Волжский Пятница, 23 октября
Общество, 20.09.2020 19:17

В России могут ввести почасовой МРОТ



Во вторник, 15 сентября, стало известно, что в России обсудят введение в законодательство понятие минимального размера часовой ставки оплаты труда. Идея сформировать позицию по этому вопросу включена в предложения к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы. 

Почасовой МРОТ уже существует во многих европейских странах, но необходимость этого показателя в России пока неясна. Вопрос о введении почасового МРОТа будет рассматриваться до конца октября. 

Пока новое понятие вызывает много вопросов и ключевым становиться, как будет высчитываться «минималка» за час? Заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская считает, если вычислить минимальную часовую зарплату пропорционально месячному МРОТу, сумма получится очень скромной, меньше 100 рублей. С другой стороны, если в качестве минимума за час работы установить, допустим, 200 рублей, возникнет дискриминация работающих за месячный МРОТ.

Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов считает, что нововведение коснется только тех, кто получает около 70–80 рублей в час. Об этом сообщает iz.ru .

Кстати, если вы ищете работу с достойной заработной платой или сотрудника, предлагаем вашему вниманию рубрику «Работа», где опубликованы актуальные вакансии и резюме. Присылайте нам ваше резюме, и мы их опубликуем бесплатно на сайте и в  @rabota_volzhsky.

Присылать на номера в WhatsApp: +7 927 509 57 00 Наталья, +7 961 087 77 22 Анна.
Новости на Блoкнoт-Волжский
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое