Волжский Воскресенье, 09 Августа
Общество, 09.07.2020 15:40

На сталинградской земле расследуют убийства мирных жителей во время ВОВ

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид), на основе процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области (ныне Волгоградской области).

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, цель расследования - установить конкретные лица - представителей немецко-фашистских захватчиков, которые причастны к убийству мирного населения и которым удалось избежать наказания.

Следствию удалось выяснить, что в Волгограде и области есть как минимум 15 мест с захоронениями около 1800 мирных жителей Сталинграда, казненных с особой жестокостью фашистами во время Великой Отечественной войны.

raskopki_Kamenka5_(2)-720x400,720x400.jpg

Во время оккупации Сталинграда - в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, захватчики жестоко расправлялись с гражданами, в том числе с пожилыми жителями, детьмии женщинами. Они морили голодом, расстреливали, заживо засыпали землей или травили в газовых камерах. Имеются документальные свидетельства об убийстве мирных жителей в Дзержинском районе города Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное, Шелестово, хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино (ныне – хутор Тормосин), станицах Верхне-Курмоярская, Нижне-Чирская.

Например, по сообщению ведомства, в станице Нижне-Чирской фашисты жестоко расправились с воспитанниками детского дома, расстреляв около 50 детей от 4х до 15 лет. Кроме того, немцы совершали нападения на мирных жителей, грабили их и истязали.

Следствие планирует провести целый комплекс экспертиз для установления личности погибших: судебно-медицинских, медико-криминалистических - для установления причины смерти, а также для определения пола, возраста погибших; портретных - для воссоздания прижизненного облика погибших, генотипоскопических экспертиз.

Сейчас специалисты готовятся к проведению раскопок в 15 местах. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостифашистынемцырасследования
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое