Волжский Суббота, 08 мая

Назад в СССР: один день из жизни жителей Волжского в 1967 году

Один день из жизни волжан советской эпохи запечатлен на фотографиях.

Машину времени, мне кажется, изобрели уже давно. Это старый семейный альбом. Когда начинаешь листать его сразу окунаешься в то время, которое запечатлено на фото. Порой, можно даже воссоздать те звуки и даже запахи, которые сопровождали тот момент. 

В распоряжении редакции «Блокнота Волжского» оказались фотографии Всеволода Тарасевича. Волжанин запечатлел целый выходной день обычной волжской семьи. Шел 1967 год. Кто вырос в Волжском тот сможет на фотографиях узнать себя, свою семью, тот неповторимый старый быт. Раннее утро начиналось с крика: «Молокооо». Во двор въезжала желтая бочка с молоком и жильцы подтягивались кто с банкой, кто с бидончиком. Невозможно было представить волжское утро без этого ежедневного ритуала. 

фот1.jpg

Как начинался выходной день обычной волжской семьи? Конечно с уборки. Всей семьей брались за дело, и только после этого родители собирались на рынок, чтобы купить продуктов перед поездкой на дачу. Фотографу удалось запечатлеть жизнь «колхозного» рынка, который находится на площади Свердлова. Наверняка, многие тогда ходили туда за свежими овощами - фруктами. И конечно в гастроном за остальными продуктами.

фо 3.jpg

фот2.jpg

После похода на рынок можно было съездить на дачу. Конечно, чтобы влезть в автобус надо было постоять в очереди. Этот автобус с большими фарами и громким рокотом двигателя был самым массовым городским автобусом в Волжском. В народе ЛиАЗ часто называли «сараем» и даже «луноходом» . Однако, этот автобус многие ценили именно за тепло в салоне зимой. 

фот 5.jpg

И конечно, после того, как наработались на даче самое время погреться под жарким волжским солнышком на берегу Ахтубы. С собой немудреная еда  и конечно лимонад «Ситро» в стеклянных бутылках. А какая хлебная корочка была вкусная! Оторвет отец от буханки хлеба да посыпет солью и помидор свежий в руку. Вкуснее ничего не было после купания! А если еще родители дали петушок на палочке - радости не было предела. 

фот 6.jpg

Года летят незаметно, напоминая нам о том, что жить нужно здесь и сейчас. Люди вокруг нас меняются, мир вокруг нас тоже. Но неизменными остаемся мы на тех старых фото на которых остановилось то, счастливое мгновение нашей жизни.


Светлана Джигарос

Фото: Фото Всеволода Тарасевича  1967. 


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийисторияфотографиядень
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое