Волжский Понедельник, 18 января
Общество, 02.12.2020 16:41

«Уже второй год женщина пытается прорубить себе личный заезд к дому»: соседи не могут поделить дорогу

Редакция «Блокнот Волжский» узнала у жильцов 41-ого квартала о проблеме. 

Во вторник, 1 декабря, в городском сообществе «Мне не все равно! Волжский» появилась запись о том, что одна из жительниц города два года «воюет» за личный подъезд к дому прямо через сквер: «Уже второй год одна активная женщина пытается прорубить себе личный заезд к дому», - пишет администрация сообщества. 

Началась эта история почти два года назад. Центральными фигурами конфликта стали жители домов №№ 23 и 25 по улице Советской и № 10 по Энгельса – с одной стороны, и жители дома № 21 по улице Советской – с другой. Все они находятся около сквера. Сторонники сплошного проезда – первые три дома, стоят к скверу торцом, и прямой въезд во двор был возможен только через дорогу между сквером и домами. В 2019 году жители дома 27 по улице Энгельса выдвинули инициативу закрыть проезд, ведь дорога через сквер является нарушением. Она считается пешеходным тротуаром, по дороге между сквером и домами ходят люди, в том числе дети из соседних школ. Хотя сказать, что жители борются за право ездить прямо через сквер – нельзя, движение в той местности действительно неправомерно.

В ходе простого обсуждения противоборствующие стороны договориться не смогли. На заезде стали появляться столбики и даже бетонные блоки, которые загораживали проезд.

- Сначала этот проезд вообще полностью загородили. Ставили столбики, а потом ночью непонятно кто выставил бетонные блоки. У меня муж выходит в 5 утра гулять с собакой, а там выгружает блок бетонный. Спросил, кто ставит и по какому решению, ему ответили: «нам деньги заплатили, мы и ставим, если вы заплатите, то мы увезем», - рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» Наталья Кондрашова, жительница одного из домов на улице Советской.

В итоге прямого проезда у жильцов трех домов не оказалось. По их мнению, сам вопрос стоит далеко не в удобстве. По словам жителей домов, продвигающих инициативу вернуть проезд, за последний год были случаи, когда экстренные службы – газовики и «скорые» просто не могли приехать на адрес – оставшийся въезд часто загораживают другие машины – парковать их жильцам больше негде.

- Мы постарались уладить этот конфликт миром. У нас у самих дети, - рассказывает Наталья Кондрашова. - Никогда ни от кого не поступала предложение прорубить через сквер дорогу. Это все вранье. Мы, жильцы двора, хотим чтобы можно было проехать и выехать безопасно, т.к. на 6 домов один выезд это очень опасно, когда идут ремонтные работы например, или скорая не может проехать. Мы создали проект в рамках благоустройства, предлагали оставить эту дорожку для пешеходов, и просто расширить дорогу, чтобы было место проехать и машинам, и дорожка для пешеходов была. Никакой сквер при этом вообще затронут не будет.

WhatsApp Image 2020-12-02 at 17.37.14.jpeg

Фото:  Мне не все равно! Волжский

Проект обсуждался в ноябре 2019 года и был осужден противниками заезда.

- Планируется расширить участок тротуара вдоль указанных домов, для чего придется уничтожить несколько деревьев и кустов сирени. Далее этот тротуар разделят столбиками, где пешеходам будет выделено всего 75 сантиметров, - писала администрация сообщества «Мне не все равно! Волжский».

Осуждали инициативу и в интернете, и на собраниях, которые всегда заканчивались криками. В итоге - ни к чему не пришли.

- Опаснее делать сквозной проезд: при этом скорость проезда транзитного транспорта через двор увеличивается и растет вероятность для детей выйти и быть сбитыми. Тупиковые дворы всегда были и будут более спокойными, - высказался Кирилл Лирик по этому поводу в социальной сети Вконтакте.

За годы конфликта ситуация накалилась настолько, что жители не чураются переходом на личности и утрированными сообщениями. Чем это все закончится, непонятно. Обе стороны не собираются уступать.

Валерия Агеева

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанедорогазаезд во дворбезопасностьсквер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое