Волжский Воскресенье, 18 апреля

Ядовитое соседство: степную гадюку можно встретить в окрестностях Волжского

Змея шкуру меняет, а натуру оставляет.

На территории Волгоградской области водится два вида ядовитых змей. Это две гадюки: Никольского и степная. Обе занесены в Красную книгу и находятся под защитой государства. Степная гадюка на территории региона встречается в кустарниковых зарослях, овражно-балочным системах, меловых отложениях вдоль Дона и Иловли. Случалось видеть ее и в окрестностях Волжского. Численность степной гадюки в области можно оценить, как имеющую тенденцию к уменьшению.


Это небольшая, до 60 сантиметров, змея с зигзагообразным узором на спине. Ее основной пищей служат мелкие грызуны, ящерицы, птенцы, а также крупные насекомые. У этой змеи слабый яд, поэтому смертельные случаи от ее укуса достоверно не известны. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но, так как ее поголовье стало резко сокращаться этот промысел прекращён.

Просыпаются степные гадюки в апреле при температуре воздуха от +10°С. Через две недели после выхода из спячки - начинается период размножения. Самка может принести до 15 детенышей. На зимовку гадюки уходят в конце октября.



Ольга Петрова

  


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Зверье мое  
волжскийстепная гадюкапромыселядовитая змея
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое