжский» обратился местный общественный деятель Эльдар Быстров. Он рассказал редакции «Блокнот Волжский», что строительство детсада началось задолго до конкурса. Как стало известно позже, работы без заключения контракта на данном объекте вела компания «Каспий», являющаяся также участником аукциона.

Позже, прямой договор заключили с ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области», которая уже в свою очередь привлекла субподрядчика ООО «Каспий».

Добавим, что директором «Каспия» является Марат Сайдулаевич Гусейнов. 

Планировалось, что детский сад будет представлять собой двухэтажное здание. В нем будет размещено шесть групп общеразвивающей направленности, из них три - для малышей ясельного возраста. Кроме того, в учреждении разместятся медкабинет, пищеблок, залы для музыкальных и спортивных занятий, бассейн, соединенный с основным корпусом крытой галереей.

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
ВолгоградВолжскийновостиколонияштрафстроительствоУФАСФСИНдетский сад
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое