Волжский Понедельник, 06 Июля
Общество, 02.06.2020 15:20

Майор ФСБ создал плантацию конопли в Волжском, замаскированную под помидоры

Боролся с терроризмом и выращивал коноплю.

Прокуратура потребовала Южный окружной военный суд (ЮОВС) пересмотреть скандальное дело бывшего майора ФСБ Юрия Дрындина и еще трех его «друзей», которые создали настоящую плантацию конопли в Волжском Волгоградской области. Сбывать ее собирались в Крыму.

Главный подсудимый Дрындин служил в Службе безопасности Украины, боролся с организованной преступностью и коррупцией. Когда Крым присоединили к России, Дрындин стал представителем регионального отдела ФСБ, где боролся с терроризмом. Украинские власти объявили его в розыск за дезертирство.

В августе 2018 года Дрындина задержали на посту ДПС в Волгоградской области. Он ехал за рулем автомобиля Audi A8. В машине нашли тайник, где находилось восемь пакетов с марихуаной (каждый - по 1 кг).

По данным следователей, бывший майор ФСБ собирался продать наркотики, которые выращивал на собственной плантации в Волжском вместе с тремя сообщниками.

- Он где-то смог приобрести почти 3,5 тыс. семян конопли, которые в марте передал своим сообщникам Руслану Кайбулаеву и Дмитрию Пашинскому. Последний вовлек в число «плантаторов» своего знакомого Владислава Алешкова. Поскольку в числе наркоторговцев имелся военнослужащий, расследование уголовного дела, которое изначально вели полицейские, было поручено сотрудникам военного следственного управления СКР по Южному военному округу. Следователи выяснили, что на наркоплантации в Волжском к началу августа 2018 года было выращено не менее 38 кустов конопли, замаскированных под грядки с помидорами, - сообщает «Комерсантъ».

«Огородник» планировал продать наркотик в Крыму, но не успел.

В ходе проверки по месту его службы - в крымском управлении ФСБ, были обнаружены нарушения в работе Дрындина с секретными агентами. Оказалось, что он фальсифицировал справки о контрольных встречах с неким «агентом М», который находится в федеральном розыске за незаконный оборот наркотиков. В результате проверки были наказаны его руководители, а один — подполковник Игорь Егоров получил три выговора и был уволен.

В итоге, Дрындин обвинялся в организации незаконного культивирования растений, содержащих наркотические вещества, в крупном размере группой лиц и покушения на перевозку и сбыт наркотиков в крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 231 и ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 228 УК РФ). По первому обвинению ему грозило до восьми лет лишения свободы, а по второму — от 10 до 20. В прениях сторон обвинитель просил приговорить его к 15 годам строгого режима. Рядовых участников преступной группы Владислава Алешкова и Дмитрия Пашинского прокуроры просили отправить в колонию на 13,5 года каждого, а последнего — Руслана Кайбулаева — на 12,5 года.

В итоге Юрия Дрындина и Владислава Алешкова приговорили к восьми годам заключения, а Дмитрия Пашинского и Руслана Кайбулаева к семи и шести годам соответственно.

Прокуратура не согласилась со сроками и подала апелляцию. 

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгоградновостиволгоградская областьнаркотикидрындинфсб
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое