Волжский Пятница, 07 мая
Общество, 05.03.2020 10:22

«Выход из зоны комфорта - это правило», - гендиректор GRASS Михаил Грачев

Редакция «Блокнот Волжский» посетила крупную компанию GRASS. Нам удалось тет-а-тет пообщаться с ее генеральным директором Михаилом Грачевым. Он рассказал, что родился в городе Самара. В Волжский Михаил переехал еще ребенком: отец выбрал местное производство после обучения по распределению.

Волжский - город Вашей судьбы?

- Офигенный слоган! Зря его убрали, заменили на какую-то ерунду. Город Волжский - город моей судьбы. Я согласен. Отличный город, можно здесь расти, развиваться, жить и никуда не переезжать.

Чем вы мечтали заниматься в жизни будучи еще школьником?

- В школе у меня все четко было. Хотел быть лесником, фермером. Я обожаю лес и животных. Я до сих пор мечтаю бросить все и заняться фермерством.

IC9A5606.jpg

Как пришли к тому, что «химия» стала Вашей судьбой? На сколько известно, формулы многие разрабатывали Вы самостоятельно.

- Да, на начальном этапе только я разрабатывал все составы и я разбираюсь, как это делается. Почему стал химиком? Еще в школе нас делили на подгруппы химиков и физиков. Я выбрал химию потому, что это опыты, какие-то эксперименты, выращивание кристаллов, дым без огня… Было интересно, мне нравится «экшен». Первый состав - это, конечно же, автошампунь для моек: что вижу, то и пою. Вижу автомойки - давайте сделаем автошампунь, вижу мыло - давайте сделаем жидкое мыло.

Вы были автолюбителем уже на тот момент?

- Нет, я был нищебродом: из самой нищей семьи. Когда у отца задерживали на «трубном» зарплату, мама продавала овощи с грядки. Поэтому мы как-то выжили. У меня даже машины не было никогда. Я и сейчас не люблю машины.

На различных выступлениях вы показывали ролики, как начинали свое производство в гаражах. Расскажите о том времени?

- Да, для первого производства мы арендовали на свино-телячьем комплексе маленькую комнату, поставили туда котел пищеварочный, в котором в армии варят щи: он с паровой «рубашкой», а мне нужно было растворение компонентов, купил все компоненты и начал делать шампунь, жидкое мыло, что-то еще.

IC9A5518.jpg

А как вышли на рынок?

- Это просто: встань и иди. Нужно просто выйти из дома, поехать по рынкам. Я ходил по точкам, спрашивал.

Это был ценный опыт?

- Конечно, я и сейчас, если меня отправят в Африку, буду делать то же самое. Буду просить в торговом центре, чтоб мне дали помыть полы, пойду к людям просить, чтоб дали мне помыть машину, бассейн, посуду.

Для чего это?

- Чтобы выйти из зоны комфорта. Можете считать, что я зажрался: ваши подписчики всегда так думают. Я хожу в горы, ныряю в Северно-Ледовитом океане, стреляю палтусов, недавно был в Финляндии: 5-6 часов в воде ледяной, думаю, многие из «обычных» людей, которые типа не зажрались, даже зарядку не делают по утрам. А я делаю ее всегда, на улице, в любой мороз. Для меня выход из зоны комфорта - это правило. Сейчас у меня отбери деньги - я останусь таким же человеком. У меня часто ни в кошельке, ни на карточке нет денег. Я все деньги в следующие проекты кидаю, они мне нафиг не нужны. Для комфортной жизни не нужны большие деньги.

IC9A5620.jpg

У вас воруют на заводе?

- Конечно, воруют. Даже организуют схемы разные. Мы, если находим такие факты, то увольняем, пытаемся разбираться. Вот некоторые ругают Путина. Я не из таких. Они говорят: «если бы он хотел, он бы не дал воровать», даже мои коллеги так говорят. У нас из под носа воруют. Скажи им, что нельзя, попробуй прекрати это. Невозможно или сложно, как минимум.

Как вы решаете кадровые вопросы?

- Кто-то говорит, что нет кадров. У нас филиал в Москве, если знаете. И там знаете что говорят? Нет кадров! Создайте условия труда, дайте людям достойную зарплату, цель, мотивацию… Мы создаем среду классную для людей. В Ленинск меня отправьте, я найду и там людей. Скоро у нас будет новый офис: мы растем по 40% в год - это человек 200-300 в год нам нужно нанимать. Новые два офиса - это 3000 кв. метров. Они будут в стиле «лофт», все сделано с дизайнером, будут горки, как в аквапарке, зоны для отдыха, парикмахерская, комната релакса, спальные места, душ, ресторан, конференц-зал на 200 человек. Мы постелили огромные террасы, где можно будет остаться, отпраздновать день рождения, покурить кальян с друзьями.

3.jpg

Фото: Михаил Грачев

Как вы относитесь к мнению, что успешный человек в бизнесе, преуспевает в семье?

- Полная лажа. Путин вообще-то не женат, на секундочку. Очень много успешных людей не женаты. Это вообще никак не связано…

А кому передать свое дело? Наследники?

- Это вообще провальная стратегия. Не пытайтесь помочь своим детям. Это вообще худшее, что вы можете придумать. Сейчас моя бизнес-модель неплохая, но когда мои дочки вырастут, она будет уже не очень. Там будет что-то другое - IT, криптовалюта… Не надо делать старожилами своих денег своих детей. Надо детям дать образование и хорошую среду… Пусть ребенок найдет свою мечту, а не живет вашими.

У вас в планах построить детский сад для детей своих сотрудников?

- Да, это все также элементы среды. Мы создаем лучшее для своих сотрудников. Я знаю, что есть хорошие платные сады, но не все их могут себе позволить. Мы сами наймем воспитателей, будем посылать их на лучшие тренинги, доплачивать воспитателям и нянечкам, будем менять питание… Мы дадим лучшее детям своих сотрудников. В будущем это может быть и школа, и университеты. Чтобы люди могли выйти раньше на работу из декрета, организуем детские комнаты, а для школьников - наймем преподавателей, чтобы можно было делать уроки, пока мама работает. Кстати, есть еще идея - разрешить приходить на работу со своим питомцем.

1.jpg

Как начинается ваш день?

- Я встаю, чищу зубы и иду на пробежку по лесу. Живу в Киляковке, лес рядом с домом. Затем на площадке я подтягиваюсь, отжимаюсь, потом кормлю кур, кроликов, белок. Иду домой: искупался, оделся, завел машину, сел, включил аудио-книгу или музыку по-настроению и еду на работу. Так я прихожу в офис выспавшийся и свежий. Если ты не выспался, то на работе просто «просидишь».

Вы выступаете на различных форумах. Какие цели Вы преследуете, выступая на публике?

- На самом деле я не люблю выступать, это очень тяжело. Человек 400-500 на вас смотрит, энергетика дикая. После выступления можно даже заболеть, столько энергии отдаешь. Но, тем не менее, я все-таки человек отдающий, если я могу кому-то помочь стать успешней и лучше, особенно, если это жители моего города - Волжский, Волгоград, то я это сделаю… Плюс для меня это как тренировка. Самая большая площадка, где я выступал, - это наши дилерские слеты.

IC9A5691.jpg

Хотите что-то пожелать волжанам?

- Заниматься любимым делом. Найдите то, чем вам по-настоящему нравится заниматься, то чем вы наслаждаетесь. Это может быть что угодно: варите сыры, готовьте пирожные, от которых не толстеют, делайте изделия из дерева или металла. Никогда не идите работать туда, где вам не нравится, ради денег. 

Анастасия Власова, 

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостиграчевинтервью
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое