Волжский Среда, 14 апреля

История одного острова: как рос и развивался Зеленый

Свое название остров получил в честь растений, что заполняют его уже много лет.

Островом Зеленый стал только в 1952 году, когда проложили Волго-Ахтубинский канал. Зеленый оказался «зажат» между двумя руслами Ахтубы - новым и старым.

Жилье на острове появилось скорее как необходимость. Во время строительства ГЭС здесь организовали производственную базу. Соответственно стали приезжать и специалисты, которым нужно было где-то жить. Для семей рабочих начали строить дома, магазины и другую инфраструктуру. 

Кстати, первое «социальное» жилье в Волжском появилось именно на острове Зеленый. Оно строилось по мере необходимости. Например, когда потребовалось много экскаваторщиков – для них построили жилой поселок и заселили их вместе. Потом заселяли шоферов и другими сотрудниками. Некоторые районы до сих сохранили свои исторические названия.

Добавим, что в 2014 году по программе переселения ветхого жилья бывшие рабочие поселки расселили. Закрыли школу, детский сад, поликлинику. На острове остались жить волжане в индивидуальных домах и дачах. Сегодня остров Зеленый является зоной отдыха.

Ольга Петрова

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийисторияволжанеостровЗеленый
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое