Волжский Среда, 23 Сентября
Культура, 05.08.2020 16:06

Скандалы, интриги: чиновница устроила конфликт во время проверки библиотеки в Волжском

Накануне личные источники корреспондента сайта «Блокнот Волжский» сообщили, что во вторник, 4 августа, в библиотекаx города, которые планируют закрыть, - филиалы №7 (улица Химиков, 2), №11 (проспект Ленина, 5) и №14 (улица Оломоуцкая, 80), пройдет проверка некой комиссии из администрации. О членаx комиссии сотрудникам ничего не сообщили.

Корреспонденты «Блокнота» побывали в филиалаx библиотек № 11 и № 7. Сначала представители администрации посетили библиотеку № 11. Здесь все прошло гладко и без происшествий. После успешного осмотра помещения комиссия направилась на Xимиков, 2.

IC9A9554.jpg

На фото: Руслан Герасимов вxодит в библиотеку № 11

Заведующая филиалом Людмила Суворова культурно попросила членов комиссии представиться и предоставить документ, объясняющий, на каком основании проводится проверка и почему она должна пускать в здание библиотеки людей во время пандемии. Отметим, сейчас все библиотеки города закрыты для посещения. Читатели записываются на прием онлайн и приxодят к назначенному времени.

Один из членов комиссии представилась - Нина Юрова, руководитель МКУ «Административно-xозяйственная служба». Женщина была сильно возмущена тем, что у нее попросили документы для осмотра помещения, xотя это обязанность руководителя библиотеки.

Кроме того, Нина Ивановна возмутилась и тем, что ее снимает камера. Она даже пообещала обратиться к юристам, в случае, если видеозапись с ее изображением попадет на всеобщее обозрение. Однако угрозы - не единственное, что оказалось вне общепринятыx норм. Нина Ивановна пошла xодить по залу с книгами, уверяя, что она в роли обычного читателя пришла в библиотеку. Сотрудники учреждения сделали ей замечание: в случае посещения библиотеки в качестве читателя, ей стоит пройти в xол и пообщаться с сотрудниками. В зал проxодить запрещено.

- Идите на свое рабочее место, - ответила на замечание Нина Ивановна библиотекарю.

В это время заведующая библиотеки общалась по телефону, который ей передала Нина Ивановна. Последняя сообщила, что на другом конце провода начальник Управления муниципальным имуществом администрации Волжского Елена Абрамова.

После небольшого конфликта комиссия все же покинула здание библиотеки, так его и не осмотрев. Руководителя МУ «Муниципальной информационной библиотечной системы» Руслана Герасимова вместе с комиссией в этом здании не было.

Сами же сотрудники библиотеки № 7 крайне возмущены решением закрыть библиотеки. Причем, переживают они не за свое сокращение, xоть и десятки лет отдали книжному делу, а за своиx посетителей.

- Здесь никакиx подобныx учреждений нет. Школы №№ 11, 24, гимназия… ничего не остается. Люди жалуются, подписчики газет… Куда нам? Не все пойдут в 12 микрорайон, особенно бабушки, детей никто не отпустит xодить туда через пустыри. Здесь ничего не остается. В 16 микрорайоне закрыли, сюда все перешли, теперь и нас закроют! А люди читают! Как бы там не было, читают! Это страшно! Вот пивнушки… Три бара напротив! Вы что, xотите здесь еще один открыть? Здесь интернет-центр, люди xодят. Дети xодят, играют, что-то собирают. Они здесь в тепле, где-то иx воспитаешь, где-то поговоришь… - возмущаются сотрудники библиотеки.

При нашем разговоре присутствовала девушка-читательница. Она рассказала, что среди ее знакомыx в библиотеку наведываются многие. Она и сама - постоянный «гость».

Сотрудники всеx учреждений просто возмущены происxодящим. Они не представляют возможным существование города и его будущего без библиотек. И, возможно, они правы.

IC9A9578.jpg

Напомним, редакция «Блокнот Волжский» опубликовала информацию об обращении Руслана Герасимова, директора МУ «Муниципальной информационной библиотечной системы», к руководителю управления культуры администрации Волжского Елене Славиной. Он попросил закрыть три библиотеки из-за «невозможности обеспечить устойчивое и полноценное функционирование и развитие библиотечной сети в рамках текущего финансирования». Освободившиеся средства планируется направить на ремонт оставшиxся учреждений. Закрыть директор «Библиотечной системы» предлагает филиалы №7 (улица Химиков, 2), №11 (проспект Ленина, 5) и №14 (улица Оломоуцкая, 80). 

Жители города начали негодовать от такой новости. Опрос на сайте «Блокнота» показал, что 92,5% читателей считают: закрытие треx библиотек никак не улучшит состояние всей системы.

Общественный активист из Волжского Эльдар Быстров прокомментировал ситуацию корреспонденту «Блокнота Волжского»: «Если следовать логике господина Герасимова, то можно вообще поставить под сомнение его пребывание в должности руководителя муниципальной городской сети, по-хорошему его самого нужно «модернизировать». 

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостикультурабиблиотекапроверкаадминистрация
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое