Волжский Пятница, 25 Сентября
Культура, 19.06.2020 11:22

«Волжский хочет прославиться в Министерстве культуры России?», - известный дизайнер о слиянии музеев и библиотек

В Волжском разрастается новый скандал среди людей культуры. Управлением культуры администрации, напомним, руководит, Елена Славина. В этот раз появились весьма обоснованные слухи о присоединении музейно-выставочного комплекса к библиотечной системе года. Две, очевидно, разные структуры Волжского решили соединить, назвав это очередной «оптимизацией». Сотрудники музеев города находятся в легком, если не утрировать, шоке.

- Ходят упорные (и вполне себе официальные в административном междусобойчике) слухи, что Волжский музейно-выставочный комплекс (а это 4 филиала: Выставочный зал им. Г.В. Черноскутова на Ленина, Картинная галерея в Старой школе, Музей памяти солдат войны и правопорядка на Сталинградской и Волжский историко-краеведческий музей на Фонтанной) в администрации г. Волжского хотят присоединить к библиотечной(!) системе г. Волжского (в рамках очередной оптимизации расходов на культуру), и что постановление о слиянии уже готово к подписи. Честно говоря, более бредовой идеи мне еще не доводилось слышать - это типа скрестить ужа с ежом. Что такое творится в головах руководителей города? Как вам такое? Что делать и как можно бороться с такой ситуацией, по вашему мнению? - написала на своей страничке «Вконтакте» директор Фонда культуры «Актуальное искусство», художник и дизайнер Ольга Крайнева.

Крайнева.jpg

Фото: https://vk.com/

Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» связался с Ольгой Николаевной. Она рассказала, что эти слухи появились еще в апреле, когда контракт на работу не продлили с Михаилом Сайфутдиновым, директором МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс».

- Они сначала не продлили контракт с Сайфутдиновым. А теперь, говорят, что документ на слияние двух структур лежит на подписи. Я даже начала собирать подписи в поддержку Михаила Адельевича, все художники и сотрудники музеев подписались, однако, отправлять не стала, так как Сайфутдинов сказал, что не хочет работать после такого отношения, не заставишь же человека работать. У нас мало профессионалов своего дела, а профессионалов, которые совместили бы в себе еще и организаторские способности, как у Михаила, вообще нет. Сказали, что руководителем библиотечной системы поставили какого-то крутого молодого блоггера [в феврале 2020 года на пост руководителя МУ «Муниципальная информационная библиотечная система» был назначен блогер Руслан Герасимов, который уже засветился в скандале с участием Славиной (но об этом позже) - прим. редакции]. В музеях города работают около 20 человек, все они могут попасть под сокращение. Происходит что-то «мутное». Выглядит все очень некомфортно, - возмущается Ольга Николаевна.

Сайфутдинов.jpg

Фото: архив «Блокнота Волжского»

Мы поговорили и о возможной причине слияния двух структур. Ольга Крайнева считает, что всему виной денежные средства.

- Я думаю, что так происходит, из-за огромного дефицита в бюджете города. Культура, знаете ли, всегда финансируется в последнюю очередь. Зарплаты - микроскопические, люди едва выживают, и это после путинских повышений зарплат людям культуры. У нас нашли способ это обойти: людей перевели с полной ставки на ставку 0,25.

Художник и дизайнер также сообщила, что слухи о соединении музеев и библиотек обсуждают уже и в Волгограде. Там даже заикнулись о том, что лучше отдать музейный комплекс Волжского области, но, как серьезное предложение, это пока не рассматривается.

- В выставочном комплексе Волгограда, когда об этом узнали, сказали, что это бред. Они задались вопросом: Волжский хочет прославиться в Министерстве культуры России? Все были в шоке, возмущены и недовольны. В культуре у нас не очень хорошая атмосфера, - добавила Ольга Николаевна.

ВМВК.jpg

Фото: скриншот сайта http://museum-vlz.ru/

Завершился наш разговор с Ольгой Крайневой обсуждением причин, почему люди боятся говорить о беспределе в культуре Волжского «в слух» (имеется ввиду публично). Она отметила, что очень многие боятся увольнения, а, как известно, объектов культуры в Волжском немного, да и все они находятся под управлением одного человека - начальника управления мэрии Елены Славиной.

- Я выступаю, потому что уже вышла на пенсию, не завишу от зарплаты, а остальные боятся увольнения. Это неправильно, когда люди не могут высказаться, когда боятся жаловаться… - закончила Ольга Николаевна.

Возможно, мы с вами живем в «эпоху» безнаказанности власть имеющих. Возможно, чтобы спасти «корабль культуры» вместе с людьми, которые остались на нем, нужно поднять бунт, публично говорить обо всех минусах работы в этой сфере и искать виноватых. Но, как известно, рыба гниет с головы. Возможно, стоит просто поменять руководство в управлении культуры администрации, однако, пока оно находится под надежной защитой. Простым людям просто не представляется возможным добиться смены власти. А может все-таки стоит попробовать, может стоит объединиться и всем вместе бороться? Подумайте об этом. Редакция «Блокнот Волжский» всегда готова поддержать тех, кто несправедливо оказался оскорблен. Мы открыты, чего желаем и руководителям управлений.

МЭМ.jpg

Отметим, что в конце мая фотограф и блогер Руслан Герасимов (тот самый новый директор «Библиотечной системы»), называя себя журналистом, решил защитить начальника управления культуры администрации Волжского Елену Славину, которую уличили в организации подпольных цехов. Он записал ролик, в котором обвинил корреспондентов редакций «Блокнот Волжский» и «Блокнот Волгоград» в публикации непроверенных фактов, лжи, «передергивании» и «давлении на органы власти», что, к слову, является уголовным преступлением для СМИ. Только вот прокуратура проверяет организацию подпольных масочных цехов, а не публикации «Блокнота». В видео Руслана нет ни одного опровержения публикациям. Вероятно, потому что их не существует.

Герасимов.png

Фото: скриншот видео «STOP FAKE NEWS #1 Блокнот» YouTube-канала «Букварь и синюю»

Напомним, в мае Волжский прославился на всю Россию скандалом с подпольным цехом в ДК «ВГС». На территории Дворца Культуры привлеченные со стороны молодые люди БЕЗ масок и БЕЗ перчаток обрезали нитки с готовых изделий, а затем упаковывали их. Работа шла круглосуточно, людей набирали с помощью объявлений в Интернете. При этом к работе и в дневную, и в ночную смены привлекались несовершеннолетние люди, что, конечно, является нарушением Трудового Кодекса РФ. Активист Волжского обратился в полицию и прокуратуру с просьбой провести проверку, но она, увы, ничего не показала.

«Блокнот Волжский» публиковал открытое обращение к прокурору города Волжского Петру Забродину

Начальник управления культуры администрации Волжского Елена Славина прокомментировала одно из объявлений о наборе сотрудников, которое на своей странице в социальной сети «Вконтакте» разместила директор МЦ «Юность» Елена Кочнева. Она сообщила, что директор действовала как активист по просьбе подрядчика, который получил госзаказ - ИП Бронников, который, кстати, оказался не в курсе происходящего в ДК.

После нескольких публикаций в «Блокноте Волжского» о подпольном цехе, его оперативно эвакуировали из ДК «ВГС». Крепкие молодые люди вынесли коробки из здания, погрузив их в автомобиль. А еще через какое-то время читательница сайта прислала видео подпольного цеха уже в другом здании. Там на момент съемки видео велась та же работа.

Все новости по этой теме можно прочитать ЗДЕСЬ


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостиволгоградская областькультураславинасайфутдиновмузеибиблиотекигерасимовкрайнева
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое