Волжский Воскресенье, 19 Января

В области нашли костные остатки предков акул: им около 300 млн лет

Специалисты нашли часть зубной спирали древней рыбы.

На границе Волгоградской и Саратовской областях В процессе работы научно-просветительской экспедиции обнаружили уникальные ископаемые остатки древней рыбы, сообщает пресс-служба Ассоциации плавучих университетов.

Как рассказал научный руководитель экспедиции, геологи изучали разрезы палеозойских отложений, возраст которых около 300 млн лет. На одном из разрезов нашли костные остатки. Предварительно, они идентифицированы как части скелета ископаемой рыбы.

- Находка представляет собой часть зубной спирали представителя семейства Helicoprionidae, к которому относятся 6 родов, распространенных от раннего карбона до поздней перми на всех материках. Геликоприониды - примитивные хрящевые, близкие к предкам химер и акул, - сообщил профессор «Флотилии плавучих университетов», доктор биологических наук Игорь Новиков.

 1.jpg

Найденная зубная спирадь – это одна из самых загадочных окаменелостей позднего палеозоя. Она выглядит, как серия острых зубов-лезвий, имеющих общий спирально-свернутый корень с многочисленными (несколько десятков!) зубами. Диаметр спирали типового рода семейства достигал 25 см. Из этого делается вывод, что длина самой рыбы достигала 2-3 метров.

Обнаруженная экспедицией окаменелость передана для препарирования, изучения и определения в Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН.

Новости на Блoкнoт-Волжский
волгоградская областьисторияакулапредки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое