Волжский Суббота, 17 апреля
Общество, 12.12.2020 17:10

«Выражаем протест», - борец за волгоградское время

В субботу, 12 декабря, у здания Центрального бассейна в Волжском прошла акция «За волгоградское время». Волжане вооружились плакатами с надписями «Я люблю волгоградское время», «МСК+1», «За волгоградское время» и вышли на улицу. 

Специальный корреспондент сайта «Блокнот Волжский» Катя Американо побывала на месте событий и узнала у горожан, верят ли они в то, что есть еще смысл бороться за местное время и почему. 

- Владимир Владимирович, я вас очень прошу, когда вы будете подписывать этот документ, подумайте о жителях Волгоградской губернии - Волгоградской области, - обратился к Путину участник акции. 

Мужчина добавил, что считает опрос, который прошел летом вместе с голосованием по поправкам в Конституцию РФ и с которого начались действия депутатов региона для перевода стрелок, незаконным. 

- Я выражаю протест, потому что он был незаконный, потому что референдум, который был в 18ом году - он был законный, а сейчас это было незаконно. А сейчас у моего ребенка отнимают детство, - рассказал волжанин. 

Все собравшиеся уверены - шанс отстоять местное время есть, несмотря на то, что депутаты Госдумы уже приняли законопроект в трех чтениях. 


Напомним, осенью 2018 года Волгоградская область перешла в другой часовой пояс, отличный от московского - мск +1 час. Тогда обсуждали, что через несколько лет в регионе проведут опрос, который даст волгоградцам еще одну возможность высказаться по этому вопросу. В марте выступили с предложением об опросе.

Опрос проходил с 25 июня по 1 июля текущего года одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Всего в опросе приняло участие 1,3 млн человек - это около 74% всего населения региона. По официальным данным, за московский часовой пояс (из 1,3 млн) проголосовало почти 900 тысяч жителей - более 65% граждан. 

21 сентября в Центральном районном суде города Волгограда прошло заседание о переводе стрелок часов на час назад. Активисты пытались отстоять местное время. Под двумя коллективными исками подписались 46 местных жителей. Ответчиком выступала Волгоградская областная Дума. Однако в иске неравнодушным отказали.

Тогда неравнодушные жители записали обращение к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, к депутатам Думы и к президенту РФ Владимиру Путину.

В четверг, 5 ноября, жители Волгоградской области, которые активно выступают за местное время - МСК+1, побывали у главных зданий правительства России. Они отвезли в приемную президента РФ и Госдуму почти 50 тысяч подписей жителей за местное время.

9 декабря законопроект рассмотрели в третьем чтении. Депутаты приняли проект: за законопроект проголосовали 332 депутата или 73,8%, против - 14 человек или 3,1%, воздержались - 9 человек или 2%.

Теперь документ должны утвердить в Совете Федерации, а затем подписать у президента страны. После этого он вступит в силу. 

По проекту Волгоградская область перейдет на московский часовой пояс 27 декабря 2020 года. 

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостивремямитингакция
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое