Волжский Четверг, 06 Августа
Общество, 10.07.2020 15:29

«Опасность никуда не ушла, она рядом»: губернатор Волгоградской области о ситуации с COVID-19

Послабления, которые планировалось ввести с 15 июля, переносятся на более поздние сроки.

В пятницу, 10 июля, в ходе видеоселекторного совещания с руководителями медучреждений региона губернатор Андрей Бочаров провел заседание Клинического Совета Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией. Помимо этого особое внимание было уделено плану работы по решению задач нового этапа.

- Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области постепенно нормализуется, хотя по отдельным направлениям остается напряженной. В регионе с диагнозом «коронавирусная инфекция» выявлено 7 240 человек, из которых 3 836 уже выздоровели, это составляет 52% - достаточно хороший результат. Динамика медленно, но каждый день меняется в пользу выздоравливающих, - отметил Андрей Бочаров.

Ежедневно в Волгоградской области проводится около 3 000 исследований на коронавирус, которые проводятся на базе 10 лабораторий. Это помогает своевременно выявлять заболевание среди групп риска и контактировавших людей. Всего в регионе выполнено более 220 тысяч тестов.

По-прежнему к группе риска относятся пациенты старше 60 лет. В связи с этим, людям старшего возраста важно внимательно следовать рекомендациям и соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила. Но независимо от возраста, всем гражданам необходимо оперативно реагировать на первые признаки заболевания и сразу обращаться к медикам.

- Нам всем важно помнить: опасность никуда не ушла, она рядом. Но при этом в Волгоградской области, как и в России в целом, сделаны серьезные шаги в понимании и применении методик выявления, лечения, реабилитации и профилактики распространения коронавирусной инфекции, в этом, конечно, главная заслуга медицинского и научного сообщества России и Волгоградской области, - отметил Андрей Бочаров.

Главный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева прокомментировала ситуацию в регионе как стабильную, но добавила: «В дальнейшем ожидается  рост сезонной заболеваемости, и нужно готовиться к этой ситуации».

В связи с этим пока рано говорить о полном снятии ограничений. Даже те послабления, которые планировалось ввести с 15 июля, переносятся на более поздние сроки.

В новый этап борьбы с COVID-19, исходя из объективной ситуации и рекомендаций Минздрава России, госпитали постепенно перейдут на оказание плановой помощи жителям. Напомним, что в распоряжении медиков остается 3 491 койкомест в 23 госпиталях.

Добавим, что проведена закупка и ведется поставка 11 компьютерных томографов, 21 рентген-аппарата, 13 аппаратов УЗИ экспертного класса, шести кислородных станций, 234 аппаратов ИВЛ и другой медтехники в медучреждения региона. Это в 2,5 раза увеличит число компьютерных томографов и более чем в три раза – магнитно-резонансных томографов в Волгоградской области.

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
новостиВолгоградВолгоградская областьБочаров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое