Волжский Среда, 03 Июня
Общество, 09.04.2020 16:22

Волжская ГЭС увеличивает пропуск воды для обеспечения нереста рыбы

В Волго-Ахтубинской пойме рыбе быть.

В четверг, 9 апреля, вна основании указаний Росводресурсов, Жигулевская, Саратовская и Волжская ГЭС увеличивают пропуск воды для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Эти меры решено принять для создания благоприятных условий нереста рыбы.

Общий объем планируемого пропуска воды в пойму оценивается в 105 км3, что на 35 км3 превышает объем пропуска в половодье 2019 года, составивший 70 км3.

- Повышенный пропуск воды в низовье Волги необходим для Волго-Ахтубинской поймы, где, в том числе, проходит нерест рыбы, включая осетровых. Количество пропускаемой воды каждый год отличается, поскольку зависит от природного фактора – характера половодья, - отметили в пресс-службе РусГидро.

Максимальный пропуск воды в объеме 25 000 – 25 500 м3/с через Волжскую ГЭС, которая является последней станцией Волжско-Камского каскада, запланирован на 13 апреля. В таком режиме станция будет работать 5 суток. Затем объемы запланировано постепенно сбавлять и к 22 апреля сброс станет 16 000 м3/с. Режимы работ Жигулевской и Саратовской ГЭС, как и Волжской ГЭС будут корректироваться Росводресурсами в соответствии с гидрологической ситуацией.

Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжская ГЭСВолжскийволжаненерест рыбысброс воды
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое