Волжский Среда, 03 Июня
Общество, 31.03.2020 15:05

Карантин-1970: как эпидемия холеры «закрыла» Волгоград

Из истории следует извлекать уроки.

Волгоград уже не в первые сталкивается с борьбой против распространения заболевания. Приоткрывая завесу тайн истории: летом 1970 года в Волгограде был карантин из-за эпидемии холеры, которая атаковала Юг России.

Справка: холера - это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является вибрион. Инкубационный период 5 дней. Заболевший теряет большое количество жидкости из организма, сопровождается сильной слабостью. Летальный исход в некоторых случаях наступает в период 24-48 часов.

Очевидец тех событий Ираида Савельева рассказала о том, как оказалась в центре событий.

- В августе того года, я находилась в Якутии на Вилюйгэсстрое, когда мне пришла телеграмма из дома от мамы: «Срочно приезжай». Летела в Волгоград через Домодедово. По прилету в Москву все казалось мне странным: табло были выключены, рейсов нет. В Волгоград отправлялся только состав из стюардессы и двух пилотов. С ними долетела до Волгограда. Во время полета заметила костры, как потом выяснилось, это были овощи из Среднеахтубинской поймы - их сжигали. По прилету в Волгоград, от меня таксисты сторонились. Я тогда была одета не по сезону, потому что север есть север. Аэропорт практически пустовал без людей. Таксисты отказывались везти в Волжский, и я не понимала в чем причина. Один водитель подошел с вопросом: «У тебя есть спирт питьевой?». А такой у меня и правда был  с собой - на севере других алкогольных напитков не было. Я ему ответила, что есть, и он согласился меня отвезти. По дороге, я удивлялась как он гнал машину, не обращая внимания на светофоры, движения не было. Я начала волноваться. Когда подъехали к дому в Волжском, водитель мне говорил перестать бояться. Я поднялась на третий этаж, постучала в дверь. Мама открыла со словами: «А ты что не в курсе? У нас холера», - и рассказала о ситуации, добавив, что она вызвала меня, чтобы я принимала меры. А какие меры? Назад я уже вылететь не могла. Тогда, как и сейчас, люди были взволнованы. На улицах была тишина и порядок. И я сейчас сопоставляю те события и эти  - тогда было страшнее: ввели военное положение, люди организовано соблюдали правила, был создан обсерваторий, где передерживали приезжих людей, с которыми никто не контактировал. По радио строго передавали, чтобы все пользовались только личной посудой, на улицах были автоматы с газводой, чтобы не касались. Люди сторонились друг друга, они поняли напряженность и остерегались. На моей памяти в нашем городе не было холеры, а в Капустином Яре Астраханской области и Керчи были. Справились тогда с холерой быстро благодаря дисциплине и соблюдению правил карантина, - рассказала волжанка. 

Летом 1970 года Волгоград был объявлен «закрытым городом». Всех прилетевших встречали в аэропорту, отвозили в медучреждение, где у них брали анализы и предлагали остаться на недельный карантин, либо вернуться туда, откуда они приехали, как в случае с прилетевшими из Крыма в город-герой, описанный изданием «Ридус». Ситуация с холерой в Крыму тогда приобрела натуральный размах эпидемии. По всей стране оказалось 180 тысяч человек в карантине. В Керчи в карантин попали 160 тысяч человек (из которых 30 тысяч приезжих).

Долгое время информация об эпидемии была засекречена, но в тот год в Волгограде диагноз «холера» был поставлен 30 людям, в Керчи с 7 августа по 24 сентября было зафиксировано 158 случаев заболевания (6 человек погибли). В Астрахани насчитывалось 927 случаев заболевания (35 человек погибли) и в Одессе 126 (7 человек погибли). Керчь, Астрахань и Одесса - стали основными городами эпидемии. На середину августа от холеры были привиты 147 268 человек.

Карантин в Волгограде отменили уже к сентябрю 1970 года.  Эпидемия принесла властям урок: в 1972 году вышло постановление «О мерах по предотвращению загрязнения Волги и Урала неочищенными сточными водами», которое обязывало сливать канализационные воды от пассажирских и грузовых судов в специальные пункты приема. Только жесткие меры и дисциплина, также раздача лекарств и прививание людей помогла остановить эпидемию холеры.

Сейчас 2020 год - бушует коронавирус, и любое заболевание страшно по-своему. На примере истории стоит соблюдать правила: часто мыть руки и самоизолироваться, даже если вы здоровы. Задача каждого в настоящий момент: не заболеть и не заражать. Поэтому просим использовать выходные не для удовольствия, а для изоляции: останьтесь дома, чтобы снизить риск распространения заболевания и не привести общую ситуацию к ухудшению и серьезным последствиям. 

Напомним, что на 31 марта в Волгоградской области на самоизоляции под наблюдением врачей находятся 2 930 человек.

Виктория Лесник


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Коронавирус в Волжском  
ВолжскийВолгоградхолераэпидемияпандемияистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое