Волжский Четверг, 24 Сентября
Политика, 10.01.2020 12:33

Руководитель мужа оскандалившейся волжской чиновницы Славиной неожиданно ушел в отставку

Министр строительства Сергей Тарасов, который был начальником чиновника Богдана Никуйко - муж руководителя комитета культуры в Волжском Елены Славиной, покинул свой пост. Об этом сообщает tverigrad.ru со ссылкой на региональное министерство строительства.

Ничего не предвещало «беды». Министр строительства Сергей Тарасов и Богдан Никуйко, который возглавлял ГКУ Тверской области «Тверьоблстройзаказчик», работали по своей схеме. В Тверской области в течение около двух лет было несколько скандальных построек и реконструкций. Из самых громких - главный стадион Твери «Химик» и строительство дошкольных учреждений.

В октябре 2019 года Богдан Никуйко ушел в отставку и вернулся в Волгоградскую область. СМИ регионов позже выпускают несколько материалов, где рассказывают о «сотрудничестве» чиновников с армянскими диаспорами

Чиновник Богдан Никуйко поднялся по карьере в марте 2018 года, когда получил назначение на должность директора ГКУ Тверской области «Тверьоблстройзаказчик». По одной из версий, на пост Богдана Никуйко мог лоббировать первый заместитель министра Тверской области по строительству Сергей Тарасов. Ходят слухи, что Тарасов тесно связан с армянской диаспорой и, возможно, помогает лоббировать их бизнес-интересы. В частности, в разговорах о связях Никуйко и Тарасова собеседники называли значимых деятелей уважаемой армянской диаспоры: представителя диаспоры в Волгоградской области Армена Пайлаковича Акопяна и представителя диаспоры в Тверской области Сейрана Макаеловича Кочконяна.

По словам источника в правоохранительных органах, активно разрабатывалась версия о том, что Тарасов (бывший советник мэра Ярославля) предложил отдавать некоторые конкурсы на строительство объектов ярославской фирме ООО «Витмар», а в качестве субподрядчика была фирма ТВ-Регион, которая контролировалась представителями армянской диаспоры.

Самым крупным скандалом была реконструкция стадиона «Химик» - главного и единственного спортивного объекта Твери. Реконструкцию стадиона курировал чиновник Богдан Никуйко. На работы выделили 114 млн рублей. Считается, что из этой суммы только 34 миллиона были освоены субподрядными организациями в рамках проекта. Остальные бюджетные средства – около 80 миллионов рублей, по одной из версий, при вероятном содействии чиновников Никуйко и Тарасова перекочевали на организации с признаками «однодневок», по всей видимости, входящие в орбиту бизнес-интересов представителей армянской диаспоры. По информации «Блокнот Волгоград», в настоящее время продолжается проверка по этим фактам в УБЭП МВД г. Твери.

Также под контролем ГКУ «Тверьоблстройзаказчик» при Никуйко строились школы, детские сады и ремонтировались больницы. Как сообщали в местных СМИ, из шести дошкольных учреждений построено одно в Лихославльском районе Тверской области, на которое выделено 120 млн рублей.

Итак, после публикации данных схем в СМИ Сергей Тарасов неожиданно уходит в отставку. Приказ был подписан 31 декабря 2019 года. О причинах, по которым чиновник покинул свой пост, пока не известно, сообщают местные СМИ. Сейчас исполняющим обязанности министра является Денис Станиславович Биленко.

Кроме этого, по информации источника «Блокнота», Богдан Никуйко пытается устроиться на руководящую должность в администрации Волгоградской области при поддержке своих давних знакомых в бизнес-кругах.

Семейный заработок на фотографиях красавицы-жены – 360 тысяч рублей

Еще один скандальный эпизод в карьере экс-чиновника Богдана Никуйко связан с его супругой Еленой Славиной. Она возглавляет управление культуры мэрии Волжского. А точнее – с фотографиями красавицы-чиновницы, опубликованными в соцсетях и выставленными на всеобщее обозрение. Елена Славина обратилась в суд на ООО «Рус-медиа групп» (издания «Блокнот Волгоград» и «Блокнот Волжский»). Она потребовала возместить материальный ущерб в размере 360 тысяч рублей за публикацию ее фотографий, авторские права на которые, как она утверждала, принадлежат ей.

В подтверждение своих слов чиновница Славина предоставила в суде копии (!) авторских договоров со своим мужем-чиновником Богданом Никуйко № Д-001 от 10 сентября 2016 года и № Д-004 от 5 апреля 2018 года.

Благодаря этим весомым доказательствам - авторским договорам, которые чиновница Славина несколько лет бережно хранила, суд встал на ее сторону и присудил изданиям «Блокнот Волгоград» и «Блокнот Волжский» выплатить ей 360 тысяч рублей. За что? За фото, которые были выставлены на всеобщее обозрение в социальных сетях.

Однако юристы «Блокнота» подали апелляцию, при рассмотрении которой обнаружились веские подозрения в том, что чиновница Елена Славина со своим мужем-чиновником Богданом Никуйко могли сфальсифицировать доказательства, которые представили в суде.

- Факт заключения авторских договоров в 2016 и 2018 годах между супругами, на наш взгляд, носит сомнительный характер, - считает юрист ООО «Рус-медиа групп» Юлия Крылова. – Возможно, действия Елены Славиной и Богдана Никуйко направлены на извлечение прибыли. Поэтому мы предположили, что авторский договор мог быть подписан задним числом, что свидетельствует о подложности основных доказательств и документов (об опасности махинаций с документами чиновники такого ранга должны быть прекрасно осведомлены). То есть мы усматриваем признаки состава преступления, предусмотренного статьей 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), что грозит исправительными работами на срок до 2 лет.

В ходе судебного заседания суд апелляционной инстанции Волгоградского областного суда (председательствующий Малышева И.А., судьи Бабайцева Е.А., Квасница С.Е) истребовал у истца Елены Славиной подлинники спорных авторских договоров. И тут начались необыкновенные чудеса! Если кратко: в итоге сомнительные подлинники авторских договоров между Никуйко и Славиной бесследно исчезли где-то в Волгоградском областном суде. Вместо того, чтобы отправиться на экспертизу об их подлинности.

Исчезновение подлинников выглядит очень странно, если учитывать то, что в случае фальсификации судебных доказательств (например, «подписание задним числом» авторских договоров) супругам-чиновникам Елене Славиной и Богдану Никуйко могло грозить наказание до 2 лет исправительных работ.

О чиновниках

Богдан Никуйко родился 13 августа 1983 года. Чиновник Богдан Никуйко впервые попал в скандальную ситуацию еще в 2011 году, когда его назначили на должность директора МКУ «Городское строительство» города Волжский. Уже через полгода руководитель Богдан Никуйко был признан виновным в административном нарушении. МКУ «Городское строительство» за один квартал года заключало договоры на проведение технической инвентаризации с единственным поставщиком - МУП «БТИ». Общая сумма заказов превысила 100 тыс. рублей, что является нарушением закона. Кроме того, управление заключало договоры без проведения торгов и запроса котировок.  

Елена Славина родилась 8 сентября 1986 года. В 2008 году Елена Славина окончила ВИСТех (Волжский филиал Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета), директором которого тогда был Вячеслав Шумячер – отец Елены. Параллельно она изучала гражданское право на юридическом факультете Волгоградской академии МВД России. Позже Елена Славина «вступила» в региональный штаб ВОО «Молодая Гвардия Единой России». Елена Славина начала свою карьеру в администрации Волжского еще в 2010 году. Через три года - в 2013-м, 24-летнюю Елену Вячеславовну назначили начальником управления культуры. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгоградтверьчиновники
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое