Волжский Пятница, 07 Августа
Общество, 29.09.2019 19:30

«Не заставляйте ребенка подстраиваться под учителя», - психолог о школе

Роль наставника в жизни ребенка очень важна, считает детский психолог Даниела Дашкевич.

В предыдущей статье мы говорили о роли наставника в жизни ребенка. Так почему это так важно?

Растущий маленький человек особенно в 7-13 лет особенно остро нуждается в хорошем учителе. В наше время педагоги часто не справляется с ролью наставника, и перекладывают эту роль на плечи родителей. Постоянные жалобы на неуспеваемость и плохое поведение ученика могут сказать только об отсутствии авторитета конкретного учителя в глазах именно этого ребенка.

Но родители могут пойти на поводу такого слабого учителя, и предпринять попытки самостоятельно улучшить успеваемость и подтянуть какие-то предметы из самых лучших побуждений. Но не всем дано донести школьную программу до ребенка. Начинаются скандалы, ругань, хорошо, если дело не доходит до ремня.

Такие методы обучения втаптывают в землю ростки желания к учебе. А помимо этого, родители рискуют не только успеваемостью, но и привязанностью своего ребенка, ведь мало того, что ему не повезло с учителем, так еще теперь и самые любимые люди постоянно ругают.

Многие из взрослых с ужасом вспоминают школьные годы. Именно тогда они потеряли часть теплых отношений с родителями, которые на плаху принудительного образования положили доверие и привязанность.

Вот, почему так важна роль наставника, который возьмет образование в свои руки. Отсутствие такого человека чревато замещением этой роли негодным заменителем. Подражание кумиру, рабское обожание сверстника может отрицательно сказаться на ребенке. Или того хуже. В поиске чего-то интересного, его легко смогут вовлечь в нездоровые отношения.

Спасти от всего этого смогут только доверительные отношения с родителями, и сформированная уверенность ребенка в своем праве сказать «нет».

Не стоит надеяться на то, что все педагоги будут обладать достойным набором качеств в глазах вашего малыша. Таким наставником может стать взъерошенный математик, брутальный физрук или строгая ботаничка. Достаточно одного такого учителя в школе, чтобы дети пропадали в спортзале, или в лаборантской, или участвовали в математических олимпиадах. Достаточно одного наставника, чтобы любить его предмет, постоянно что-то по нему читать, увлеченно обсуждать и радостно бежать в школу.

Но если в школе нет ни одного такого учителя – это мертвая зона для ребенка и там ему нечего делать. И если нет возможности поменять школу, то тогда остается вариант найти такого наставника в секции и кружке.

В любом случае, родителям важно заботиться о ребенке и сохранить привязанность и доверие. Каждый из нас знает, как важно, когда рядом есть люди, которые могут помочь и поддержать, а в детстве это особенно необходимо.

Поэтому чем младше и впечатлительнее ваш ребенок, тем важнее найти ему внимательного и спокойного учителя, а чем ваш непоседа шустрее и активнее – тем, возможно, эмоциональнее и сильнее должен быть и наставник.

- Даже не пытайтесь заставлять ребенка подстраиваться под не походящего ему педагога, лучше найдите того, может быть не самого идеального, который сможет быть интересным, внимательным и заботливым, - советует волжанам детский психолог Даниела Дашкевич.

Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостидетский психологшколаучительпедагогнаставник
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое