Волжский Четверг, 26 ноября
Общество, 21.10.2020 16:24

«Одежду ковидному умершему кладут поверх пакета с телом»: как хоронят волжан в пандемию

«Понимаете, нам дали справку, что скончался дядя от коронавирусной инфекции 17 октября. Похоронить не можем, вскрытия ждем. Сказали, неделю, как минимум. Много таких покойных у них, полный морг. Сказали, более двух десятков в день вскрывают. Подскажите что делать? За что хвататься?», - слышу от посетителей ритуального агентства, войдя в помещение.

Недавно в редакцию «Блокнот Волжский» обратилась волжанка с жалобой на то, что ее родственника, умершего от коронавируса, в похоронном агентстве отказались одевать. Ей пообещали положить одежду в гроб.

Я решила узнать, какие нюансы есть во время похорон людей с записью в справке о смерти от COVID-19. В Волжском несколько ритуальных агентств. Выбираю ближнее к редакции и захожу. Передо мной семья: муж и жена. Приехали из Саратова - хоронить дядю. Он умер в больнице Волжского, но в был увезен в морг в Красноармейский район Волгограда.

Оказывается, что в соответствии с приказом Минздрава, вскрытие теперь обязательно проводится не только тем, кто умер с подтвержденным диагнозом, но и умершим пациентам с подозрением на COVID-19.

Вежливая девушка, сотрудник ритуальной службы, тихо начинает перечислять документы, и что нужно для похорон. Родственники интересуются, можно ли пригласить священника на отпевание. Оказывается, Роспотребнадзор этого не рекомендует, но вот сами священники приходят и отпевают.

Безутешные родственники уходят. Но не успевает закрыться дверь, как приходят следующие. На этот раз: усопшая женщина, но с тем же диагнозом. Родственники уже получили документы о вскрытии и пришли заказывать сопутствующие товары для похорон. Опросы стандартные: какой рост и вес усопшей. Сестра покойной просит надеть в морге новую одежду на покойницу за дополнительную плату. Но в ритуальном агентстве твердо отказывают.

- Извините, но мы работаем в соответствии с обязательными требованиями Роспотребнадзора. Ни за какие деньги! У нас тоже есть семьи, и от вируса этого никто не застрахован. Простите, мы не самоубийцы. Мы приедем в морг заберем после вашего опознания покойника, он в гроб кладется в запечатанном пакете, также в гробу раскладывается одежда. Затем гроб закалачивается, и везем на кладбище (опознание также проходит бесконтактно: родственникам предъявляется фотография покойного, каким его доставили в морг), - разъяснила сотрудница.

Подходит и моя очередь. Представляюсь тоже родственницей и прошу рассказать, как будет проходить прощание на кладбище. Оказывается, что на прощание на погосте родственники и знакомые допускаются, но «ритуальщики» просят не собирать много людей. Конечно, официальных ограничений нет - всего лишь рекомендации. Также участники церемонии должны быть в масках и перчатках. Сотрудники ритуального агентства тоже работают в защите, а после похорон могилу обрабатывают дезинфицирующим составом.

Не успеваю задать следующий вопрос, как в помещение входят очередные люди в черных повязках. У людей горе. Ретируюсь.

Справка:

По данным сайта стопкоронавирус.рф за последние сутки по состоянию на 21 октября в Волгоградской области страшный диагноз подтвердился у 188 человек (аналогичные цифры сайт передавал и за прошлые сутки). Кроме того, за сутки зафиксированы 2 летальных случая в результате заражения коронавирусом.

С учетом новых случаев на территории региона - 18 363 человека заразились COVID-19. Количество выздоровевших за сутки составило 309 человек. Общее число погибших от инфекции составляет на сегодня 183 человека. 

Светлана Джигарос

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийпандемияпохороныковид
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое