Волжский Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 14.01.2020 08:00

«Многие несчастные случаи воспринимаются тяжелее, чем пьяные убийства», - Александр Минаев

В среду, 15 января, Следственный Комитет России отметит праздник. В этот день 9 лет назад – в 2011 году, комитет стал отдельным органом, отделившись от прокуратуры. «Блокнот Волжского» поздравляет следственный отдел города Волжского.

Корреспондент встретился с подполковником юстиции 37-летним Александром Минаевым – заместителем руководителя СО по городу Волжский СУ СКР по Волгоградской области. Сейчас он исполняет обязанности руководителя.

На счету местных следователей такие громкие расследования, как дело Александра Масленникова, который расчленил двух волжанок, нашумевшее дело учительницы Ангелины Дорофеевой из коррекционной школы, которая совратила подростка, коррупционное преступление в дочернем предприятии ПАО «РусГидро», расследованное лично Александром Минаевым, и другие.

Александр, расскажите про ваше детство. Вы так и хотели стать следователем?

- В отличии от других я не мечтал о чем-то конкретном. Было много идей: стать спортсменом, хоккеистом, футболистом, в том числе и милиционером, хотя Следственный Комитет – это не милиция, не полиция, но все равно все это рядом. У меня не было конкретной мечты. Тем более, учился я в математическом классе по инициативе родителей: в целом изучал то, что, конечно, пригодилось, но не понадобилось в Академии МВД. ВУЗ больше гуманитарный. Хотя одно из пожеланий, может быть, и сбылось, но оно не было каким-то основным и главным. Не было такого, что я спал и видел себя в форме сотрудника правоохранительного органа. Все как у всех.

А секции, кружки какие-то тематические посещали?

- Я не стал каким-то спортсменом. Занимался как все: сначала дзюдо, а затем из-за травмы ушел в греблю на каноэ. Тогда было модно, как и сейчас, заниматься спортом, ходить в спортзалы. У меня вот возле дома недавно открыли зал, когда есть время – хожу. Тем более, когда есть маленькие дети, хочется, чтобы они смотрели на отца, как на пример, а не как на «развалину». Стараюсь, на сколько дает работа.

1.jpeg

Фото: Александр Минаев

А ваша профессия предусматривает сдачу каких-либо спортивных нормативов?

- Скажем так, в Следственном Комитете требуется здоровье, но пока каждый поддерживает форму как может. Я, кстати, работал в различных органах, где есть сложные экзамены при поступлении на службу.

Вы закончили школу, поступили в ВУЗ, а дальше?

- Я родился в Волжском, после школы поступил в Академию МВД в Волгограде, затем пошел работать по профилю – следователем в отдел милиции № 2 в Волжском. По сути аналогичная работа, как и сейчас, но другой немного профиль. Там я проработал 4 года. Потом 2 года я был оперуполномоченным волжского отдела по борьбе с оборотом наркотиков (ФСКН). Потом судьба снова занесла меня в следователи, но теперь в ряды Следственного Комитета: начиная с Тракторозаводского района города Волгограда, затем в областном аппарате работа, а с 2012 года снова вернулся в Волжский – много лет был следователем по особо важным делам. Потом на год командировался заместителем руководителя в Николаевске и с 16-го года снова вернулся в Волжский на мою должность.

У вас опасная работа. Кто за вас переживает дома? Расскажите о своей семье.

- Старшему сыну – 3 года, младшему – 1 год, и красавица жена. Стандартная семья. Меньше двух детей, считаю, быть не должно. Может можно было бы и третьего, но, думаю, уже поздновато.

2.jpeg

Фото: Александр Минаев

Часто задерживаетесь на работе? Как удается совмещать работу и семью?

- С женой мы уже давно знакомы, поэтому она привыкла. В любых органах ты рано или поздно задерживаешься: где-то редко бывает, но в нашей системе, к сожалению, чаще. Мы с полицией делаем общее дело, но главное отличие – следователи полиции не видят сексуального насилия, насильственной смерти. Оперативники убойного отдела это наши постоянные напарники, коллеги и друзья. Обычно преступления происходят ночью, то есть, существуют ночные выезды. Простые обыватели думают: вот приехали они в квартиру, там лежит труп, понятно, что это вроде как тот человек, дело раскрыто. На самом деле совсем все не так. Нужно вовремя все это закрепить в виде доказательства, назначить экспертизы, допросить свидетелей, а потом ты можешь сказать все, что угодно. Первые двое-трое суток делается основной объем работы, потом проводятся все экспертизы. Бывает, мы заканчиваем расследование убийства в срок до месяца, но быстрее невозможно объективно. Все дополнительные экспертизы – это может затянуться на многие месяцы.

В начале, наверное, тяжело все это видеть своими глазами?

- Я начинал постепенно. В следствии полиции тоже тяжело, но там не видишь жестокости. Оно все сложно, но все, что люди принимают близко к сердцу – это специфика Следственного Комитета, потому что мы занимаемся преступлениями, связанные со смертью, сексуальными преступлениями, все несовершеннолетние тяжкие и особо тяжкие – тоже наше, большой пласт экономики, коррупции, но как правило на людей производит впечатление все, что связано со смертью и надругательством над детьми. Эта специфика чисто наша.

Что самое сложное?

- Большая часть людей, которые совершают убийства и которые являются потерпевшими, ведут, как правило, асоциальный образ жизни. Несчастные случаи, когда дети выпадают из окон, когда видишь рыдающих родителей, – воспринимаются гораздо тяжелее, чем банальное бытовое пьяное убийство, как бы это не звучало. Сейчас я уже меньше сам расследую дела, но все равно участвую в этом, так как состав следователей молодой.

3.jpeg

Фото: Александр Минаев

Расскажите о своем отделе.

- Волжский – самый крупный отдел и тяжелый район в нашей организации, поскольку у нас один отдел на весь город и всего восемь следователей, руководитель и заместитель, поэтому у нас не все гладко, к сожалению, не все успеваем. Объективно поставить оценку 5 невозможно. Но в нашем коллективе все отдаются работе. Думаю, твердую 4 мы заработали. Мы все отлично сработались с опытным руководителем подполковником юстиции Алексеем Владимировичем Олейниковым, ранее возглавлявшим Среднюю Ахтубу, а также Тракторный и Центральный районы Волгограда.

А вот ради интереса: много всяких фильмов и сериалов о работе следователей. Как вы их оцениваете?

- Их даже не пытаются приблизить к реальности. Все неправдоподобно. Почему? Потому что снимать фильм про это все - очень скучно. На самом деле тут много нудной рутинной работы, бывают интересные моменты, смешные и трагичные. В сериале обычно происходит какое-то затейливое преступление, которое в реальности случается раз в год. Трудно сравнить сериал с реальной работой. Они не показывают всю техническую работу: там человек подошел, переговорил, не открывая протокола и ушел. На самом деле все гораздо дольше. Если бы вот я сейчас вас допрашивал, то мы просидели бы здесь полтора часа минимум.

Как вы отдыхаете? Может хобби какое-то есть, или просто проводите время с семьей?

- Семья, естественно. Двое маленьких детей. Если выходные, то куда-нибудь прогуляться, поиграть, сходить на детскую площадку. А так, люблю спорт, как смотреть, так и принимать участие. В минувшем году посетил все почти домашние матчи «Ротора» за исключением дней, когда не получалось никак в работе. Люблю все виды спорта.

4.jpeg

Фото: Александр Минаев

Немного остановимся на статистике 2019 года.

- У нас, к сожалению, осталось не раскрыто всего одно преступление: убийство в марте месяце в 24 микрорайоне. Было обнаружено тело мужчины со множеством ножевых ранений в арке дома. Эта работа продолжается, продолжаем искать подозреваемого. К счастью, остальное либо на стадии раскрытия, либо направлено в суд. Если по делам, то наш следственный отдел за 2019 год завершил расследование (направил прокурору) по 209 уголовным делам, еще 12 дел – постановления с судебным штрафом, то есть дела небольшой и средней тяжести, мы их направляем на рассмотрение не в обычном порядке, а для назначения штрафа. Получается, больше 220 дел мы направили прокурору. Кроме того, мы проводим доследственную проверку – это когда человек умер на улице, выпал из окна. Это все наше. Это все переживается, повторюсь, намного тяжелее. Например, молодая девушка под воздействием алкоголя выпала из окна, оставив молодого отца – еще 20 лет нет, с 3-месячным ребенком на руках. Что делать дальше в жизни? Каждый год напоминаем про москитные сетки, но несчастные случаи все равно не удается избежать. Наверное, все помнят, когда выпивающая девушка оставила детей на спящего мужа, а годовалый малыш - на диван и через сетку… Мы привлекли их к ответственности, конечно. Или когда родители травили тараканов и не убрали то, что рассыпали… Двое маленьких детей погибли. Еще идет расцвет преступлений в отношении малолетних интимного характера. Недавно закончили уголовное дело, когда взрослый житель Волгограда неоднократно совращал 14-летнюю волжанку. Другое – новый муж женщины совращал ее дочку вместе с ее подружкой. Очень странно, когда матери собственных детей потом встают на сторону своих мужей, пытаясь их защитить…

А если сравнить 18 и 19 годы?

- Именно преступлений сексуальных осталось примерно столько же. Но уменьшилось количество криминальных смертей, то есть умышленных убийств, и преступлений причинения тяжкого вреда здоровья, повлекшие смерть. Уменьшилось где-то на 30%.

Хотите обратиться к волжанам?

- Да, хотелось бы поздравить всех с прошедшими праздниками – Новым годом, Рождеством, Старым новым годом, пожелать всего наилучшего и отдыхать с умом, чтобы не пришлось потом заниматься нам последствиями. Вставать на путь преступления – идти в никуда.

Отдельно хотелось бы обратиться к нашим молодым жителям: это только кажется, что одно преступления, условные сроки – ерунда. Они не задумываются, что это клеймо на всю жизнь. То есть, имея судимость даже такую по детству, они не смогут устроиться на какую-то нормальную работу, она может помешать. Еще страшные вещи – это наркотики. Все эти легкие деньги – закладчики… В прошлый декабрь задержали семерых несовершеннолетних закладчиков. Сейчас дело в суд направляется. Это огромные сроки, кто-то успел заработать деньги, кто-то – нет. Оно этого не стоит. Они сами несут зло – возможно, смерть другим, а, во-вторых, они губят свою жизнь. Ни один из тех, кто занимался наркотиками, долго не прозанимался: либо оказался в тюрьме, либо вовремя успел осознать и уйти.

Для студентов, кстати: они могут инициативно приходить, стажироваться. Наши двери всегда открыты. Можем все показать. Есть многие, кто у нас стажировался, а теперь успешно работает в органах. Информацию можно узнать в приемном отделе – 41 02 18.

Спасибо, Александр, за такое обширное интервью.

- И вам спасибо! Всего хорошего!

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжаненовостиминаевследовательинтервью
25
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое