Волжский Понедельник, 21 Сентября
Общество, 08.08.2020 11:21

Начальника клуба «Ястреб» суд признал виновным в организации прыжков с неисправными парашютами

Прыжки были организованы для 26 кадетов из школы-интерната.

В понедельник, 3 августа, Среднеахтубински районный суд вынес приговор в отношении начальника Автономной некоммерческой организации «Авиационно-технического спортивного клуба «Ястреб» Я. и его заместителя Ф.

Суд установил, что начальник и его заместитель оказали услуги по прыжкам с парашютом не соответствующие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах.

Подсудимая Ф. финансировала и закупала парашютные системы бывшие в употреблении, а также необходимого оборудования. Заместитель начальника клуба принимала участие в качестве председателя в составе комиссии по техническому осмотру парашютно-десантного имущества и координировала работу по проведению предпрыжковых инструктажей потребителей.

Подсудимой были закуплены парашютные системы без необходимых паспортов и изготовила необходимые дубликаты на них. Парашютные систему по техническому состоянию, не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей: на низ имели парашютные узлы с истекшим сроком службы. Такие парашюты в соответствии с руководством по среднему ремонту 24872-91 РС п.3.2.1.5 относятся к 5 категории, то есть не могут быть использованы по прямому назначению, подлежат использованию по другому назначению или утилизации.

Начальник клуба осознавал, что Ф. закупила бывшие в употреблении парашюты без необходимых документов. Подсудимый не организовывал технический осмотр оборудования и поставил на баланс большую часть негодных для прыжков парашютных систем. Таким образом, начальник клуба допустил опасные для жизни и здоровья потребителей парашюты для прыжков на возмездной основе.

В один из дней подсудимый Я. организовал инструктаж, а затем и полет вместе с Ф. на территории аэродрома для несовершеннолетней группы лиц, при этом осознавая, что парашюты системы «Д-6 серии 4», «З-5» не могут быть использованы по прямому назначению, так как их использование может представлять опасность для жизни и здоровья потребителей. Прыжки осуществлялись на возмездной основе договоров между начальником спортивного клуба и группой несовершеннолетних лиц одной из школ.

Подсудимые Я. и Ф. свою вину в совершении преступления не признали. Суд признал их виновными.

Приговором суда от 03 августа 2020 г. Я. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 238 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год с применением статьи 73 УК РФ условно с испытательным сроком  один год.

Ф. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 238 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год с применением статьи 73 УК РФ условно с испытательным сроком один год. Приговор в законную силу не вступил. Об этом сообщает пресс-служба Среднеахтубинского районного суда.

Напомним, что опасные прыжки с парашютом руководство клуба организовывало в июне 2019 года. В августе прошлого года ЮСУТ СК РФ возбудили уголовное дело в отношении руководства клуба

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостипрыжкипарашют
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое