Волжский Суббота, 05 декабря
Общество, 19.10.2020 10:03

«Вторым сортом себя не чувствую», - волжанка, вышедшая замуж за русскоязычного рижанина

Волжанка наслаждается морским воздухом и прогулками по стране. 

Второй год волжанка Светлана Стародубцева проживает в Риге, столице Латвии. Познакомилась девушка с русскоязычным парнем на просторах интернета. Роман развивался стремительно и вскоре молодая жена вместе со свой малышкой переехали в Латвию. Как теперь живется бывшей жительнице Волжского в Евросоюзе Светлана рассказала читателям сайта «Блокнот Волжский».

 Что больше всего тебе  понравилось в Латвии?

- Возможность путешествовать внутри страны. На сравнительно не большой территории (которая по размеру меньше чем наша область) можно посетить множество многовековых замков, природных троп/заповедников и прочего! Конечно, морской воздух и сосны, кругом сосны. Нет бесконечной вони по ночам как в Волжском.

риг3.jpg

Минусы есть?

- А как же без них. Климат. После того, как рос в тепличных условиях (я про температуру воздуха летом/осенью), лето здесь - это наша волжская теплая осень. Куртка всегда висит в коридоре, потому что она нужна даже летом. К этому привыкнуть невозможно. Все время кажется, что ты озяб. 

Разница в менталитете есть с мужем?

- Разницы в менталитете нет, мы оба из русских семей. Конечно, он отличается от волжских мужчин: у него более европейский взгляд на многие вещи. 

В последнее время много пишут о том, что к русскоязычным в Латвии относятся не очень хорошо и они чувствуют себя людьми второго сорта. Это правда?

- Ярых националистов лично я не встречала. Вторым сортом себя не чувствую. Да иногда встречаются отдельные личности, но я склонна думать, что это просто невоспитанность.

риг2.jpg
 
Твоя дочь пошла в новую школу, где половина предметов преподается на латышском языке. Тяжело ей было привыкнуть?

- Дочь по приезде в страну пошла во второй класс. Ей со второго полугодия выделили дополнительные часы по латышскому языку, по- началу делали снисхождения, конечно. Сейчас ходит в 4 класс учится на отлично. Проблем с образованием билингвально у нее нет. У меня дела с латышским тоже обстоят неплохо! Прожив здесь чуть больше двух лет имею второй уровень языка из трех возможных, и даже пришлось поступить учиться в университет на латышский поток.

Ты работала в Волжском в детском саду и продолжаешь это в Риге. Есть разница в чем-то?

- Я ни разу не была тут в стенах государственного сада, не могу сказать разницу между садом в Волжском и садом в Риге. Работаю сейчас в частном саду (в русскоязычной группе), как по мне, так разницы нет в работе, дети они везде дети. Состав, конечно, отличается: если в Волжском количество детей доходило до 30, то здесь, в частном, не более 20 (там где я на данный момент работаю) плюс на группе 2 няни постоянных.

Национальные блюда готовишь?

- Национальные блюда я не то, чтобы не научилась готовить, я даже не пыталась. Так как моим вкусовым привычкам они не соответствуют, а муж и вовсе их не любит.

риг.jpg

Подруги появились и какой национальности?

- Нет, подруг нет, есть коллеги по работе, в основном девушки из Украины, России, ну и, конечно, же местные. А так, в свободное время мы с мужем и дочкой путешествуем по стране.

Латвия страна католическая и праздники в основном тоже. Какое Рождество или Пасху вы празднуете?

- Страна католическая, но мы то православные. У нас это просто дополнительные выходные. Рождество и Пасху мы отмечаем по православному календарю.

Светлана Джигарос



Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанкаРигазамуж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое