Волжский Вторник, 22 июня
Общество, 12.05.2021 18:29

Смертная казнь или замена бабушек-охранниц: деятели Волгоградской области о борьбе с терактами

В среду, 12 мая, многие из знаменитых личностей Волгоградской области высказались на тему объявления в школах Волгоградской области усиления мер безопасности в связи с терактом в Казани. Среди них ректор института, активист, защитник прав детей-сирот и журналист из Волгограда.

После недавней трагедии большинство жителей Волгоградской области озаботились охраной учебных заведений: насколько хорошо обеспечена безопасность школьников, и кто именно должен за это отвечать. Но главным остается вопрос: «Почему после трагедии в Керчи, такое могло повториться снова?».

Главный защитник прав детей-сирот в Волгограде высказал родительское мнение по поводу этой ситуации. Эльдар Физиев предложил прекратить вверять защиту детей, предприятий и медучреждений пенсионерам и женщинам, у которых нет лицензии. Также, Эльдар посчитал необходимым создать программу модернизации охраны детского образования и возложить обязанность на МВД, Росгвардию, ФСБ - они будут обеспечивать охрану во время учебы. 

- В рамках проведения модернизации безопасности провести ряд обязательного при лицензировании учреждений мер по безопасности: а) видеонаблюдение; б) рамки металлоискателя при дворовом осмотре, а не на объекте входящим в перечень учебных классов и мастерских; в) вопрос по безопасности/контролю детей в рамках проведения вышеуказанных мероприятий проводить не реже 1-го раза в четверть, - добавил Эльдар Физиев.

Андрей Ващенко, ректор Волгоградского института, не согласен с мнением большинства возмущенных граждан, которые говорят, что охрана у детей должна быть такой же, как у представителей власти. Ректор института отмечает, что подобные мысли присущи только провокаторам. Так как в подобных учреждениях тоже охрана не обеспечивает 100% безопасность чиновников. Ничего не мешает террористу застрелить сотрудника ЧОП. По мнению Андрея Ващенко, и установка металлоискателя - не самая лучшая идея. Это не может привести ни к чему, кроме как к затруднениям для самих детей при входе в школу, стоит вспомнить пандемию с ее раздельными входами.

- Преступление страшное и головы полетят, как вчера, у двух инспекторов ГИМС, по делу Хахалева, которые в начале сезона «приняли объект без фактического выезда», как бы они при приемке причала предотвратили «пьянку» на лодке? Для меня загадка, а для этих людей погубленная жизнь. Можно и автоинспекторов сажать за пьяные ДТП. Благими намерениями устлана дорога в ад. Мои глубочайшие соболезнования родителям и близким погибших. Это невыносимо, когда погибают дети, - поделился руководитель высшего учебного заведения Волгограда. 

Помимо этого, теракты происходят не только в школах. Никто не может гарантировать, что подобное не произойдет в общественном транспорте и в местах большого скопления людей. Нельзя везде поставить спецназ. И простая прогулка по набережной может обернуться трагедией, если вспомнить события в Ницце. Андрей также уточнил, что невозможно выявить опасность для общества у человека с психическими заболеваниями. Если каждого будут вывозить в специальные лагеря, то пострадает много невинных. 

- Вы хотите жить в лагере под охраной? Переходите на домашнее образование и не выходите из квартиры, - делится своим мнением волгоградский ректор. - С системным терроризмом бороться проще, чем с бытовым. К сожалению, это почти невозможно, без несоразмерных мер. Закручивание гаек по оружию или иным вопросам не приведет ни к чему, кроме страданий населения, в конкретном случае нужно разбираться и это будет сделано. 

Радикальнее всех настроен бывший народный депутат Борис Пылин. Он призывает отказаться от показной, по его мнению, толерантности и идти по пути Китая, возвратив высшую меру наказания - смертную казнь. Только так Россия сможет защитить своих потомков от вымирания. 

- Смертная казнь должна грозить не только тем, кто совершил умышленное убийство, установленное Судом присяжных, но и судьям, берущим взятки более 300 тысяч рублей, и коррупционерам, принесшим вред населению, экономике или природе более, - рассудил Борис Пылин. - Но уже сейчас мы вправе потребовать и Суд присяжных, и сметную казнь для циничной убийцы детей и учителей в Казани. Руководители страны и судьи должны знать мнение граждан России!

Журналист Сергей Мазанов говорит, что во избежание повторения подобных трагических ситуаций, нужно обеспечить охрану для образовательных учреждений за счет государства, а также ограничить доступ к опасным интернет сайтам. Он также присоединился к предложению Бориса Пылина отменить мораторий на смертную казнь. 

- Важнее избежать повторения: обеспечить должную охрану образовательной системы, не за счет родителей учеников - охранять должны профессионалы за счет государства; ограничить доступ к интернет-сайтам и социальным сетям с пропагандой жестокости, суицидов, насилия, социального и расового превосходства и запретить уже наконец-то распространения социально опасных компьютерных игр и главное, за жесточайшие преступления и терроризм необходимо отменить мораторий на смертную казнь, - предлагает волгоградский журналист.  

11 мая, в Казани произошла страшная трагедия. Будничным утром 19-летний стрелок ворвался в школу и открыл стрельбу по школьникам. От действий бывшего ученика гимназии погибло 9 человек, еще 22 находятся в тяжелом состоянии. 12 мая объявлен днем траура в Казани.

Надежда Горькая

Новости на Блoкнoт-Волжский
терактКазаньмнение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое