Волжский Суббота, 06 марта
Общество, 08.01.2021 10:32

Многострадальные общежития, затопления канализацией, лифты: итоги года -2020

Каждый год в редакцию «Блокнот Волжский» поступают жалобы от жителей города на различные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 2020 не стал исключением. Вспомним проблемы, громкие дела, которые происходили в этой сфере в прошлом году.

ГРОМКИЕ ДЕЛА

В декабре 2020 года прокуратура Волжского потребовала управляющую компанию ООО «Энерго-Инвест» вернуть владельцам жилых помещений более 100 тысяч рублей. В мае 2020 года ООО «Энерго-Инвест» в информационный центр по начислению платы за содержание и ремонт жилья предоставляла недостоверные сведения в части размера тарифа, определенного жителями домов. Так, по ряду домов тариф был завышен почти на 3 рубля за 1 квадратный метр, а по остальным на 2 рубля за 1 квадратный метр. Организация провела перерасчет и возврат лишних денежных средств по 157 жилым помещениям. Добавим, что в мае 2020 года, компания была признана банкротом. Также имя компании было связано со скандальной историей, когда местный житель рассказал о методах работы организации.


В конце ноября Арбитражный суд Волгоградской области аннулировал лицензию управляющей компании ООО «УК «Спутник», на которую неоднократно жаловались волжане в редакцию информационного сайта. Причиной аннулирования лицензии стал иск Госжилнадзора в отношении управляющей компании. Основания для этого действительно серьезные: во-первых, УК «растеряла» больше 15% домов – их жильцы предпочли отказаться от услуг компании; во-вторых, в реестрах лицензий Волгоградской области были исключены сведения об управлении многоквартирными домами данным лицензиатом; в-третьих – огромное количество людей неустанно жалуются на их услуги.

ЖАЛОБЫ ВОЛЖАН

За 2020 год Волжане жаловались по-разным причинам в редакцию  «Блокнот Волжский». Так, жительница дома №13 по улице Комсомольской Юлия Короткова жаловалась на часто случающиеся прорывы канализации в подвале и устранение данной проблемы в стиле «спустя рукава» от УК «Спутник». Самое ужасное, что помимо смрадного запаха, который стоял в квартирах, стоки уже не единожды оказывались в ванных комнатах и туалетах жителей первого этажа. Даже смена управляющей организации не решила проблему в данном случае. Юлия рассказала корреспонденту  «Блокнот Волжский», что на решение этой проблему у новой управляющей компании - «Коммунальные Технологии», денег тоже нет.

Почти с такой же жалобой в редакцию обращалась жительница дома №21 в 34 квартале. Анна Алиева была возмущена состоянием подвала, который к тому же затопило экскрементами. На момент обращения волжанки (9 августа) фекалии в подвале находились 3 недели и никто эту проблему не мог решить. Знаете почему? Потому что, управляющая компания у этого дома была тоже «Спутник».

Еще один житель старой части города Федор Карпов рассказал о своей «войне» с управляющей компанией ООО «Жилищная компания». Волжанин обнаружил в своем подвале тоже стоки канализации. Федор пытался добиться на протяжении месяца от УК окончательного решения проблемы со стоком: с его слов мастер к ним приходил только один раз. 

Второй «по популярности» на жалобы от волжан можно назвать УК «Лада Дом». Дмитрий Иванов жаловался, что управляющая компания только спустя 5 дней выкачала сточные воды из подвала дома №71 по улице Набережной. Запах от такого скопления доставлял неудобства жителям дома. 
В начале года на дикий холод в своей квартире и бездействие УК «Лада Дом» жаловалась Ольга Можарова. Женщина назвала эту ситуацию мраком и выразила свои переживания за свое здоровье и ребенка.

В связи с самоизоляцией и распространением COVID-19 в Волжском стали проводить дезинфекцию подъездов. Жительница дома №5 по улице Молодежной жаловалась не только на отсутствие дезинфекции: в подъезде не проводили даже элементарную уборку

В конце года в редакцию  «Блокнот Волжский» обращались жители дома на улице Калинина, 11 в поселке Краснооктябрьский в Волжском, они пытаются добиться расселения уже больше 6 лет. За эти годы волжане прошли все возможные инстанции и добились признания дома аварийным. За это время жители дома настолько отчаялись, что уже не верят местным чиновникам и о своей ситуации готовы рассказать даже президенту Российской Федерации.


ОБЩЕЖИТИЯ

С жалобой на действия УК  «ДомНаш» обращались жители разрушающегося общежития, расположенного в Средней Ахтубе по адресу: улица Микрорайон, дом 71. Жители рассказали, о том, что им в разрушающемся доме, признанном аварийным, УК собиралась установить индивидуальное счетчики по электроэнергии. Жильцы общежития были возмущены, им было непонятно, зачем в аварийном доме, который должны снести и людей расселить устанавливать дополнительные приборы учета. По словам жильцов  им приходилось платить за свои комнаты и коммунальные услуги  около 4000 тысяч рублей ежемесячно. Большинство жителей - это многодетные семьи и пенсионеры. 
ic9a4539.jpg

Еще жители общежития в Волжском в начале 2020 года рассказывали корреспонденту редакции «Блокнот Волжский» об исках от комитета жизнедеятельности города, что якобы жильцы обогатились за счет ремонта. По словам жителей общежития, КЖД пыталось добиться через суд возвращения затраченных средств на ремонт в рамках целевой программы «Жилищно-коммунального хозяйство», реализация которой была предусмотрена на 2018-2019 годы. 

В приложении №1 к распоряжению администрации от 21.07.17 № 390-р, где расписаны программы ремонтно-восстановительных работ общего имущества жилых домов, ранее имевших статус общежитий, на дом №46 по улице Молодежной планировалось потратить 4 422 611,19 рублей. Жильцы дома недоумевали за что с них требовали деньги и о каком обогащении могла идти речь, так как состояние дома оставляло желать проведения ремонта. 


В конце года в редакцию «Блокнот Волжский» обратился житель общежития на Пушкина, 38 Борис Бондарев. Мужчина жаловался, что часть воды из самостоятельно организованных душевых жителями общежития (так как на существующие душевые после ремонта управляющая компания почему-то повесила замки) стекает к нему в комнату, расположенную на первом этаже. Кроме того, душевые стали камнем раздора между жильцами, так как на все 5 этажей действует только одна душевая. 

ЛИФТЫ

В 2020 году в Волжском продолжается реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов по замене аварийных лифтов. Выработавших свой срок эксплуатации лифты заменят на новые. Но замена лифтов не проходила так гладко и это тема получила свое внимание на сайте «Блокнот Волжский». В октябре в редакцию обратились жители дома №27 по улице Мира


Они рассказали корреспонденту, что в их 9-этажном доме уже 2 месяца не работает лифт. Каждый выход из дома в магазин или по делам превращался для волжан в мучительный и долгий путь. С той же проблемой обращались и жильцы дома на Мира,22. Такая же жалоба поступила от жителей многоэтажки на Карбышева,43 и Карбышева,49.

Добавим,  за содержание и ремонт существующих сетей электро-, тепло-, газо-, горячего водоснабжения, подготовку и заключение энергосервисного контракта, направленного на энергосбережение и повышение энергетической эффективности систем внешнего наружного освещения, оплату электроэнергии, поставленной на объекты наружного освещения, организацию содержания муниципального жилищного фонда отвечает комитет жизнедеятельности города Волжский. Председателем комитета является  Вадим Хоменко. За 2019 год его доходы составили 884 тысячи 687 рублей 60 копеек.  

МНЕНИЕ НАРОДА

Волжане считают тарифы по жилищно-коммунальным услугам очень дорогими. Также волжане жалуются на нехватку детских площадок, отсутствие уборок на этаже. Одна опрошенная рассказала, что в их доме с жильцов за поверку общедомового счетчика отопления требует примерно по 2000 рублей, что является не правомерным. Были и хорошие отзывы, но их значительно меньше.

Виктория Лесник




Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги года-2020 Волжский  
ВолжскийволжаненовостиитогиЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое