Волжский Суббота, 04 Апреля
Общество, 14.02.2020 18:33

Волжский гамбит: кто решит проблемы общежития после ремонта от КЖД?

Много вопросов и много ответов.

Во вторник, 11 февраля, в Волжской городской Думе проходило открытое заседание, на котором рассматривались обращения жителей города. Среди таковых оказалось обращение Галины Черновой, проживающей в одном разрушающемся общежитии в 8 микрорайоне по адресу: улица Пушкина, дом №36.

На заседании были подняты вопросы благоустройства сквера между 8 микрорайоном и оптовой базой, признания аварийности всех 11 общежитий, которые были включены в программу проведения ремонтно-восстановительных работ общего имущества жилых домов. Ремонт по этой программе в этом доме был намечен на 2017 год, согласно бумагам, общая сумма составила 4 миллиона 346 тысяч 094 рубля 03 копейки. Но ремонт сильно ничего не изменил, по словам Галины, как жили в плохих условиях, так и все осталось. На вопросы для решения этих ситуаций отвечал Вадим Михайлович Хоменко, начальник КЖД.

Галина спросила, можно ли признать эти здания аварийными, так как демонтаж, капремонт и какие-либо ремонты целостно проблему не решают. Галина сообщила, что в девяти общежитиях, расположенных в 8 микрорайоне, подвалы затоплены, ремонтные работы там физически провести невозможно. После ремонта в их доме на 5 этаже нет воды, в подвале кипяток, батарей нет. Из-за таких условий у жителей открываются астмы. Галина согласна собрать подписи, как требуется хоть 5000, хоть 10000 голосов. 

По словам Вадима Михайловича дом войдет в программу по переселению только в 2030 году, поэтому такое сделать невозможно, а проекта «Реновации» в Волжском пока не существует. 

В администрации не отрицают, что проблем в этом общежитии накопилось много, но начальство КЖД с начала заседания не знало, как ускорить решение проблем. Поднимался вопрос о проведении экспертизы. Галина Чернова предлагает комплексно обследовать общежития, расположенные по улицам Пушкина, Карбышева, Молодежная. И результаты вынести на заседание межведомственной комиссии

- При восстановительном ремонте проводился осмотр, и все конструктивные элементы работоспособны. Заключение есть, что требует восстановительного ремонта. Если жители хотят признать дом аварийным, то в соответствии с постановлением Правительства №47, нужно предоставить экспертное заключение. Каждое общежитие должно обратится и предоставить документы. 

Проблемное общежитие включено в программу капремонта на 2035-2037 год. По словам Галины, к этому времени дом может рухнуть. А проведенные ремонтные-восстановительные работы, стоимостью свыше 4 миллионов рублей, только «на бумагах» и никто этого не отрицает. Такой вот волжский гамбит: проводим ремонт только на документах, жертвуя нормальными условиями проживания. 

Вадим Михайлович и не отрицал, что можно приблизить ремонт для жителей, согласно областному постановлению №120, для которого нужно заключений эксперта. По его словам стоимость заключения варьируется от 45 до 100 тысяч рублей. Такой ценовой разброс связан с возможностью провести визуальную, а можно инструментальную экспертизу. Решили эти деньги собрать с жителей общежития: их 100 человек живет, грубо говоря, с каждого по 600 - 1000 рублей собрать и экспертиза будет. 

Сделать это за городской счет, как утверждал Вадим Михайлович, не представляется возможным, так как у дома есть собственники, а администрация не собственник дома. Также он напомнил, что на жителей общежитий поданы иски, так как на ремонт пошли городские деньги. При этом у Галины имеются результаты прокурорской проверки, которые подтверждают, что ремонт проведен некачественно. А последнее исследование на предмет износа дома было произведено в 2008 году, которое показало 34% износа. 

Другой представитель администрации предлагал, чтобы заявителем выступила администрация и эту сумму поделить. В итоге экспертизу вызвался оплатить частный инвестор.

Поднимался вопрос о проведении дезинсекции подвальных помещений, на что Вадим Михайлович, говорил, что проводили и это, есть на документах. Но жильцы это отрицают. 

Было принято решение: администрации оказать содействие предоставления информации по организациям, имеющих право на проведение экспертизы и принять участие во вкладе для оплаты экспертизы, совместно с инвестором. А также провести проверку расходов на ремонтно-восстановительные работы, а КЖД обследовать  подвальных помещений на затопленность. Сквером между 8 микрорайоном и оптовой базой тоже займутся, и подумают над его благоустройством.

Виктория Лесник

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостиобщежитиедумадепутатычиновники
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое