Волжский Среда, 08 Апреля
Общество, 25.02.2020 11:19

Топ советов волжанам - выбираем правильные молочные продукты

Как выбрать качественный молочный продукт.

На прилавках магазинов ассортимент продукции настолько разнообразен, но, в основном, покупатели стараются брать продукцию уже проверенного производителя. Но так ли полезно и натурально молоко и сметанка на прилавке, за которой привычно тянется рука. 

Итак, что же надо знать при выборе молочной продукции. Как сообщили в Роспотребнадзоре, первым делом надо изучить упаковку и информацию, которая на ней указана. Важно, чтобы на упаковке отсутствовали повреждения и деформация. Любое повреждение может привести к порче продукта.

На этикетке обязательно должно быть указано наименование, состав, вес, дата изготовления и срок годности, а также условия хранения, наименование и контакты производителя, пищевая ценность, сведения о наличие ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, рекомендации и (или) ограничения по использованию.

Обратите внимание, как хранится товар в магазине. Молочные продукты, кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока, обязательно должны находиться в холодильных витринах при температуре, указанной на упаковке. 

При покупке молочных продуктов выбирайте уже проверенную торговую точку, постарайтесь избегать стихийные места торговли и не стесняйтесь возвращать некачественный товар. Продавец обязан возместить денежные средства в полном объеме.

Если же продавец отказывается принять некачественный продукт и вернуть деньги, требуйте книгу жалоб и предложений и напишите претензию в магазин. В случае, когда вам так и не ответили на претензию смело обращайтесь в Роспотребнадзор с письменным заявлением и не забудьте приложить ответ на претензию или саму претензию и документ подтверждающий ее отправку.

Вы имеете право запросить у продавца декларацию или сертификат о соответствии, которые подтверждают безопасность молока, если сомневаетесь в его качестве. При торговле продукцией на сельхозрынках продавец по требованию должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также напомнить, что молоко нужно прокипятить перед употреблением.

При покупке сметаны смотрите на наименование. Под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» может скрываться продукт на основе растительных жиров. В состав настоящей сметаны входят только сливки и закваска.  

Также и с сырами. Сыр и сырный продукт имеют разный состав. В сырном продукте вместо части молочного жира используется заменитель. А если содержание заменителя молочного жира в нем больше 50 то даже слова «сыр» звучать не должно.

При покупке йогурта обратите внимание на срок годности. Чем он меньше, тем полезнее йогурт. В идеале в составе не должно содержаться консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Добавим, что в обратном случае вы покупаете обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта.

Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Молокомагазинрынокмолочные продуктысметанатворогВолжскийволжане
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое