Волжский Суббота, 27 февраля
Общество, 27.01.2021 16:46

На АЗС Волгоградской области допускается продажа только автомобильного топлива

Новые требования по розничной продаже топлива вступили в силу в январе 2021 года. Теперь на АЗС Волгоградской области допускается продажа только автомобильных видов топлива: бензина и дизельного топлива.

Данные предложения были сформулированы по итогу масштабных проверок на рынке. Некоторые недобросовестные организации продавали «псевдотопливо», не являющееся автомобильным. Периодически его указывали как ДТФ (дизельная технологическая фракция), ДГК (дистиллят газового конденсата) и. т. д.

Такая продукция не является аналогом автомобильного топлива. Содержание вредных веществ в ней, таких как сера, превышает норы в десятки и сотни раз. Использование такого «псевдотоплива» негативным образом сказывается на двигателях автомобилей, загрязняет экологию и представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей, сообщили в пресс-службе комитета промышленной политики, торговли и топливо-энергетического комплекса Волгоградской области.

Правила обязывают продавцов топлива по требованию потребителей предоставлять заверенную собственником автозаправки или лицом, использующим заправочную станцию, либо уполномоченным им лицом копию документа о качестве топлива, в том числе с указанием наименования изготовителя, наименования нефтебазы и фактического адреса, с которого произведена отгрузка топлива на АЗС, где осуществляется продажа топлива по паспорту.

За продажу топлива с нарушением требований в соответствии со статьей 14.43.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 1% совокупной выручки от реализации топлива, но не менее 500 тыс. рублей. За повторное нарушение грозит штраф в размере 3% выручки, но не менее 2 миллионов рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В 2020 году сотрудники Росстата проверили 1 015 заправок. На 130 из них были выявлены нарушения. В 92 случаях были выявлены нарушения в документах. А в 213 случаях нарушения обязательных требований в области обеспечения единства измерений. Всего было отобрано и испытано 1 942 образца автомобильного бензина и дизельного топлива. Из них 152 образца не соответствовали нормам. По бензину доля нарушений составила около 3,5%, по дизельному топливу 15,1%.

Анастасия Бахтина 

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волгоградская областьВолжскийАЗСновые требованиябензин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое