Волжский Вторник, 31 Марта
Политика, 20.12.2019 16:42

Оскандалившийся муж волжской чиновницы Богдан Никуйко может стать руководителем в волгоградской обладминистрации

Оскандалившийся муж волжской чиновницы Богдан Никуйко может стать руководителем в волгоградской обладминистрации

Обычный портрет чиновника. Богдан Анатольевич Никуйко родился 13 августа 1983 года. С марта 2018 года работал директором в государственном казенном учреждении Тверской области «Тверьоблстройзаказчик». 22 октября 2019 года уволился по собственном желанию и вернулся в Волгоград.

По словам источника «Блокнот Волгоград», скандально известный в Тверской области Богдан Никуйко может стать руководителем в составе администрации Волгоградской области. Его жена – Елена Славина – возглавляет управление культуры соседнего города-спутник Волжского.

Недавно чета чиновников оказалась в эпицентре скандала – в Волгоградском областном суде при таинственных обстоятельствах исчезли документы, чья подлинность вызывает сомнение. Если бы эксперты доказали фальсификацию договоров с подписями семьи чиновников - Богдана Никуйко и Елены Славиной, то им могло бы грозить наказание до 2 лет исправительных работ. Однако фортуна, по всей видимости, оказалась на стороне предприимчивых чиновников (благодаря этим сомнительным договорам они отсудили 360 тысяч рублей). Удивительно, но подлинники бесследно исчезли где-то в Волгоградском областном суде!

Кроме этого судебного скандала, в карьерном пути 36-летнего Богдана Никуйко можно найти много сомнительных историй с признаками вероятной коррупции.

1.jpg

Договоры без проведения торгов и административное правонарушение

Чиновник Богдан Никуйко впервые попал в скандальную ситуацию еще в 2011 году, когда его назначили на должность директора МКУ «Городское строительство» города Волжский. Уже через полгода руководитель Богдан Никуйко был признан виновным в административном нарушении. МКУ «Городское строительство» за один квартал года заключало договоры на проведение технической инвентаризации с единственным поставщиком - МУП «БТИ». Общая сумма заказов превысила 100 тыс. рублей, что является нарушением закона. Кроме того, управление заключало договоры без проведения торгов и запроса котировок. За взаимодействие с «нужным» поставщиком на директора Богдана Никуйко был наложен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Кто лоббировал Никуйко, и с какой диаспорой он связан

На высокую орбиту чиновник Богдан Никуйко взлетел в марте 2018 года, когда получил назначение на должность директора в ГКУ Тверской области «Тверьоблстройзаказчик». По одной из версий, на должность Богдана Никуйко мог лоббировать первый заместитель министра Тверской области по строительству Сергей Тарасов, который ранее работал советником мэра города Ярославль и замминистром жилищной инспекции Московской области. Ходят слухи, что Тарасов тесно связан с армянской диаспорой и, возможно, помогает лоббировать их бизнес-интересы. В частности, в разговорах о связях Никуйко и Тарасова собеседники называли значимых деятелей уважаемой армянской диаспоры: представителя диаспоры в Волгоградской области Армена Пайлаковича Акопяна и представителя диаспоры в Тверской области Сейрана Макаеловича Кочконяна.

По словам источника в правоохранительных органах, активно разрабатывалась версия о том, что Тарасов (бывший советник мэра Ярославля) предложил отдавать некоторые конкурсы на строительство объектов ярославской фирме ООО «Витмар», а в качестве субподрядчика была фирма ТВ-Регион, которая контролировалась представителями армянской диаспоры.

Как организация Никуйко «нахимичила» на реконструкции тверского стадиона «Химик»

В итоге, на территории Тверской области разгорелись скандалы, связанные с деятельностью Минстроя и ГКУ «Тверьоблстройзаказчик». Самым крупным из них был скандал по реконструкции стадиона «Химик» - главного и единственного спортивного объекта Твери. Реконструкцию стадиона курировал чиновник Богдан Никуйко.

На реконструкцию стадиона было выделено 114 миллионов рублей. Подрядчиком выступила организация акционерное общество «Дорожно-строительное управление», зарегистрированное в Красногорске Московской области. Приступили к работам в августе 2018 года, а завершить их планировалось до 1 ноября того же года.

Как пишет газета «Караван», на обновленном стадионе должны были появиться синтетический газон, футбольные ворота, легкоатлетические дорожки, сектор для прыжков и метания, ограждения, зрительские трибуны на 2 500 мест, ливневая канализация... Однако сначала было принято решение провести раскопки. График работ из этого был нарушен. Их продлили до 1 декабря, сообщает «Тверь 24».

«Ради экономии подрядчик использовал для укладки искусственного газона и легкоатлетических дорожек самые дешевые материалы, которые можно использовать для детских площадок, но никак для крупных стадионов, на которых планируется проведение спортивных соревнований высокого уровня. Специалисты, проводившие осмотр стадиона после окончания работ, пришли в ужас — для профессионального спорта эти покрытия не пригодны. Администрация отказалась оплачивать реконструкцию, выполненную с нарушением проектно-сметной документации. Впрочем, судя по просочившимся в прессу данным, возможно, в этом есть и доля вины самих чиновников. В любом случае, подрядчик пошел в суд, чтобы получить полную сумму контракта», - сообщали в «Твери 24».

Считается, что из 114 миллионов рублей, предназначенных на реконструкцию стадиона, только 34 миллиона были освоены субподрядными организациями в рамках проекта. Остальные бюджетные средства – около 80 миллионов рублей, по одной из версий, при вероятном содействии чиновников Никуйко и Тарасова перекочевали на организации с признаками «однодневок», по всей видимости, входящие в орбиту бизнес-интересов представителей армянской диаспоры. По информации «Блокнот Волгоград», в настоящее время продолжается проверка по этим фактам в УБЭП МВД г. Твери.

Хищения в фонде капитального строительства Тверской области

Однако это не единственная история, связанная с работой Никуйко и Тарасова. Их называли кураторами фонда капитального строительства Тверской области, где за 2018-2019 годы освоили свыше 200 миллионов рублей. Контроль за подрядными организациями также совершал Богдан Никуйко. По данным прокуратуры Тверской области, многие работы были приняты с нарушениями. Выявлены факты хищения денежных средств подрядными организациями, также возбужденно уголовное дело за невыплату зарплаты субподрядным организациям.

- Бездействие Фонда приводит к нарушению жилищных прав лиц, проживающих в домах, либо находящихся в помещениях, входящих в состав домов по иным основаниям, - сообщала прокуратура Тверской области.

Прокурор в Центральный районный суд Твери подал иск на Фонд капремонта о признании незаконным бездействия и возложении обязанности обеспечить проведение капитального ремонта.

Помимо этого «Тверьоблстройзаказчик» под руководством Богдана Никуйко не провел 4 конкурса на реконструкцию гребной базы в Твери. Именно поэтому Тверская область лишилась бюджетных средств федеральной программы по развитию спорта.

Под контролем чиновника Никуйко из шести детсадов построили только один

Также под контролем ГКУ «Тверьоблстройзаказчик» при Никуйко строились школы, детские сады и ремонтировались больницы. Как сообщали в местных СМИ, из шести дошкольных учреждений построено одно в Лихославльском районе Тверской области, на которое выделено 120 млн рублей.

- В июле этого года [2019 – прим. редакции] в ходе мониторинга активисты ОНФ установили, что на отдельных площадках строительство даже не началось. Так, в Торопце и Старице не было даже фундаментов. Сейчас на обоих объектах возведён первый этаж и ведутся дальнейшие работы, – сообщили в пресс-службе ОНФ изданию АиФ. – На начальном этапе находилось и строительство детского сада на 100 мест в микрорайоне «Южный» в Твери. Сейчас здание почти готово, впереди – отделочные работы. А вот на улице Планерной, где до конца года должен был появиться детский сад на 150 мест, ситуация почти не изменилась, в связи с чем общественники опасаются, что он не будет сдан вовремя. В поселке Ривицкий Максатихинского района строительство детсада на 60 мест должны были завершить еще в июле этого года, однако до сих пор здание не сдано.

Также на строительстве детского сада в микрорайоне Южный управлением Миграции МВД были пойманы мигранты, которые на всех объектах выполняют субподрядные работы.

2.jpg

Версия о чиновничьем тандеме Тарасов-Никуйко

По мнению источника «Блокнот Волгоград» в правоохранительных органах Тверской области, есть высокая вероятность, что в действиях слаженного тандема чиновников Сергея Тарасова и Богдана Никуйко усматриваются признаки масштабной коррупции. Источник высказал свою версию:

«Есть все основания полагать, что Никуйко на территории Тверской области в роли директора ГКУ «Тверьоблстройзаказчик» действовал с указания министра строительства Тарасова. Есть факты, позволяющие подозревать их в том, что они изготовляли строительные задания в рамках 44 ФЗ РФ исключительно под подконтрольные фирмы. А затем могли должным образом не контролировать исполнение обязательств в рамках государственных контрактов, но в любом случае подозрительно подписывали акт приемки данных работ и исполнение обязательств. Даже если они не выполнены. Ответственность за это Никуйко и Тарасов, по всей видимости, могли списывать на недобросовестных субподрядчиков, а в рамках арбитражных процессов могли имитировать попытки по возврату денежных средств в бюджет, осознавая, что долги по неисполнению обязательств неисполнимы», - подытожил собеседник «Блокнот Волгоград».

Недавно - 22 октября 2019 года - после череды скандалов Богдан Никуйко уволился с должности директора ГКУ «Тверьоблстройзаказчик» и вернулся в Волгоградскую область. По информации источника «Блокнот Волгоград», Богдан Никуйко пытается устроиться на руководящую должность в администрацию Волгоградской области при поддержке своих давних знакомых в бизнес-кругах.

Семейный заработок на фотографиях красавицы-жены – 360 тысяч рублей

Еще один скандальный эпизод в карьере экс-чиновника Богдана Никуйко связан с его супругой Еленой Славиной, которая возглавляет управление культуры мэрии соседнего города-спутника Волжский. А точнее – с фотографиями красавицы-чиновницы, опубликованными в соцсетях и выставленными на всеобщее обозрение. Елена Славина обратилась в суд на издания «Блокнот Волгоград» и «Блокнот Волжский». Потребовала возместить материальный ущерб в размере 360 тысяч рублей за публикацию её фотографий, авторские права на которые ей, как она утверждала, принадлежат.

В подтверждение своих слов чиновница Славина предоставила в суде копии (!) авторских договоров со своим мужем-чиновником Богданом Никуйко № Д-001 от 10 сентября 2016 года и № Д-004 от 5 апреля 2018 года. Ничего удивительного, да? Обычная жизнь в семье чиновников. Сфотографировал жену, переслал ей фотографии и тут же составил письменный авторский договор, в котором передал на них авторские права. Пусть пользуется! Вдруг пригодится?

Благодаря этим весомым доказательствам - авторским договорам, которые чиновница Славина несколько лет бережно хранила, суд встал на её сторону и присудил изданиям «Блокнот Волгоград» и «Блокнот Волжский» выплатить ей 360 тысяч рублей. За что? За фото, которые были выставлены на всеобщее обозрение в социальных сетях.

Однако юристы «Блокнота» подали апелляцию, при рассмотрении которой обнаружились веские подозрения в том, что чиновница Елена Славина со своим мужем-чиновником Богданом Никуйко могли сфальсифицировать доказательства, которые представили в суде.

- Факт заключения авторских договоров в 2016 и 2018 годах между супругами, на наш взгляд, носит сомнительный характер, - считает юрист ООО «Рус-медиа групп» Юлия Крылова. – Возможно, действия Елены Славиной и Богдана Никуйко направлены на извлечение прибыли. Поэтому мы предположили, что авторский договор мог быть подписан задним числом, что свидетельствует о подложности основных доказательств и документов (об опасности махинаций с документами чиновники такого ранга должны быть прекрасно осведомлены). То есть мы усматриваем признаки состава преступления, предусмотренного статьей 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), что грозит исправительными работами на срок до 2 лет.

На днях в ходе судебного заседания суд апелляционной инстанции Волгоградского областного суда (председательствующий Малышева И.А., судьи Бабайцева Е.А., Квасница С.Е) истребовал у истца Елены Славиной подлинники спорных авторских договоров. И тут начались необыкновенные чудеса! Если кратко: в итоге сомнительные подлинники авторских договоров между Никуйко и Славиной бесследно исчезли где-то в Волгоградском областном суде. Вместо того, чтобы отправиться на экспертизу об их подлинности.

Исчезновение подлинников выглядит очень странно, если учитывать то, что в случае фальсификации судебных доказательств (например, «подписание задним числом» авторских договоров) супругам-чиновникам Елене Славиной и Богдану Никуйко могло грозить наказание до 2 лет исправительных работ.

Волгоградский областной суд до сих пор не может объяснить причины исчезновения документов, которые после экспертизы могли послужить причиной возбуждения уголовных дел в отношении чиновницы Елены Славиной и её мужа Богдана Никуйко.

12.jpg

123.jpg

Как семья чиновников Никуйко-Славиных связана с одиозной юридической фирмой «Восьмая заповедь»

Стоит отметить, что представителями в суде чиновница Елена Славина выбрала юристов одиозной компании «Восьмая заповедь», которая специализируется на колоссальных исках по якобы нарушению авторских прав. На данный момент «Восьмая заповедь» предъявила иски на общую сумму более 87 миллионов рублей. Большое количество этих исков удовлетворяют в том числе и в волгоградских судах. Известны случаи, когда за 1 фото присуждали выплату более 500 тысяч рублей!

Стоит отметить, что почти одновременно с Еленой Славиной – осенью 2019 года - юристы «Восьмой заповеди» столкнулись с вескими подозрениями в фальсификации доказательств.

В частности, 11 декабря в Волгоградском арбитражном суде во время судебного спора (между «Восьмой заповедью» и "Блокнот Волгоград") сторонами были предъявлены нотариально заверенные авторские права двух человек на одно и то же фото.

Впрочем, новоиспеченный судья Александр Лебедев, работающий с апреля 2019 года, как мог с задачей справился. По всей видимости, сумел «на глаз» выбрать из двух фактически идентичных документов об авторских правах – оригинальный. Тот, что предоставила «Восьмая заповедь». А вот ходатайства об экспертизах подлинности фото и техники (на которую фото были сняты) судья Александр Лебедев дважды отклонил.

4.jpg

Видимо, судье Александру Лебедеву не показалось сомнительным, что автор фото (некий Павел Сытилин) изобрел компьютерную программу «Вебнотариус» и с ее помощью, а также при участии знакомого нотариуса Изоткина (чья близкая родственница, вероятно, работает судьей Волгоградского областного суда), в промышленных масштабах документирует авторские права на фотографии.

В основном это фото резонансных ДТП, где чудесным образом успевает оказаться фотограф Сытилин. Словно Фигаро – то здесь, то там. Сытилин якобы снимает фото на смартфон, который, по всей видимости, ни разу не был подвергнут в судах экспертизам на подлинность.

Затем находчивый Павел Сытилин отыскивает эти снимки в СМИ (куда они, как правило, попадают через открытые паблики в соцсетях), обращается в суды и, словно по накатанной дорожке, с помощью ООО «Восьмая заповедь» выигрывает иски пачками на общую сумму в десятки миллионов рублей.

Уже два случая с «Восьмой заповедью» – исчезновение подлинников авторских договоров четы чиновников Никуйко-Славиных и упорные отказы новоиспеченного судьи Александра Лебедева проводить экспертизы на подлинность фото и техники – указывают на вероятную возможность фальсификации доказательств в судебных процессах об авторских правах, которые ведет одиозная «Восьмая заповедь». Но пока или подлинники теряются в Волгоградском областном суде, или судья Александр Лебедев, как может показаться, занимает сторону удачливой «Восьмой заповеди».

Стоит подчеркнуть, что от подобной сомнительной деятельности «Восьмой заповеди» уже финансово пострадали многие СМИ (частные и государственные). И даже министерство обороны Российской Федерации.

5.jpg

Оценивая массив судебных дел, по которым «Восьмая заповедь» выиграла с подобными сомнительными доказательствами десятки миллионов рублей, у экспертов есть все основания предполагать, что недобросовестные судьи Волгоградской области могли участвовать в схеме сомнительного обогащения «Восьмой заповеди», удивительно удачливого фотографа Павла Сытилина, семьи чиновников Славиных-Никуйко и многих других участников схемы, смахивающей на мошенническую.


Новости на Блoкнoт-Волжский
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое