Волжский Четверг, 23 сентября
Здоровье, 26.07.2021 08:30

Коронавирус безвозвратно убивает интеллект: каких последствий остерегаться волжанам

25 июля стало известно о серьезных последствиях для интеллекта после коронавируса. По данным ученых, COVID-19 вредит работе мозга больше, чем инсульт. Самое страшное - изменения необратимы. 

Ученые давно выяснили, что при коронавирусе сильно страдает нервная система. Отсюда и потеря вкусовых рецепторов, обоняния. По данным «Блокнот Россия» результаты исследования на эту тему были опубликованы в британском журнале. Кроме того, ковид не просто убивает нервные клетки. Он убивает их на всегда. Исследование интеллекта после болезни показало не менее плачевные результаты.

Ученые провели когнитивные тесты среди переболевших. Всего в исследовании поучаствовали порядка 80 тысяч человек. Судя по результатам, сильнее всего пострадал интеллект тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме. Их интеллект снизился на 0,47 SD, что эквивалентно приблизительно 7 баллам IQ-теста. По интеллекту более легких пациентов COVID-19 ударил в 2 раза меньше. Примерно на том же уровне, что и инсульт.

Главная неутешительная новость исследования - уровень интеллекта никак не зависит от времени, которое прошло с момента выздоровления пациента. Поправился ли заболевший несколько недель назад или после болезни прошел почти год - никакой закономерности ученым обнаружить не удалось, сообщает «Блокнот Россия».

Олег Евсеев




Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

волжскийволжанекоронавирусвирусковидболезньпрививкавакцинавакцинацияпоследствияпоследствия ковида
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое