Волжский Четверг, 17 июня
Общество, 26.04.2021 08:31

«Может завтра снаряд или пуля оборвет мою жизнь молодую»: письма волжского танкиста во время ВОВ

В редакцию «Блокнот Волжский» написала волжанка Светлана Семенова, она отыскала письма своей покойной бабушки Натальи Польщиковой, которая вела переписку со своим возлюбленным Владленом Деменским, отправившимся на фронт.

Когда началась война, Наталье и Владлену было по 17 лет, они были одноклассниками в одной школе. Владлена отправили на фронт, в танковый батальон, но общения своего они не прервали. Куда именно отправили возлюбленного, Наталья долгое время не знала, не знала, что с ним твориться. Так как о военных деталях нельзя было распространяться. Но периодически она получала сложенные в треугольники тетрадные листки, где Владлен мелким почерком писал о быте, своих чувствах и переживаниях.

Безимени-3.jpg

фото: Светлана Семенова

Юный танкист отправлял письма из разных городов России, рассказывал, как проходят его дни, кроме военных аспектов, так как это не позволялось цензурой.

«Проклятая судьба бросает с места на место, и я не могу сообщить свой адрес», - сетовал Деменский в письме 1942 года.

За годы войны Владлен Деменский воевал в разных частях России, а в 44-ом дошел до Польши.

«Здравствуй, Наташа! Пишу тебе из Польши. Здесь очень красиво и интересно, но люди такие недружелюбные, сидят по своим домам и ничего не устраивают. Здесь кажется, что человек человеку – волк! Гадко и грустно от этого. Скучаю по тебе! Присылай мне больше писем и все-все рассказывай!»

«Получил письмо от тебя о гибели своих друзей, но ничего не поделаешь: война требует жертв и никто не знает, сколько их еще потребуется до ее окончания», - писал танкист.

Безимени-1.jpg

фото: Светлана Семенова

Но ему больше хотелось узнать, что происходит на гражданке, есть ли там жизнь за пределами военных действий. Владлен давал советы, куда идти учиться Наташе, как нужно не бояться будущего. Спрашивал о том, как она познакомилась с его матерью и сестрой и может ли она прислать адрес подруг, так как многие его сослуживцы, которые остались без боевых подруг тоже хотели вести переписку.

В какой-то момент он начал курить, и говорить, что сигарета тлеет только с одной стороны. И он рад, что это так, ведь когда сигарета тлеет с одной стороны, он точно знает, что Наташа тоскует по нему.

В тяжелые времена солдата спасало только творчество и переписка с любимой девушкой. Поэтому он решил соединить это и прислал стихотворение, которое так и назвал «Стихотворение о себе».

«Ну а теперь немного о себе!

Знаешь, дорогая, был когда-то мальчишкой,

Песни пел и ходил танцевать.

Никогда я не думал о танке

И стать танкистом не мог я мечтать.

Но война разразилась над нами.

Во все стороны нас разнесло воевать,

Быть танкистом на танке стало новым моим ремеслом.

Разучился о будущем думать,

Как ни грустно, я песни пою.

Может завтра снаряд или пуля оборвет жизнь молодую мою!»

К сожалению, Светлана не знает, что произошло с Владленом Деменским после войны, и почему ее бабушка не связала себя судьбой с этим дорогим для себя человеком. Но факт их глубокой привязанности и тоски в такое тяжелое время стал для нее примером существования настоящей любви и преданности. А главное стойкой веры в силы и выдержку советского защитника во время Великой Отечественной Войны.

«Блокнот Волжский» открывает рубрику «Бессмертный полк от «Блокнота» до 9 мая включительно. Расскажите о подвиге своих предков: присылайте истории о вашем ветеране на почту redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк».

Надежда Горькая

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Бессмертный полк Волжский  
волжскийволжаневетеранвойнавовдети войны
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое