Волжский Вторник, 22 июня
Общество, 05.05.2021 16:31

Убил, расчленил, закопал: жестокий убийца Масленников боится за свою жизнь на «зоне»

Почти 3 с половиной года прошло с момента страшной трагедии в Волжском, которая потрясла всю страну. Местный житель после отдыха в караоке пригласил к себе домой 2 молодых девушек. Живыми из злополучной квартиры они уже не вышли. Имя Масленникова с тех пор стало нарицательным, а место, где были закопаны жертвы расчленителя до сих пор обходят стороной.

На утро после исчезновения девушек в редакцию «Блокнот Волжский» поступил тревожный звонок от Владимира Шапошникова. Мужчина рассказал, что его 28-летняя сестра Ольга Шапошникова и ее 29-летняя подруга Дарья Лабутина пропали после похода в караоке-клуб Voice в 24 микрорайоне. После отдыха в ночь с 12 на 13 октября девушек никто не видел.

1.jpg

Казалось, поисками девушек занимался весь Волжский. Волонтеры, активисты и просто неравнодушные жители долго прочесывали город и лесные массивы. Работа велась круглосуточно. В те страшные дни мало кто остался в стороне. Почти все пытались помочь родным пропавших и каждый день выходили на улицы с надеждой на лучшее.

Корреспонденты редакции «Блокнот Волжский» тоже участвовали в поисках Ольги и Дарьи. Однако увидеть девушек живыми больше никому не удалось.

Изуродованные тела двух молодых и красивых волжанок нашли закопанными в лесополосе вдоль улицы Пушкина.

Последняя ночь

Почти 3,5 года назад подруги Ольга и Дарья решили отдохнуть и повеселиться в караоке-баре. В ночь с четверга на пятницу, с 12 на 13 октября, 2017 года девушки проводили вечер вдвоем. Потом к ним подсел мужчина крупного телосложения, под 2 метра ростом и с очаровательной улыбкой. Он пригласил девушек к себе домой, чтобы продолжить веселье в тихой обстановке. Ольга и Дарья согласились.

На такси в 5:43 утра компания поехала на Бульвар Профсоюзов, 19, где жил Масленников. После этого живых волжанок уже никто не видел.

   

Искал весь город

Сразу после исчезновения девушек семья Ольги Шапошниковой обратилась за помощью не только к правоохранителям, но и в «Блокнот Волжский». Редакция присоединилась к поискам 16 октября, сразу после обращения.

До этого близкие пропавших пытались найти девушек самостоятельно. Отчаявшись, они подключили журналистов, волонтеров и, конечно, силовиков.

День за днем город прочесывали вдоль и поперек: пустыри, заброшенные здания, лесополосы.  Поиски проходили круглосуточно, добровольцы сменяли друг друга.  Город пестрил листовками, соцсети гудели, а каждый житель был в курсе происходящего.

 2.jpeg

В это время силовики искали и главного подозреваемого – Александра Масленникова, отец которого активно сотрудничал с журналистами: рассказывал о судимости своего чада. Однако о его местоположении он ничего не знал. Все это длилось 2 недели.

 3.jpg

Пока Масленников «гулял», местные находились в страхе. Родители провожали своих детей по дороге в школу и обратно. Девушки перестали задерживаться на улице допоздна, а мужчины были готовы в любую минуту броситься на подозрительных особ.

Тем временем жители сообщали о передвижении Александра Масленникова в промежуток с 12 по 16 октября: его видели в пивбаре недалеко от отцовского дома, за день до пропажи девушек Масленников отдыхал в кафе «Кураж» в 9 микрорайоне, в котором, кстати, хорошо знали и самих девушек Шапошникову и Лабутину

Все дошло до того, что 20 октября мэр Волжского Игорь Воронин объявил награду в 700 тысяч рублей за достоверную информацию, способствующую поимке подозреваемого в пропаже двух девушек. В это же время возбудили уголовное дело по 105-й статье - убийство.

    

Истории с пропажей молодых девушек облетела город. Волжане строили догадки, обсуждали разные версии произошедшего, рождались сплетни. В то же время все старались не верить в самое страшное. Даже после новых подробностей – через 6 часов после пропажи Ольги и Дарьи мужчина был в магазине бытовой техники возле дома и купил там электрическую мясорубку. 


Убийцу поймали

Спустя 2 недели после пропажи девушек, в ночь с 26 на 27 октября Александра Масленникова задержали правоохранители в Химках под Москвой. На первом допросе Александр Маслеников рассказал основную информацию о себе, а также о сроках и статьях, за которые он уже отбывал наказание. Появилось видео.

    

Сразу после задержания Масленникова около 5 часов вечера 27 октября, в Волжском нашли тела Ольги и Дарьи. Их обнаружили в лесополосе.

На следующий день, в субботу, 28 октября, в Волжском прошли следственные мероприятия. Масленникова доставили на улицу Пушкина через линию оцепления, чтобы скрыть убийцу от разъяренной толпы волжан. Возмущенная толпа, которую сдерживали правоохранители, скандировала: «Урод», «Убийца»!

 4.jpg

Еще через 2 дня, 30 октября, волжским горсудом была избрана мера пресечения для Масленникова. Его заключили под стражу на время расследования. 


Судебные тяжбы

Волгоградский областной суд зарегистрировал поступление уголовного дела в отношении Масленникова 7 марта. Его обвиняли в зверском двойном убийстве и краже.

В ходе разбирательства открылись новые подробности. Следствие установило, что компания заказывала пиццу в ту злополучную ночь. Когда Ольга вышла на балкон, Масленников приставал к Дарье. Девушка оттолкнула мужчину, а в ответ получила удар ножом, которым убийца резал пиццу.

По словам Масленникова, девушка в панике бросилась в ванную, а оттуда начала угрожать обидчику. Мужчине это не понравилось и он нанес Дарье смертельный удар в шею.

В этот момент с балкона на помощь подруге выбежала Ольга. Но убийца отправил девушку в комнату и приказал ей молчать.

После этого Масленников связал живую девушку и заткнул ей рот. Когда убийца вынул кляп, Ольга спрашивала, зачем он убил ее подругу, и пообещала никому ничего не рассказывать. В какой-то момент Маслеников набросился на испуганную девушку и вдавил ее в диван. Ольга умерла.

После двойного убийства мужчина решил расчленить тела жертв кухонным ножом. Позже он вышел в близлежащий магазин и купил мясорубку. Но соседей могли насторожить громкие звуки. Подумав об этом, он применил топор. Убийца сложил части тел в пакеты из «ЛеруаМерлен», которые он купил вместе с сестрой, и отправился гулять по городу. Личные вещи девушек, как утверждал убийца, он выбросил в разных частях города.

    

20 февраля 2019 года суд перешел к прениям сторон. Прокурор стала зачитывать материалы дела и показания свидетелей. Масленников, услышав момент убийства, шмыгнул носом и отвернулся от прессы. Когда прокурор дошла до момента расчленения тел, Масленников стал вытирать глаза руками. Он расплакался, но активно пытался это скрыть. Позже расчленитель успокоился и вернул взгляд в пол. В итоге гособвинитель просил назначить меру пресечения Масленникову в виде пожизненного заключения

Приговор был озвучен в среду, 27 февраля. Масленникова приговорили к 23 годам лишения свободы: 10 лет в тюрьме и 13 лет в колонии особого режима с последующим ограничением свободы сроком на два года по пунктам "а" и "к" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц, с целью скрыть преступление), пункту "в" части 2 статьи 158 УК РФ (кража, тайное хищение, с причинением значительного ущерба гражданину). Также суд удовлетворил иски матерей убитых девушек: по 1 миллиону рублей каждой.


Заключение

Уже на «зоне» Маслеников боялся мести родственников. Расчленитель опасался за свою жизнь. На суде было удовлетворено ходатайство родственников погибших о том, что они будут получать информацию о перемещениях Масленникова в места отбывания наказания, за пределами учреждений и о дате освобождения. Убийца подал жалобу в Волгоградский облсуд, но ее оставили без удовлетворения

 4.jpeg

Была после этого и еще одна жалоба. Однако судебная коллегия Верховного суда РФ оставила приговор Волгоградского областного суда без изменений.

Добавим, что для Масленникова это не первый срок. Ранее он был осужден за разбой и изнасилование. До совершенного убийства преступник был на свободе всего лишь 2-3 месяца.

 

В мае 2021 года прошло ровно 3,5 года после страшных событий, но имя Масленикова не забыто. Оно в Волжском стало нарицательным, а о смерти Ольге и Дарье до сих пор слагают легенды.

Редакция «Блокнот Волжский» выражает соболезнования семьям погибших девушек.


Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанемасленниковубийцарасчленительсмерь
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое