Волжский Среда, 08 Апреля
Общество, 27.12.2019 18:22

«Ростелеком» предоставил современные телекоммуникационные услуги плавучей атомной теплоэлектростанции на Чукотке

«Ростелеком» обеспечил современными телекоммуникационными услугами первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) (16+).

В условиях вечной мерзлоты «Ростелеком» проложил около 5 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), предоставил ПАТЭС спутниковые каналы связи, доступ в интернет, местную и междугородную телефонную связь. Для быстрого реагирования в экстренных ситуациях специалисты компании организовали выделенные каналы и короткие номера для связи с губернатором Чукотского автономного округа, управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям округа, главой Певека и диспетчерским пунктом Северных электрических сетей АО «Чукотэнерго».

«Организация связи на стратегически важном объекте, расположенном в самом северном городе России, — огромная ответственность. Конечно, работать в условиях тундры и вечной мерзлоты не просто. Наши специалисты прошли испытание холодом, непредсказуемым климатом, огромными расстояниями между населенными пунктами. Это по-настоящему уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Приятно осознавать, что “Ростелеком” поучаствовал в таком грандиозном деле», — сказала директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Хитрова.

ПАТЭС состоит из плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и береговых гидротехнических сооружений. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме. В перспективе ПАТЭС должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла — Чаунскую ТЭЦ в г. Певеке и Билибинскую АЭС в г. Билибино.

Напомним, ранее «Ростелеком» создал высоконадежную корпоративную сеть передачи данных для АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), которая объединила девять атомных электростанций в Северо-Западном, Центральном, Поволжском, Южном и Уральском федеральных округах.

Хабаровский филиал ПАО «Ростелеком» — структурное подразделение, которое действует на территории Хабаровского края, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа. Филиал находится в административном и функциональном подчинении макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» («Ростелеком — Дальний Восток»).

«Ростелеком — Дальний Восток» создан в апреле 2011 года на базе ОАО «Дальсвязь» после присоединения компании к ОАО «Ростелеком» и сегодня объединяет 7 региональных филиалов: Амурский, Камчатский, Магаданский, Приморский, Сахалинский, Хабаровский и филиал «Сахателеком».

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений,который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,1 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,3 млн пользователей, из них свыше 5,5 млн подключено к услуге «Интерактивное ТВ».

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Фото ПАТЭС предоставлено концерном «Росэнергоатом»:
http://stock.rosenergoatom.ru/

Материал подготовила Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое