Волжский Суббота, 08 мая
Общество, 25.11.2020 18:29

«Все вазы у меня носят женские имена», - Владимир Кшнякин

Талантливый самоучка из Волжского создает шедевры из дерева.

Резчик по дереву Владимир Кшнякин живет в расписном доме-музее в Волжском на острове Зеленый.  Мастер расписал его собственными руками.

Вы учились на резчика по дереву?

- Нет. Я самоучка. Когда-то хотел стать путешественником или писателем, но стал резником. Периодически ездил в Санкт-Петербург посещал выставки, музеи, общался с настоящими реставраторами. Присматривался, вникал. Так и научился. Видно, интерес к дереву от отца передался: он хорошим плотником был.

работа2.jpg

В каком стиле вы предпочитаете работать?

- Самое большое достижение человечества, по моему мнению, - стиль барокко. Шли мы (человечество) от самых низов и дошли до барокко. В наше время столько инструментов, что можно барочное и превзойти и лучше делать. Но почему-то не происходит этого. Наоборот стало - чем, проще тем лучше.

В основном ваши работы - вазы и рамы, где берете для них материал?

- Работаю с валежником. Сухие ветви и стволы деревьев нахожу в пойме в лесу. Однажды нашел мореный дуб, почерневший от времени и воды. Дерево пролежало в воде около 500 лет. Я сделал из него две вазы и раму для зеркала.

раб1.jpg

Вы встречаете гостей в национально мордовском костюме, откуда он?

- Мои родители уроженцы Атюрьевского района Мордовии. Я сам там родился. В прошлом году накануне VII съезда Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа там прошла моя выставка.

Как жена относится к тому, что муж постоянно занят в мастерской?

- С пониманием. Она вышла замуж за творческого человека.

В вашей мастерской необычная деревянная заготовка, это что?

- Об этом рано говорить, но есть задумка создать памятник Михаилу Девятаеву, герою Советского Союза, который сумел совершить побег из концлагеря. Работа называется пока -13 вал.

Вы построили дом на острове Зеленый и создали в нем музей своих работ, как вам живется в нем?

- Очень хорошо. Приглашаю всех волжан в музей. Я не ограничиваюсь только резьбой по дереву. Леплю из глины, работаю по мрамору. А еще в моих мечтах открыть военный музей.

Чтобы попасть в музей Владимира Кшнякинf, обратитесь по номеру телефона: +7 903 375 99 32.

Светлана Джигарос 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскиймастеррезчикмузей
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое