Волжский Суббота, 08 Августа
Экономика, 13.07.2020 12:31

Из-за коронавируса расходы областного бюджета увеличились на 27,4%

Комитет финансов Волгоградской области подвел итоги исполнения регионального бюджета за первое полугодие. Пресс-служба комитета сообщила, что в условиях пандемии бюджетная система в целом сохраняет свою устойчивость: социально-значимые расходы финансируются, на приоритетные программы развития и национальные проекты деньги выделяются. При этом региону удалось мобилизовать в бюджет налоговых доходов на 800 миллионов больше, чем в аналогичный период 2019 года.

Однако есть и «минус»: самая ощутимая потеря позиций - налог на прибыль. За полгода 2020 года в бюджет поступления этих налогов составили 10,8 млрд рублей. Это на 1,2 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. Также снижение зафиксировано по налогу на имущество организаций и налогу взимаемому по упрощенной системе налогообложения – почти на 900 миллионов рублей. НДФЛ дал небольшой прирост: на уровне 2%. Объем доходов в сумме составил 10,5 миллиардов рублей.

Отмечается, что на фоне пандемии впервые за последние годы рост налоговых поступлений начал снижаться с апреля 2020 года.

Недостающие доходы от основных налоговых источников в первом полугодии удалось компенсировать за счет акцизов. Прирост по ним по сравнению с прошлым годом составил 67,5%, бюджет получил доходов на сумму 7,6 миллиардов рублей.

Также регион поддержал федеральный бюджет. За полгода поступило трансфертов на сумму 20,6 миллиардов рублей, объем финансовой помощи увеличился на 7,4 миллиардов рублей.

К тому же, расходы бюджета выросли на 27,4%, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году. Они составили 57,3 миллиарда рублей. Такой рост, как объясняют в комитете, связан с борьбой распространения коронавирусной инфекции, а значит укреплению системы здравоохранения.

Сегодня исполнение бюджета осуществляется в рамках прогнозных показателей социально-экономического развития, которые были утверждены в начале года. В регионе принимают меры для сбалансированности бюджета. В целом, ситуация контролируемая.

- Поскольку в условиях экономической нестабильности, возможность возникновения разного рода рисков, по-прежнему, сохраняется, в регионе планируется принять ряд дополнительных мер по обеспечению устойчивости бюджетно-финансовой системы, в частности пересмотреть прогнозные показатели по поступлениям доходов в бюджет, а также структуру расходов, - сообщают в областном комитете финансов.

Работа над поправками в главный финансовый документ уже ведется.

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгоградволгоградская областьфинансированиебюджетрегион
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое