Волжский Понедельник, 08 марта
Культура, 26.01.2021 10:39

На библиотеки Волжского в 2021 году выделили 22 млн рублей

По мнению общественников, библиотеки должны были получить не меньше 30 млн рублей на год.

Активные жители Волжского из сообщества «Мне не все равно! Волжский» предложили муниципалитету выделить на развитие библиотечной системы города на 2021 год 30 млн рублей. Такая сумма, считают они, для реализации Концепции развития и создания библиотек для жителей 24 - 38 микрорайона. 

Однако активистам ответили, что Концепция развития и модернизация, в которую входит закрытие трех библиотек и создание одной современной, возможны и в рамках предусмотренного финансирования, а это 22 млн рублей, сообщает сообщество. В 2020 году, для сравнения, на библиотеки выделяли около 26 млн рублей, в 2019 - около 34 млн, а в 2018 году - около 48 млн рублей. Стоит помнить, что в предыдущих годах модернизации не было.

- Вопрос об открытии дополнительного филиала в густонаселенной новой части города находится в стадии активной проработки. Ведется поиск подходящего помещения, а также концепция наполнения пространства. В настоящее время жители 24-38 микрорайонов могут воспользоваться услугами библиотеки № 13 по адресу: ул. Мира, 75, которая расположена в рекомендуемой транспортной доступности (10-15 минут), - цитируют ответ в «Мне не все равно! Волжский». 

С появлением модельной библиотеки связано закрытие трех филиалов библиотек №7 (улица Химиков, 2), №11 (проспект Ленина, 5) и №14 (улица Оломоуцкая, 80). Причина - «невозможности обеспечить устойчивое и полноценное функционирование и развитие библиотечной сети в рамках текущего финансирования». Стоимость содержания трех библиотек оценивается в 6,5 миллионов рублей. Как считает директор МУ «Муниципальной информационной библиотечной системы» Руслан Герасимов, открытие новой модельной библиотеки невозможно без закрытия 3 нежизнеспособных (по его мнению) филиалов. В своем Telegram-канале «Букварь и синюю» рассказал, что библиотеки Волжского выиграли 5 миллионов рублей федеральных средств на создание модельной библиотеки.

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостиволгоградбиблиотеки волжскогофинансированиесредстваденьгимодернизация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое