Волжский Понедельник, 30 Марта
Общество, 20.01.2020 17:22

«У меня в квартире живет две дюжины змей», - Владимир Шестакович

Каждый вправе выбирать питомца по душе.

Многие держат дома собак и кошек, рыбок и хорьков, а волгоградец Владимир Шестакович устроил дома серпентарий. В настоящей момент в живой коллекции Владимира насчитывается 19 змей. Все они не ядовитые.

- Владимир, как вы решились на хладнокровных питомцев?
- Я с 9 лет занимался аквариумистикой и 3 года назад наконец исполнил свою мечту - поставил дома аквариум или, как у нас говорят, банку на 1 тонну (1000+) литров и решил купить специальных вымоченных дубовых коряг туда. Мне посоветовали один магазин экзотики в Волгограде и, придя туда, я был, в хорошем смысле, шокирован, от ассортимента и от дружеской атмосферы. Там-то я и увидел змей в неволе, конечно сразу стало интересно. Начал узнавать нюансы содержания, ухода. Изначально я купил небольшого амурского полоза, что бы понять, мое это или нет. Эта змея не ядовита, проста в содержании и водится у нас в стране, как ясно из названия, на Дальнем Востоке. Спустя где-то полгода я увидел их... королевских питонов. Они  идеальны для квартирного содержания и совершенно потрясающе выглядят внешне. Конечно я купил и такого.
В террариумистике есть одна золотая фраза «Змея бывает только первой» и это совершенно точно.
 
- Почему именно питоны?
- Королевские питоны (региусы). Они компактны, самцы весят от 700 грамм до 1,5 килограмм, самки от 1,5 до 3-х килограмм, редко конечно бывают гиганты весом 5-6 килограмм. Это норные змеи, им не нужен просторный дом, напротив, особенно молодняк себя комфортно чувствует в достаточно тесных условиях. Они абсолютно не агрессивны по своей природе. В моменты стресса сворачиваются в шар, за что получили свое второе название питон-шар. Но главное - из-за колоссального генетического потенциала люди вывели уже более 5000 цветовых вариаций данной змеи. И каждый год выводят все новые и новые «морфы» - именно так это называется. Ещё это огромный бизнес. В США существую сотни заводчиков, работающих в, фактически, промышленных масштабах, цены на малышей начинаются от 5 000 рублей за природный окрас «нормала» и уходят в бесконечность, не редкость ценник в 30 000 долларов и более за редкую и новую морфу.

3.jpg

- Змеи - питомцы, которые не доставляют хлопот хозяину?
- Да. Благодаря качествам присущим змее и абсолютное отсутствие: аллергии, шума, да и запаха самого животного. Нет необходимости ежедневно кормить и тем более убирать.  
 
- Ваш террариум размещен прямо в  комнате?
- Коллекция размещается дома. Этим змеям (именно этому виду) достаточно домика 70х40х20 сантиметров. Поэтому строится стойка, как тумбочка, а вместо ящиков - лотки или гастроемкости пищевые, там-то и живут змеи. Таким образом, в обычной 2-х комнатной квартире в зале можно разместить хоть 50 змей. Из необходимого только термо-шнур или коврик под каждым лотком на 1/4 площади дна, так как змеи холоднокровные и им требуется градиент температуры. Из декора - пара укрытий (в холодном и теплом углу) и поилка, куда змея может целиком залезть.

1.jpg
 
- Как ваша жена и дочь относятся к змеям?
- Дочка их обожает и очень часто играет с ними. Для нее они, как коты. Первый раз, когда дети в садике обсуждали домашних животных, дочь  доказывала, что у нее дома есть некий банан (она так называет своего любимого желтого самца, с которым чаще всего общается) который не лает, не мяукает, желтый и нарисовала простую черту на бумаге. Воспитатель принесла уже плакат с животными, где змеи, конечно, не было. Дочь продолжала до слез доказывать, что банан есть, и это ее друг, и он живой. Как же удивились тетеньки когда я показал фото «банана» - да он похож на черту, да он желтый, у него ни рук, ни ног и он не издает звуков. То, что они были в шоке - ничего не сказать.
Жена же недолюбливает - я часто в командировках, и ей, все же, приходится убирать их продукты жизнедеятельности. И конечно, ее не очень радует цена на этих прелестных «пончиков».
 
- Ядовитых питомцев не пробовали заводить?
- Лично я не занимаюсь «ядами» именно из-за наличия ребенка дома. Дочь не воспринимает змею как что-то, что может причинить вред. Ну и ядовитые змеи банально далеко не такие яркие. Хотя, несомненно есть потрясающе красивые виды и «ядов».
2.jpg
 
- Самый дорогой питон в вашей коллекции?
- Скажем так, несколько десятков тысяч рублей. В России успешно продаются региусы ценой выше 100 000 рублей, в мире - дороже 50 000$.
 
- Как окружающие относятся к вашему хобби?
- Увы, у большинства людей голова забита мифами и стереотипами, я уже молчу про страх перед тем, что любая змея ядовита или жаждет задушить. Самые ближайшие соседи все знают и с интересом заходят в гости, поскольку вооружены знаниями полученными от меня. Остальным рассказываю очень осторожно, хотя, конечно, я за популяризацию этого замечательного и интересного хобби. Ведь большая часть змей - очень кроткие создания которые по-настоящему боятся человека и абсолютно не опасны.
 
- Прокормить их сложно? 
- Змеи едят редко. Малыши раз в неделю, взрослые особи максимум раз в 2 недели, часто раз в месяц. Едят они мышей и крыс. И нет, кормить живыми совершенно не обязательно! И даже вредно!! Во-первых, для многих это жестоко, а во вторых, опасно, ведь данный грызун вооружен острыми и длинными зубами и когтями, и легко может покалечить или убить питона. Благо сейчас продаются уже замороженные грызуны в магазинах, которых лишь требуется разморозить в теплой воде и нагреть до температуры живого корма (почти все змеи и особенно региусы «видят» тепло посредством особых ямочек на морде) и холодный корм просто не возьмут. И дать с пинцета. Все.

- Побеги змей у вас были?
- Региус никак не может выбраться из лотка в силу того, что не может его сдвинуть, поскольку лоток стоит на дне яруса стойки. Единственный способ - нерадивый хозяин забывший задвинуть лоток. Эта змея не любит открытых пространств. Комната для нее страшный мир полный хищников. Скорее всего он просто не покинет привычную ему «норку» и не вылезет. А даже если отважится - вы найдёте его в углу или под кроватью/шкафом. Но я за три года ни у кого не слышал, что бы змеи сбегали, а я общаюсь с большим количеством людей в России (более 200).

- Как относитесь к закону о запрете экзотических животных? Он вас коснулся?
- В нем запрещены змеи ядовитые, всех видов и виды достигающие более 4-х метров в длину во взрослом состоянии. Мои не относятся ни к тем, ни к тем. Все животные разведены российскими энтузиастами, имеют ветеринарный паспорт, чек и договор купли-продажи с указанием всех данных животного. 

Светлана Кутявина

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Зверье мое  
волжскийволжанезверипитоны
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое