Волжский Среда, 03 Июня
Общество, 09.04.2020 16:10

«Во время ожесточенных боев они думали друг о друге», - волжанка

Всю войну они писали друг другу письма.

О героическом прошлом своей прабабушки поделилась Софья Ященко. Надежда Ивановна Алимова родилась 3 ноября 1923 года. В ее семье было двое детей - она и старший брат, но о нем ничего не известно, он ушел на войну и пропал без вести. О прадедушке Софья рассказала в предыдущей публикации.

 - Прабабушка закончила 8 классов, а в апреле 1942г. ушла добровольцем на фронт. Служба ее началась в 5-м Бронетанковом Полку в мае 1942г. Потом курсант-красноармеец Алимова была определена в 704-й батальон аэродромного обслуживания, в роту связи. Она имела военную специальность – стрелок. О войне она не любила рассказывать. Для женщины это было тяжелое испытание, которое она с честью вынесла. Была прабабушка за время службы и шофером, и телефонистом, - рассказала Софья. 
IMG_20200405_153625.jpg

 Надежда Алимова  сражалась на Прибалтийском и Белорусском фронтах. Демобилизовалась 23 июня 1945 года. 

 - Познакомились мои прабабушка с прадедушкой еще до войны. Во время ожесточенных боев они думали друг о друге, что и придавало им сил, чтобы не сломиться. Об этом нам говорят строчки на обороте фотографий, которые они друг другу посылали, сражаясь на разных фронтах. Каждую свободную минуту они писали друг другу письма, надеясь на встречу и заклиная, чтобы ранения и смерти обошли их любимого человека. После войны, в октябре 1947 года, они поженились, и Надежда Ивановна стала Мурылевой. В июне 1948 года у них родился сын Александр. Прабабушка работала кондуктором. Когда у них появились еще две дочери, пришлось уйти с работы, она стала заниматься только домом и детьми. А всего у них 6 внуков и 7 правнуков. В нашей семье бережно хранятся награды Надежды Ивановны: Орден Великой Отечественной Войны II степени, Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За взятие Кенинсберга», Медаль «За Победу над Германией в Великой,Отечественной Войне 1941-1945гг.», Юбилейные медали, - гордится правнучка. 

пппп.png

Светлана Джигарос




Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Бессмертный полк Волжский  
волжскийволжаневетеранывойна
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое