Волжский Понедельник, 18 января
Общество, 02.12.2020 14:41

В Волго-Ахтубинской пойме построили переливую плотину

В среду, 2 декабря, на ерике Каширин подрядчик завершил весь комплекс работ по возведению плотины. Об этом сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области.

Общая стоимость проекта составила 169 миллион рублей. Финансирование выделено из федерального и областного бюджетов. Работы начались в 2019 году и завершились сегодня. Для исключения негативного воздействия на водные биологические ресурсы, специалисты вели строительство без полного перекрытия русла ерика Каширин. 

Фото: администрация Волгоградской области
IMG_20201125_WA0000.jpg

Длина переливной плотины составила 83 метра, а ширина 6,5 метра. Плотина состоит из трубошпунта, железобетонных перекрытий, гидрозатворов, которые позволяют регулировать уровень воды. Как сообщают в пресс-службе администрации региона, сооружение даст возможность аккумулировать ресурсы на участке ерика, питающем сеть водотоков Каширинского водного тракта (ериков Осинки, Гнилой, Шумроватый, Песчаный, Шуляшка, озер Невидимки, Песчаное и других), обеспечит прирост полезной емкости водохранилищ и водохозяйственных систем до 870 тысячи кубометров, пополнение подземных водоносных горизонтов, повышение уровней воды в колодцах и скважинах 2,5 тысячи жителей близлежащих населенных пунктов.

Добавим, системная и плановая работа по решению накопленных десятилетиями экологических проблем в Волгоградской области проводится с 2014 года. До 2024 года предстоит расчистить и восстановить 93 объекта, построить 72 водопропускных сооружения. Проводится дополнительное озеленение территории: за последние три года высажены более 45 тысяч дубов. Максимальный эффект будет достигнут после реализации губернаторского проекта по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса ГТС на Ахтубе. 

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
ВолжскийволжаненовостиСредняя АхтубаВолгоградобласть
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое