Волжский Суббота, 08 мая
Общество, 18.04.2021 18:45

В Волжском умирает культурное наследие региона: что ждет единственный в России мортуарий

В воскресенье, 18 апреля, отмечается День памятников и исторических мест. В связи с чем редакция «Блокнот Волжский» решила рассказать о самом старом и мистическом месте в городе.

Волжский мортуарий к настоящему моменту стал поистине уникальной постройкой, входящей в культурное наследие Волгоградской области. Именно здесь, в единственном сохранившемся до наших дней на территории бывшего СССР мортуария, волжане проводили панихиды.

Сейчас постройка в лучших традициях сталинского ампира, находится в аварийном состоянии. В современных реалиях некогда единственное место прощания с усопшими навевает лишь тоску по прошлому. И без того слишком спокойная обстановка кладбища, постоянный штиль, даже в непогоду и тишина, несмотря на близость городских дорог, усугубляется невольными мыслями о смерти в кругу обшарпанных колонн и сгнивших деревянных крыш.

Когда построили мортуарий достоверно неизвестно. Имя архитектора кануло в Лету, не сохранившись даже на страницах обветшалых книг. Существует две возможные версии появления постройки. Одну из них выдвинул местный историк Сергей Звягинцев. По его мнению, поселенцы на месте современного Волжского еще в 1916-1917 годах возвели здесь надгробия и колоннады. По второй версии, к которой склоняются большинство местных, постройка в стиле Древнего Рима была установлена в пятидесятых годах прошлого столетия. Тогда появлялись первые больницы, школы, дома, и по логике, на окраине города должно быть кладбище. Если пройтись по его территории, то можно найти могилы 50-х, 60-х, 70-х,80-х годов прошлого века. Возможно, есть и более ранние, но нам они не встречались.

Кладбище закрыли для захоронений в 1990 году. С тех пор не использовали по назначению и мортуарий.

Сначала территория принадлежала городу, а в 2014 его выкупило Волжское ритуальное предприятие «Память».

Сегодня за забором первого в Волжском кладбища можно встретить представителей различных субкультур, не теряющих шанс оставить свой след баллончиком на обшарпанных колоннах. Частыми гостями сторожа, который до сих пор блюдет за порядком на территории бывают и туристы, любители готических фото и просто любопытные волжане.



С 2014 года мортуарий называют «восьмым чудом» Волжского, но не смотря ни на что, восстанавливать уникальную постройку не спешат. Кроме того, постройка признана культурным наследием Волгоградской области.

Мортуарий продолжает разрушаться и с каждым годом это становится все заметнее: трава и растения активно пробиваются через ступеньки, под ногами - кусочки камней, над головой с купола свисают настораживающие деревяшки. Пантеон кажется таким ветхим и одновременно мощным, если смотреть на ряды колонн, на стенах которых гигантские трещины от верха до низа.

Постамент для гроба в центре колоннады остался нужен лишь любителям андеграунда и готики, которые пробираются сюда ночами или, по всем правилам, заходят на кладбище днем.

Когда смотришь на единственный в России мортуарий, оставленный на пролонгированное разрушение, невольно вспоминается латинское выражение: «Momento mori», что означает: «Помни о смерти». Вот оно, архитектурное наследие Волжского и отношение к нему. Место, которое повидало не мало смертей, само уходит в историю.

Валерия Агеева


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанемортарийкладбищеисториягородлегендыинтересные места
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое