Волжский Четверг, 23 сентября
Общество, 04.08.2021 18:26

«Спортом заниматься стало модно»: волжский тренер по дзюдо раскрыл секреты профессии

Детский тренер по дзюдо и самбо Сергей Хоменко рассказал о самом популярном виде спорта в Волжском. Спорт стал способом самовыражения и гордости, что особенно ощущается в призме социальных сетей.

- С какого возраста можно заниматься самбо и дзюдо?

- Начнем с того, что сейчас заниматься спортом стало модно. Ежегодно все больше родителей приводят своих детей в спортивную секцию, причем в достаточно раннем возрасте. Реалии таковы, что зачастую дети излишне увлечены гаджетами и нужно не упустить этот момент, а направить заинтересованность и энергию ребенка в нужное русло. Так, если пару лет назад в дзюдо приходили дети семи лет и старше, то сейчас есть группы для занятий малышей от трех-четырех лет. Я считаю оптимальный возраст для начала занятий самбо и дзюдо с 5 лет. Собственно говоря, у нас это и есть самая младшая группа. Но также отмечу, что любой ребенок индивидуален и порой возраст не показателен. Поэтому мы всегда предлагаем одно пробное занятие, чтобы мы, тренеры, смогли познакомиться с ребенком и сам он получил представление о том, что же из себя представляет дзюдо.

ли4.jpg

- Чем у вас занимаются дети 4-5 лет борьбой или ОФП?

- Дзюдо — мягкий, безударный вид единоборств, подходящий даже для самых маленьких детей. Раннее начало боевого пути пойдет только на пользу: ребенок научится направлять свою энергию в правильное русло и контактировать с другими детьми и взрослыми. Во время наших занятий ребенок привыкает к физическим нагрузкам. Укрепляются все группы мышц. Он становится более крепким, выносливым по сравнению со своими сверстниками. Приобретается гибкость и ловкость. Укрепляется сердце, кровеносные сосуды, кости, мышцы, вырабатывается правильная осанка. Безусловно закаляется характер и вырабатывается дисциплина. В возрасте 4-5 лет мы делаем упор на занятия борьбой в игровой форме.

- Сколько раз в неделю необходимо заниматься ребенку чтобы был заметный результат?

- Все дети разные и развиваются со своими особенностями. Для заметного результата мы рекомендуем заниматься три раза в неделю. Дети в группах начального уровня тренируются три раза в неделю. Все зависит от возраста и уровня подготовки ребенка – есть дети, которые занимаются шесть раз в неделю, а некоторым и трех дней достаточно. Здесь нужен гибкий подход с учетом физического и психического развития ребенка и особенностям его адаптации к нагрузкам.

лиц2.jpg

- Есть ли у вас группы для взрослых?

- Нет, наши группы предназначены для детей дошкольного и школьного возраста. Самым старшим воспитанниками на данный момент 12-13 лет. Но стоит учесть тот факт, что все воспитанники будут расти, и да, когда-то они будут заниматься в более старших возрастных группах.

- Как вы попали в дзюдо?

- Я вырос в многодетной семье. В 7 лет старший брат отвел меня и младшего брата в секцию по дзюдо. В то время мы не имели ни малейшего представления об этом виде спорта. Но все, кто остался заниматься на профессиональном уровне, безусловно хотели попасть в сборную нашей страны и поехать на олимпиаду за золотой медалью. В то время мы были очень старательны и амбициозны. Но, конечно, не всегда ожидания становятся реальностью. Тем не менее, за моими плечами сотни соревнований различных уровней: городские, областные, всероссийские и даже международные. Медали, грамоты, кубки храню до сих пор. Позже окончил Волгоградскую государственную академию по физической культуре и принял для себя решение посвятить свою профессиональную деятельность дзюдо, а именно тренировать детей.

- Девочек много ходит в секцию по дзюдо? Кого легче вам лично тренировать девочек или мальчиков?

- Родители отдают девочек в борьбу не так часто, как например в ту же гимнастику. Но в этом их преимущество. В весовых категориях не так много соперниц. Шанс на победу значительно выше, чем у мальчиков. Как правило девочки очень дисциплинированны, но все равно к ним нужен особый подход.

- Есть ли у вас дети и будут ли они заниматься дзюдо?

- Да, у меня два сына. Конечно, они будут познавать азы дзюдо. Но захотят ли они связывать свою жизнь с этим видом спорта, выберут сами, когда повзрослеют.

- Как оцениваете прошедшие Олимпийские игры?

- Три бронзовые медали завоевала наша сборная на Олимпийских играх в Токио. Естественно мы ожидали большего, но это спорт и здесь предугадать и прогнозировать очень сложно, тем более, что мы попали в то непростое время, время пандемии. В итоге Олимпийские игры перенесли на целый год, из-за чего подготовку пришлось полностью корректировать. Плюс психологическое давление в виде отсутствия флага и гимна России. Возможно все эти факторы и сыграли ключевую роль в том, что по сравнению в двумя предыдущими Олимпиадами, в этот раз наши спортсмены завоевали меньшее количество медалей.

лиц 1.jpg

- Есть у вас помимо дзюдо хобби и как ваша семья относится к вашему профессии?

- Да, есть, и это рыбалка. Когда, ты находишься постоянно в зале, порой происходит эмоциональное выгорание. Поэтому наедине с природой и в тишине от городской суеты идет полная перезагрузка. Ну и конечно же рыболовный азарт. Что касается моей профессии, то семья относится с пониманием, хоть и часто приходится возвращаться с работы поздно вечером. А в выходные у нас как правило выездные соревнования. Но на то она и семья, чтобы поддерживать и быть надежным тылом в любой ситуации.


Светлана Джигарос


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийтренердзюдодети
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое