Волжский Среда, 28 октября
Общество, 28.09.2020 16:30

«Скоро вас в судах будут возюкать»: борец за волгоградское время обратился к «неуважаемым» депутатам

«Мы собрались здесь, чтобы наши неуважаемые депутаты услышали, опомнились и одумались, что они творят в нашей Волгоградской области: пытаются отменить и оспорить результаты референдума. Тот суд, который отказал, не значит, что мы остановимся, успокоимся, утрем свои сопли и не будем ничего делать. Будем обжаловать до Верховного суда. Мы вообще в Сталинграде живем или где? Депутаты не угадали. Номер у них этот не пройдет. Борьба только начинается! […] Готовьтесь, ребята! Скоро вас в судах будут просто возюкать!..», - говорит общественный активист, сторонник волгоградского часового пояса - МСК+1, Алексей Севастьянов во время записи обращения жителей региона к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, к депутатам Думы и к президенту РФ Владимиру Путину.

В субботу, 26 сентября, на площади Ленина Волгограда собралось около сотни человек: все они пришли в свой выходной день поддержать борцов за волгоградский часовой пояс. Вот желтые шарики, на которых виднеется надпись «МСК+1», вот таблички «Я «люблю» (сердечко) волгоградское время (МСК+1)», а вот огромный банер «Мы хотим жить и трудиться по волгоградскому времени».

Сейчас часовой пояс на территории Волгоградской области - главная тема для жителей, которые разделились на два лагеря: те, кто за волгоградское время, и те, кто за московское.

У собравшихся - сторонников волгоградского времени, несколько претензий. Во-первых, они считают себя обманутыми: во время проведения опроса не было заявлено, что он несет за собой какую-то юридическую силу. Опросные листы на участках могли получать несколько раз (а то и больше), никаких знаков учета листы не имели. Об этом «Блокнот Волжский» писал еще в день проведения опроса. Однако теперь, как оказалось, на основе данного опроса разработали законопроект и уже рассматривают его в Госдуме.

Во-вторых, они считают, что здоровье жителей напрямую зависит от биологических часов, которые никак не совпадают с московским часовым поясом. Школьники утром и вечером ходят по-темноте, прогулки исключаются из-за короткого светового дня, а нормальный сон - мечта, ведь ранний рассвет многим мешает спать.

В третьих, жителям сообщалось, что после перехода региона в часовой пояс МСК+1, депутатам области поступают многочисленные жалобы и просьбы о возврате московского времени. Однако открытые источники сообщают об обратном - обращений нет, или почти нет.

Уважаемые депутаты Государственной Думы, мы надеемся, что вы с ответственностью подойдете к этому вопросу, так как от его решения зависит благоприятная и безопасная среда 2,5 млн жителей Волгоградского региона, его самобытность и развитие, а также доверие к власти, - подчеркнула активистка.

- Неравнодушные жители области собрали более 30 тысяч подписей за волгоградский часовой пояс. Их они приложили к видеообращению к депутатам Госдумы и к президенту РФ. 

Напомним, осенью 2018 года Волгоградская область перешла в другой часовой пояс, отличный от московского - мск +1 час. Тогда обсуждали, что через несколько лет в регионе проведут опрос, который даст волгоградцам еще одну возможность высказаться по этому вопросу. В марте выступили с предложением об опросе.

Опрос проходил с 25 июня по 1 июля текущего года одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Всего в опросе приняло участие 1,3 млн человек - это около 74% населения региона. По официальным данным, за московский часовой пояс проголосовало почти 900 тысяч жителей - более 65% граждан. Большинство жителей остались недовольны результатами опроса. 

21 сентября в Центральном районном суде города Волгограда прошло заседание о переводе стрелок часов на час назад. Активисты пытались отстоять местное время. Под двумя коллективными исками подписались 46 местных жителей. Ответчиком выступала Волгоградская областная Дума. Однако в иске неравнодушным отказали.

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгоградновостиволгоградское времячасовой пояс
25
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое