Волжский Воскресенье, 31 Мая
Общество, 19.01.2017 14:18

Выходишь из воды – горячо, легко и радостно,- волжане о крещенском купании

19 января в 12.00 на городском пляже в Волжском прошел крестный ход и праздничный молебен водосвятия. Воду для крещенского купания освятил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.

Но сотни верующих уже с ночи 18 января и до утра успели окунуться в ледяные воды Ахтубы. Здесь с вечера дежурили спасатели ГИМС, казаки, сотрудники полиции и скорой помощи. Для верующих установили две палатки для переодевания и обогрева – мужскую и женскую, сделали освещение, установив дополнительные фонарные столбы. На верхней площадке пляжа поставили вагончик со сладостями и горячим чаем. Специально иордань не делали, просто убрали лед с примыкающего участка речки. Уклон здесь плавный, так что не понадобились даже поручни, дно перед Крещением обследовали водолазы.

Утром 19 января на пляже было многолюдно. Пока одни решились на самое экстремальное – окунуться в купель, другие, ежась от прохлады, слушали молебен и набирали освященную воду. Среди тех, кто решил совершить обряд омовения, были и молодежь, и пожилые; и мужчины, и женщины. Среди купающихся было много молодых парней и девушек. Кто-то даже не ограничился троекратным погружением, а устроил небольшой заплыв, благо расчищенная ото льда просторная площадка позволила это сделать.

DSC_0470.jpg

DSC_0516.jpg

- Я впервые решилась окунуться в прорубь, - рассказала «Блокноту Волжского» Марина Позднякова. – Год был непростым, были и потери, и предательства. Чтобы все это отпустить, а также очиститься от темных мыслей и грехов, решила, во что бы то ни стало пройти крещенский обряд. Могу сказать, что это непередаваемые ощущения, выходишь из воды, а не холодно, наоборот - горячо. А на душе так светло и радостно, даже летать хочется.

DSC_0472.jpg

- А я каждый год окунаюсь,  - говорит 67-летний Иван Глушин. – Я вот на пенсии, а ни болячек, ни хандры. Получаешь заряд энергии на весь год.

DSC_0494.jpg

Епископ Калачевский и Палласовский Иоанн отметил, что Крещение – особый церковный праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Он пожелал волжанам здоровья, гармонии  и благополучия.

DSC_0490.jpg

DSC_0530.jpg

- Крещенские купания в Волжском пока проходят без происшествий. Везде дежурят наши сотрудники, все идет в плановом режиме, - прокомментировал «Блокноту Волжского» пресс-секретарь УМВД по Волжскому ГУ МВД по Волгоградской области Анатолий Товкач.

DSC_0486.jpg

DSC_0466.jpg

Очередной наплыв верующих у иорданей ожидается также вечером после окончания рабочего дня. Купели будут функционировать до поздней ночи. Напомним, в Волжском оборудовали две безопасные купели – на городском пляже и также на Ахтубе в поселке Рабочем. Сотрудники МЧС просят людей быть бдительными и не окунаться в не предназначенных для этого местах, где нет спасателей.


 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанекрещениерелигия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое