Волжский Воскресенье, 18 апреля
Общество, 27.02.2021 15:36

Любовь живет 3 года? Психолог из Волжского о расставании, изменах и токсичных отношениях

Многие люди сталкиваются с кризисом в отношениях и задаются вопросом, стоит ли игра свеч, ломают голову над расставанием и даже задумывается о токсичности партнера. Редакция «Блокнот Волжский» пообщалась с практикующим психологом Натальей Григорьевой. Специалист рассказала о том, как понять, есть ли у отношений будущее, и открыла рецепт долговечности любви.

- Как понять, твой ли человек рядом?

- Самый простой способ - проверить себя на эгоизм. Это, наверное, самое лучшее, что помогает понять ваше отношение к партнеру.  Если вы готовы делать все, чтобы ему было комфортно и приятно, значит, этот человек вам подходит. Когда отношения направлены не на себя, а от себя и вне, без «а, вот, мне». В отношениях не должно быть такого эгоизма. Когда ты зациклен на себе, значит, это не тот человек, на которого стоит тратить время. 

- Правда, что любовь живет 3 года?

- Смотря что вкладывать в это понятие. Часто быстро проходит страсть, которую люди путают с любовью. Яркие эмоции и впечатления, которые «сносят башку», слезы и смех - это страсть. Если кроме страсти в паре ничего нет - на первом плане стоит физическое влечение. Здесь выбор партнера идет на уровне физических процессов - мы не думаем, мы хотим.  Такие отношения быстро закончатся просто потому, что страсть стихает - пропадает интерес, остринка, хочется больше эмоций. А от этого партнера вы получили все, что хотели и рядом больше ничего не держит. Вас свел секс и драйв. Теперь этого нет, значит, не должно быть и отношений. В таких случаях это все может закончится и быстрее, чем за 3 года. А вот настоящая любовь - совсем другой разговор. Люди опираются на понимание и принятие характера и увлечений друг друга.  Когда у людей кроме секса есть какие-то точки соприкосновения, отношения становятся крепче. 

- Как правильно расставаться?

- Расставаться надо «по-человечески». Если вы понимаете, что дело идет к расставанию, какими бы не были причины, нужно честно и открыто говорить об этом партнеру. Расставание - это всегда больно, как не крути, полоснет ножом по сердцу, скажем так. Но оттягивать этот момент смысла нет. А после, когда вы уже поставили точку, нужно дать пережить этот момент человеку. То есть перестать общаться с с ним, дать ему время. Это больше девушек, наверное, касается, которые расстались, с мыслями о том, что б записать мужчину в запасные варианты. Это тоже проявление эгоизма. То есть партнер не дает человеку счастья, что очень важно. Когда человек объяснил, что хочет уйти, а затем дал время партнеру это принять, то это и есть «правильно».

- А зачем вообще люди при расставании устраивают скандалы?

- Скандалы - часто проявление неполадок в отношениях. Когда пропадает близость и доверие, люди начинают скандалить и изменять. Возможно даже ментально - представлять своих бывших, общаться с кем-то на стороне, заигрывать. Нас всех воспитали так, что мы привыкли быть удобными близким - родителям, партнерам, друзьям. Поэтому мы очень часто молчим о наших чувствах, о том, что нарушаются наши границы. А потом это выливается в истерики и скандалы. 

- Как этого избежать?

- Здесь важно проговорить то, как отношения будут проходить. Каждый должен высказаться, что для них важно. Нужно создать некие правила. Вот садилась бы пара, и рассказывали друг другу, как они все это видят. Кто сколько раз в день хочет целоваться, как кого правильно обнимать, как поступать, когда у них ссора, что нужно делать во время истерик. Эти моменты очень важны. Когда люди знают друг о друге это, то множества ссор можно просто избежать. 

- Как распознать проблему в отношениях?

-  Когда что-то замалчивается, происходит отдаление. Первый признак отдаления и неполадок - это секс. Люли начинают отлынивать от него. Так на первых этапах проявляются проблемы. Если люди не понимают, что происходит, или, опять-таки, не хотят это обсуждать, она усугубляется. Если на этом этапе, осознание, что нужно все друг другу высказать и решить, не пришло, то дальше будет только хуже. Дальше начнутся как раз измены, скандалы, истерики и, наконец, расставание. Такие ситуация чаще всего вызваны дискомфортом одного из партнеров. Ему кажется, что чего-то не хватает, партнер ему чего-то недодает.

- Какая самая частая проблема в парах, что обращаются к вам?

- Самая частая проблема, откуда вытекают все последствия - и измены, и вранье, и агрессия, - это отсутствие доверия и близости. Люди не могут откровенно говорить друг с другом о том, что не нравится. Из которого вытекает все остальное. А к специалистам уже обращаются позже и совсем с другими проблемами.

- Что делать, если в паре произошла измена?

- Вопрос такой - кому от этого плохо? Если они друг другу изменяют втихушку, и всех все устраивает - это один вопрос. Если изменил, предположим, один, а второй об этом узнал. То, опять-таки, все через разговоры решается. В первую очередь, обоим надо понять, почему это произошло. Потому что, как правило, в измене виноваты оба. Видимо, чего-то не хватало в отношениях, а может этим отношениям и совсем давно было суждено прекратиться. Поэтому здесь в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Но главное - понять причины. Если люди друг другу дороги, то нужно искать выход через разговоры, вместе.

- Как распознать токсичные отношения и избавиться от них?

- Токсичные отношения - это такие отношения, когда в паре один партнер мало того, что чувствует себя некомфортно, но в этих отношениях постоянно занижается его самооценка. И это не к разговору про ссоры и драки. Бывает такое, что пара постоянно ругается и даже дерется, но это их отношения только подпитывает и укрепляет. Они получают таким образом эмоциональную разрядку, прорабатывают себя и свои чувства. Это - не токсичные отношения. Потому что они развиваются через это. Да, не совсем комфортным путем, но они растут. Но когда один партнер в этих отношениях чувствует себя ненужным, никчемным, не понимает для чего он в этих отношениях, тогда - это они. Тут наступает история, когда отношения разрушают личность. А если сюда еще добавить деструктивное отношение партнера, унижения, насилие. Выход из таких отношений, как правило, сложный для тех, кого они разрушают в том случае, если партнер зависим финансово, или не знает другой модели отношений. То есть, если он воспитывался в семье, где отношение между родителями было такое же, или он расценивает все это, как безграничную любовь, и не подозревает, что вообще-то может быть по-другому. 

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанепсихологотношенияпарасемьяизменабьетнасилие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое