Волжский Среда, 23 июня
Общество, 11.05.2021 15:35

«Мы погибли в неволе нацистской каторги»: как волжане праздновали День Победы в Латвии

Во всем мире чтят память великих героев войны. Волжанка Алина Курше много лет назад вышла замуж за этнического латыша и уехала жить в небольшой городок Саласпилс  в Латвии. За десять лет она уже достаточно ассимилировалась в этой стране, но майский праздник День Победы всегда в их семье был главным.

В концлагере Саласпилс (Куртенго́ф) , будучи маленькой девочкой оказалась тетя мужа Марта Курше. Ей посчастливилось выйти из этого лагеря живой. Во время бегства немцев ее посчитали мертвой и оставили под кучей умерших детей. Случайно, увидев, что дрожат ее ресницы, девочку спасла от страшной смерти взрослая заключенная лагеря. День Победы в этой латышской семье отмечается с таким же трепетом, как и в России.

сал2.jpg

- Саласпилс изначально был городом, где живет много русских, или, как тут называют, русскоязычных. Поэтому День Победы тут отмечается как день города. Мало кто знает, но на территории города существовало два концлагеря. Один Куртенго́ф расположен был в километрах пяти от тогда еще поселка Саласпилс, а второй лагерь для военнопленных (шталаг), располагался буквально в километре от жилых домов поселка. В этом лагере содержались военнопленные. Именно на этом месте в 1968 году был открыт мемориал, куда 9 мая все жители Саласпилсе несут цветы, - рассказала Алина.

На памятнике с двух сторон на латышском и русских языках написано

Нас было тысячи -
Таких же, как ты.
Мы так же, как и ты
любили
Жизнь и Родину.
Солнце и детей...
Мы сражались,
Не прячась от пуль.
Но пули не смогли нас убить.
Мы погибли в неволе
Изнуренные голодом
И истязаниями на
Нацистской каторге

сал 5.jpg

- Второй лагерь Куртенго́ф был самым страшным. Тетя мужа никогда после того, как спаслась не преступала его границы. Марта умерла 6 лет назад, но мы до сих пор помним и чтим память маленькой жертвы войны. Ужасы, которые пережили дети в том лагере должны знать и помнить потомки. И мы не позволим исказить память и превратить, как сейчас стараются некоторые националисты, лагерь смерти в трудовой лагерь!, - поведала волжанка.

Добавим, что лагерь Куртенго́ф начали строить  в октябре 1941. Строили его евреи, а с конца весны 1942 в Саласпилсский лагерь стали доставлять латышских антифашистов и пленных советских бойцов, а затем и цыган.

Официально власти Латвии не признают факта убийства детей в Саласпилсе, но сохранилось немало воспоминаний очевидцев.

По словам местных жителей, Куртенго́ф на самом деле был банком крови и местом проведения нациских медицинских экспериментов. Там содержались и двух-, и трехлетних детей, и новорожденных.  Вместо имени у каждого ребенка был номер, выбитый на жетоне. Как рассказали жители города, за 3 года существования лагеря было выкачано в общей сложности три с половиной тысячи литров детской крови. По жутким воспоминаниям, выкачивали кровь у ребенка до тех пор, пока он не умирал. Кровь эта была нужна офицерам СС, поправлявшим свое здоровье в госпиталях. Раньше в местных школах, все это оговорилась в курсе истории, однако, с течением времени программа поменялась.

Напомним, что  согласно акту судмедэкспертизы массовых детских захоронений концлагеря Саласпилс (28.04.1945), в 54 оставшихся на его территории могилах было обнаружено 632 тела. Из них 114 малышей – грудного возраста, 106 – дети от года до трех лет, 91 – от трех до пяти лет, 117 – от трех до восьми.

Светлана Джигарос

 


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Мы из Волжского  
волжскийузникиконцлагерьСаласпилс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое