Волжский Пятница, 10 Июля
Общество, 04.06.2020 10:07

Мини кладбище в Волжском находится среди жилых дач

От некогда большого кладбища осталось несколько могил.

Необычное кладбище с шестью могилами было обнаружено корреспондентом «Блокнота Волжского» в дачном массиве СНТ «Мичуринец». Необычный погост находится на второй линии дачного общества на острове Зеленый. Ничем не примечательный забор из шифера и калитка, на которой нет замка, а вокруг дачи... За забором по соседству люди отдыхают, жарят шашлыки и слушают песни, а тут, под старым деревом, кладбище...

Кладбище небольшое. Две могилы имеют памятники и даже оградки, остальные - уже едва различимы среди травы. Откуда возникли эти  могилы? В России существует разделение ответственности: участок для могилы выделяют официальные органы, а уход за ним – на плечах семьи покойного. К сожалению, чувство долга не всегда тянет людей регулярно убирать бурьян. Но в этом случае не так. Оказывается за могилами смотрят и приводят в порядок.


Как рассказал «Блокноту Волжскому» председатель ТСН СНТ «Мичуринец» Александр Фоменко, общество оказывает посильную помощь тем, кто ухаживает за могилами родных.

- У нас на территории действительно находится несколько захоронений. За ними присматривают родственники похороненных там. Мы оказываем им помощь - обрезка деревьев и вывоз мусора с этого участка на нас. Говорили, там похоронены солдаты, которые умерли от ран в госпитале во время ВОВ. Но комиссариат города Волжского не подтвердил эту информацию, - рассказал Александр Алексеевич.

1.jpg

Разыскали мы и родственников тех, кто нашел последний приют на этом маленьком кладбище. У Александры Ивановны Самойловой в «Мичуринце» похоронена бабушка и дядя.

- На всей территории дачного общества «Мичуринец» находилось кладбище. Раньше там поселок был, который в народе прозвали Собачий хутор. У нас там до сих пор старый, дедовский дом сохранился неподалеку. Кладбище большое, старинное было. Да вот тех, кто помнит его почти не осталось. Раньше тут могил 200 было, большая половина заросла и сгинула. Затем на месте захоронений дачи стали давать. Осталось несколько могил. Мы их огородили - чтобы их не снесли и ухаживаем. У меня тут бабушка похоронена и дядя. Дядя был мобилизован в армию в 1946 году и на учениях подорвался на мине. До сих пор ухаживаем за родными могилами. В этом году хотим забор поставить хороший - огородить все. Рядом там еще есть несколько могил чужих, по мере возможности ухаживаем и за ними. Переносить могилы на городское кладбище не планируем - тут похоронены наши предки, целое поколение, - рассказала волжанка.

12.jpg 

За могилой 18-летнего Федора, которого похоронили тут в 1943 году, тоже ухаживают родственники. Зинаида Шуваева следит за порядком на могиле своего дяди. 

- Ему всего 18 лет было, когда он погиб. Мобилизовали его, как рассказывала моя мама: произошел несчастный случай, а может и убили. Умер паренек от огнестрельного ранения. Сначала моя мама ухаживала за могилой Феди, теперь вот я. Это мои корни - нельзя забывать родные могилы.

14.jpg

Добавим, что что за могилами должны ухаживать родственники. Если этого не происходит - могила ставится на учет. В течение пяти лет за нею будет вестись наблюдение: вдруг кто-то начнет убирать участок. В противном случае захоронение подлежит сносу, единственное условие – оно должно быть старше 20 лет.

2.jpg

Светлана Джигарос

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийкладбищепогостдачи
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое