Волжский Среда, 04 августа
Происшествия, 11.05.2021 14:53

Забежал в школу и расстрелял детей в Казани: Волжский выражает соболезнования семьям погибших

Во вторник, 11 мая, на всю страну прогремела новость о теракте в Казани. Местный житель зашел в школу № 175 и открыл стрельбу. От его рук погибло 7 детей и одна учительница. Жители Волжского вместе со всей страной скорбят по ужасной утрате.

Будничное утро для казанских школьников превратилось в ад на земле. Местные жители услышали рядом звуки выстрелов и взрывов. В правоохранительные органы поступило несколько сообщений о стрельбе в гимназии на улице Джаудата Файзи. Информация не подтвердилась. 

Позже, как стало известно редакции «Блокнот Волжский», установили личность стрелка, им оказался 19-летний Ильназ Галявиев, он являлся учеником школы №175. С помощью гладкоствольного оружия бывший ученик школы убил семерых восьмиклассников, учительницу, а также ранил 20 человек. Предположительно выбор именно на этот класс пал по чистой случайности. Двое детей при попытке выбраться из школы, разбились, выпрыгнув из окна. 

В сети появились видео с места кошмарного инцидента, когда ученики восьмого класса стали жертвами сумасшедшего. Стрелок планировал нападение, а также вел свой телеграм-канал, в котором называл себя «богом на земле». Он получил лицензию на огнестрельное оружие 28 апреля. В связи с этим президент России уже поручил ужесточить правила владения огнестрельным оружием. Ему будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Нападающего уже задержали. При задержании он заявил, что заложил по адресу прописки бомбу. Как сообщили в национальном антитеррористическом комитете, на территории рядом с гимназией проводится контртеррористическая операция. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о массовом убийстве. 

На месте ужасной трагедии понадобилась помощь около двадцати бригад скорой и сотрудники правоохранительных органов. Власти Татарстана отменили уроки во всех школах города. 12 мая был объявлен днем траура.

Как узнал «Блокнот Волжский» из тг-канала депутата Госдумы Александра Хинштейна, в школе не было охраны. Единственная охранная система - тревожная кнопка Росгвардии.

- Охрана в казанской школе, где произошла трагедия, отсутствовала. Была установлена только тревожная кнопка, соединенная с ПЦО. Именно поэтому первыми на место прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии», - поделился в социальной сети депутат.

Волжане были шокированы этой трагедией и выражали в социальных сетях свои соболезнования. Помимо этого, подобная ситуация заставила беспокоиться за сохранности детей в школе города.

По мнению некоторых волжан, опасения вызывает то, что в некоторых школах не имеется достаточной охраны.

- В стране это происходит каждый год, - возмущается Елена В. - Почему никто не заботится о мерах безопасности, как его пропустили с оружием? Один раз потратиться ради безопасности детей, неужели так сложно? Дети гибнут в стенах родной школы! Очень страшно!

Люди бояться, что подобная практика, как стрельба в школах укоренится в нашей жизни и никуда не денется, ведь борются не с причиной, а с симптомами.

- Что-то стряслось с культурой, в которой такие расстрелы раньше были невозможными. Никто этого не замечает, предпочитая работать со следствиями, принимая всякие меры по ужесточению и охране, - негодует Егор П.

Отметим, что сразу после теракта в Волгоградской области состоялось экстренное совещание с главой региона. Андрей Бочаров заявил о новых мерах безопасности в школах. Также, по учебным заведениям Волжского разослали письма с требованием усилить безопасность. 

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
терактВолжскийписьмашколапостановление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое