Волжский Четверг, 17 июня
Общество, 08.05.2021 11:41

«Яйца выеденного не стоит»: волгоградские общественники о смене часового пояса

Споры об исчислении времени не продолжают стихать. Если раньше о себе заявляли защитники Волгоградского времени, то теперь активность стала набирать и сторонники Московского. В субботу, 8 мая, «Блокнот Волжский» узнал мнение волгоградского журналиста Сергея Мазанова и общественника Андрея Гусий насчет целесообразности этих конфликтов.

Журналист Сергей Мазанов придерживается мнения противников местного времени. Он не верит в конспирологические теории о том, что вопрос о времени существует только для повышения явки. На его взгляд, явка на выборах не играет уже никакой роли.

Хотя, по его мнению, вопрос давно решен, малочисленная группа (из 23 человек) продолжает бессмысленную борьбу и собирает инициативную группу.

Однако в этой ситуации он опасается, что финансирование референдума может пасть на плечи налогоплательщиков региона.

- Шестой год нашу область буквально разрывает от вопроса: в каком часовом поясе жить. Вопрос совершенно искусственный и надуманный, который и «яйца выеденного не стоит», и если честно уже надоевший. Целых 23 жителя двухмиллионной Волгоградской области решили возмутиться и начали баламутить всех вокруг - ну не нравится им жить в естественном для себя астрономическом времени, видите ли 28 минут разницы солнечной активности со столицей так мощно влияют на них, что решили они инициировать новый референдум, - пишет на своей странице в Facebook Сергей, - да, именно они - ни депутаты, профсоюзы, администрация региона - 23 человека. Конечно, хорошо, когда граждане отстаивают свои позиции, если это, скажем, касается благоустройства своего двора, высадки деревьев или там организации тех же велодорожек, но ни тогда, когда это затрагивает интересы, в том числе финансовые неопределенного круга людей.

Мазанов сомневается, что «активисты солнца» смогут без нарушений собрать 40 тысяч подписей без нарушений. Как он рассказывает, до того, как успеть зарегистрироваться избирательная комиссия выписала им предупреждения. По мнению, что теперь сбор средств на бланки для подписной кампании, больше поход на сбор с на лечение больных детей. Помимо этого, журналист назвал людей, которые подпишутся на инициативу – «внушаемыми» и «наивными».

- Интересное начнется в случае, если референдум все же объявят - все финансовые расходы на его проведение лягут на плечи налогоплательщиков. По закону расходы на организацию и проведение волеизъявления граждан оплачиваются из местных бюджетов. А это не один десяток миллионов рублей. Учитывая, что это не было запланировано, администрации придется брать кредиты. Все это в итоге ляжет бременем на наши с вами плечи. При том, что игры 23 человек вовсе не гарантируют, что люди выберут на референдуме «самарское время», - добавил Сергей Мазанов.

Также, журналист опирается в своей аргументации на известные ему закрытые социологические исследования, а не на опросы на сайтах «желтой прессы» и страницы в социальных сетях. По результатам этой статистики для избранных, большинство жителей региона действительно предпочитают жить по Москве. Сергей предупреждает жителей области хорошенько подумать, прежде чем оставлять свои подпись и паспортные данные за организацию референдума. Ведь необходимо проверять достоверность источников перед тем, как принимать решения.

Пока противники местного времени переживают за целесообразность проведения народного голосования за исчисление времени, борцы за «Волгоградское время» не могут получить подписные листы. Об этом сообщил в своих социальных сетях общественник Андрей Гусий.

- Референдум по смене часового пояса в Волгоградской области начинает обрастать скандалом. Но дело не в самом часовом поясе. Как сообщают активисты, облизбирком до сих пор не выдал инициативной группе утвержденный образец подписного листа с соответствующим постановлением. Из-за чего они не могут заказать подписные листы, - рассказал общественник.

Однако Андрей не верит, что результат этого референдума сможет повлиять на мнение Москвы насчет изменения часового пояса в Волгоградской области.

- Поэтому подписи могут собрать и через бюджетников, риска нет. В погоне за явкой будут задействованы все ресурсы, - добавил Андрей Гусий.

Напомним, что недавно борцы за Волгоградское время получили звание инициативной группы и начали кампанию по сбору подписей. 40 тысяч подписей им потребуется собрать за небольшой промежуток времени. Только в этом случае их прошение о созвании референдума будет рассмотрено. 

Надежда Горькая

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневремя местноевремя московскоевремяперевод времени
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое