Волжский Вторник, 22 июня
Общество, 07.05.2021 19:20

Раскопки велись с одобрения Министерства обороны: что известно о взрыве боевого снаряда под Волгоградом

В пятницу, 7 мая, «Блокнот Волжский» решил собрать всю известную информацию о смерти двух оренбуржцев-поисковиков на раскопках в Городищенском районе. Разбираемся с фактами, которые известны на данный момент.

Первые известия о трагедии

6 мая, в 18:03 рядом с поселком Самофаловка Городищенского района на высоте «Огуречная» участвовала в раскопках поисковая группа «Память». В составе поисков из Оренбургской области было 12 человек. В группу входили дети от 4 до 18 лет. Во время экспедиции лопата случайно наткнулась на боевой снаряд. Из-за этого находящиеся рядом 59-летний Виктор Самойлов и 15-летний Павел получили тяжелые травмы не совместимые с жизнью. Мужчина скончался на месте, мальчика же попытались реанимировать. Но усилия медиков оказались тщетными - спасти подростка не удалось.

Следственный комитет начал проверку

- Во время мероприятий на высоте «Огуречная» с отметкой 154,2 произошла детонация боевого снаряда времен Великой Отечественной войны. В результате ЧП находившиеся в непосредственной близости 15-летний подросток и мужчина получили смертельные травмы, - сообщили в СУ СК РФ по Волгоградской области.

В короткие сроки следственно-оперативная группа выехала на место происшествия. В состав вошли: следователи подразделения СКР, следователи-криминалисты и оперативники.

- С соблюдением мер безопасности организован комплекс неотложных следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - рассказали в пресс-службе следственного комитета.

Губернатор области объявил о приостановлении всех поисковых экспедиций

Через несколько часов глава Волгоградской области выступил с объявлением того, что в связи со взрывом, повлекшим смерть, работа поисковых групп прекращается. В документе были представлены следующие пункты:

- провести проверку всех поисковых отрядов, работающих на территории Волгоградской области, на предмет соответствия заявленных мест раскопок с фактическим местом их проведения;

- приостановить работу всех поисковых отрядов, ведущих раскопки на территории Волгоградской области;

- провести проверку исполнения требований норм безопасности, а также провести дополнительный инструктаж среди членов отрядов.

DSC06493.jpg

Причина взрыва

Работы на объекте велись полностью официально и никаких нарушений на тот момент выявлено не было. Предварительной причиной мощного взрыва стало то, что боевой снаряд случайно задели лопатой во время раскопок. Это и стало причиной гибели совсем юного Павла и водителя группы. Также, в сети появились шокирующие кадры с места происшествия. 

WhatsApp-Image-2021_05_06-at-21.43.29.jpeg

фото: тг-канал «Mash»

Первое видео с места трагедии

видео: СУ СК РФ по Волгоградской области

Волжские копатели пришли в ужас от трагедии

- Сложно давать комментарии после такого. Жалко погибших. В нашей области всякие взрывы-подрывы достаточно частое явление (не говоря про всю страну). Копателей, поисковиков в нашей стране очень много. Чёрные, белые, серые...Я сам не отношусь к копателям по войне и не стремлюсь. Копаю монеты в полях и заброшенных деревнях. Всегда обхожу места, где шли боевые действия. Занимаюсь металлопоиском более 4 лет, но в Германии. Но скажу я вам никто не застрахован от чего то подобного. На огороде в частном доме, на даче при установке забора, на отдыхе при разведении костра можно также попасть на мину. Нужно всегда быть начеку, ведь мы с вами находимся на земле, где случилась великая битва человечества. Эта земля усыпана всякими «подарками» и эхом из прошлого. Втыкая лопату в землю, мы с вами должны об этом помнить. Я не имею представления как смогло сдетонировать то устройство, но это случилось и это горе. Чтобы такого не происходило надо иметь голову и быть осторожными, - рассказал волжский поисковик Евгений Зайцев.

3c3f24c7-4df3-4729-91a1-96b031c21f91.jpg

До трагедии

Традиционные раскопки, приуроченные к празднованию Великой Победы, привлекли в Волгоградскую область 8 групп из регионов страны. Датой заезда было 25-28 апреля. Последним днем должно было стать 7 мая, а уже на следующий проходит открытие Вахты памяти на Мамаевом кургане. Но сейчас финальный этап под вопросом. 

Группа школьников из Оренбуржья приехала на раскопки 26 апреля. Они уже заканчивали поисковые мероприятия и готовились возвращаться домой, но неосторожное движение лопаты (по предварительным данным) порушило все планы. Здесь погибли двое человек из-за взрыва боевого снаряда времен Великой Отечественной Войны.

Сейчас место происшествия оцеплено, здесь развешена красно-белая лента. На фотографиях видна кровь и фрагменты одежды. Командиром Оренбургской группы был Олег Кулебякин, как узнали коллеги из «Блокнота Волгограда», он был дедом погибшего 15-летнего Павла.

видео: Поисковый отряд «Память»

15-летний Павел всегда ездил на поисковые экспедиции. Любовь к этому привила его бабушка 66-летняя Наталья Дуля. Она находилась неподалеку, в то время как мальчик был с 59-летним Виктором Самойловым. Он был водителем, чьей задачей было отвозить инвентарь. Неизвестно, как он оказался на месте взрыва. Но смотря на прошлогодние фотографии и видео этого отряда, Виктор участвовал в раскопках.
Комментарий от общественной организации «Поиск»

Общественная организация «Поиск» пояснила, что помимо раскопок они занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Поездка в экспедицию для несовершеннолетнего имеет определенные трудности. Во-первых, родители должны дать свое согласие на выезд, во-вторых, ребенок должен пройти шестимесячное обучение в школе молодого поисковика. Только в этом случае школьник может отправиться на раскопки.

- Чем и как они там будут заниматься – усмотрение конкретного отряда. Насколько я понимаю и знаю, этот 15-подросток – внук командира оренбургского отряда. Почему каждый раз, когда на 9 мая или других мероприятиях стоят школьники-поисковики, то все говорят: «О, молодцы»? - прокомментировала Светлана Князева, председатель организации.

Оренбург скорбит

Власти Оренбурга выразили официальные соболезнования семьям погибших. 

- Администрация города Оренбурга и Оренбургский городской совет выражают глубокие, искренние соболезнования семьям поисковиков из отряда «Память», погибших при раскопках в Волгоградской области в результате подрыва снаряда. Трагедия, произошедшая в канун празднования Дня Победы, оборвала жизни людей, которые сделали многое для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Благодаря их активной поисковой деятельности из безымянных могил на родную землю возвращались останки солдат, восстанавливались утраченные имена и судьбы участников войны, воссоздавалась история Победы нашей страны. Гибель поисковиков стала для нас большим потрясением. И сегодня мы скорбим вместе с родными и близкими погибших, - сообщили в пресс-службе администрации Оренбургской области. 

В стороне не остался и Новосергиевский район. В группе района «ВКонтакте» было опубликовано скорбное сообщение.  

- 6 мая на месте раскопок под Волгоградом, где отряд «Память» Новосергиевского района проводил поисковые работы, произошел взрыв боевого снаряда времен Великой Отечественной войны. В канун 9 Мая - Дня Победы - отголоски войны дошли до наших дней, унеся жизни двоих наших земляков, которые, совершая благое дело, погибли на месте до приезда скорой помощи. Уважаемые родные и близкие погибших, примите самые искренние соболезнования по поводу невосполнимой утраты - гибели дорогих вам людей. Скорбим вместе с вами.

Уже на место трагедии выехали родственники и близкие погибших. 

Справка
Поисковый отряд «Память» создан в 2005 году. Его несменный руководитель — Наталья Ломакина. За время работы отряда в его состав вошло более 300 участников, в основном, это школьники, студенты. 40 из них участвовали от 3 до 7 вахт. Поисковиками проведено 22 вахты в Волгоградской, Новгородской и Ленинградской областях. Найдено более 400 бойцов времен Великой Отечественной войны.

Надежда Горькая

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волгоградская областьГородищенский районвзрывраскопкискончалисьвидеоСК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое