Волжский Воскресенье, 12 Июля
Общество, 21.02.2020 16:49

Как это, торговать рыбой? Корреспондент «Блокнота» внедрился в новую профессию

Рыбу надо развернуть выгодным боком.

Корреспондент «Блокнота Волжского» Светлана Джигарос решительным шагом направилась на рынок. Сегодня она проведет весь день за прилавком с рыбой. Редакция решила показать нашим читателям один день из жизни торговца рыбы. 

«В  России насчитывается около 7 000 названий профессий, а во всем мире их около 40000. Как правило, у человека одна или две профессии. Бывают, конечно, и такие, у которых их целая россыпь, но одно дело иметь, а другое - посвящать себя им. Мне всегда было интересно, как работается людям с иной профессией. Космонавту или, например, мэру... А вот поработать денек президентом в Кремле - это вообще мечта любого россиянина. Как многодетная мать я бы...!  Но у нас не Москва, а Волжский, и выбрать надо из нормальных таких профессий. Сегодня я решила поработать продавцом рыбы на одном из рынков города. Так сказать, на собственной шкуре, испытать все прелести и нюансы этого занятия. Сразу успокою читателей - санитарная книжка у меня в полном порядке! 

IC9A7484.jpg

Я договорилась с продавцом рыбы Беллой и сегодня я ее помощница. Рынок начинает работу с 8 утра, продавец должен открыть свой магазинчик, затем подсобные рабочие выкладывают рыбу из холодильных камер в витрины. Мне повязывают фартук, дают обработать руки специальным обеззараживающим составом (он убирает и запах свежей рыбы) и приступаем к работе. Народу много, видно, эта торговая точка пользуется спросом.

Пожилая пара просит взвесить им тостолобика. Если бы не моя наставница, я не поняла в этом разнообразии рыбного царства, где какая рыбеха. Белла показывает где тостолобик и учит, как правильно надо показывать ее покупателю. Оказывается, в этом простом деле есть свои премудрости! Да, для каждой рыбы свой одноразовый пакет, чтобы взять ее и показать покупателю. Голыми руками брать товар запрещено. Следующий мой покупатель - молодая женщина, просит две селедки и пожирнее. Ух! В пластиковом ведерке начинаю искать ей рыбку. С первого раза не получается - скользкая, и как ее ухватить? Пробую за хвост, но она предательски выскальзывает из пакета, за голову - тоже. Приноровилась за бока. Покупательнице не нравится селедка, которую я выловила... Снова ловлю и показываю. Опять не то! Наконец-то, женщине приглянулась рыбеха, и она довольная ушла. Чего не скажешь обо мне. Я вся в рассоле от селедки и ненавижу теперь выражение «мне бы селедочку покрупнее»! 

IC9A7534.jpg

Еще запах. Запах свежей рыбы, он везде. В моих волосах, одежде, сумке. Понимаю, что придется теперь все стирать и выветривать запах. Понимаю, что таким аллергикам как я, профессия продавца рыбой под запретом. 

Молодой человек просит показать щуку, затем карасей, кефаль... и уходит, ничего не купив. Видно, из тех, кому скучно и он просто таким образом развлекаться на рынок ходит. Следующий покупатель просит свежей рыбки из аквариума. Беру сачок... получается с первого раза словить приличного карпа. Даже весело, как на рыбалке.  Молодая женщина просит выбрать кефаль, почистить ее и на кусочки нарезать...

Оказывается есть и такая услуга тут. Подсобный рабочий тут же разделывает рыбку, как захотелось покупательнице.

Ближе к вечеру подтянулись мужчины купить к пиву копченой и сушенной рыбки. Эти знают, что хотят. Вопрос один: «Рыбка не мягкая?». Но у Беллы все как в аптеке. «И даже не «ржавая», - улыбается она. 

Смена заканчивается в 18.00. Закрывается рынок, убирается вся рыба в холодильные камеры, протирается рабочее место  обеззараживающими средствами и закрывается до утра.

IC9A7573.jpg

Итог дня - профессия тяжелая. Весь день на ногах, иногда мерзнут руки от холодной рыбки. Надо привыкнуть к запаху рыбы и не замечать его. И всегда улыбаться покупателю - даже если он просто... от скуки зашел в твой отдел. А напоследок мне рассказали анекдот:

«К торговке рыбой подходит покупатель:

- У вас есть документы на эту рыбу?

- А что вам надо? Свидетельство о смерти?». 

Итак, редакция «Блокнот Волжский» запустила новую рубрику «Один день из жизни…». Мы будем рады принять ваши предложения! Если вы хотите рассказать нашим читателям о своей профессии с помощью фотографа нашей редакции и корреспондента, обращайтесь по номеру редакции - +7 929 781 17 07. 

Светлана Джигарос


 
Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Фоторепортажи Волжский  
волжскийволжане
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое