Волжский Вторник, 22 июня
Происшествия, 01.05.2021 11:42

«Им было по 13 лет»: о страшном ДТП, которое унесло жизни 5 волгоградских баскетболисток

30 апреля произошло трагическое событие. На автобус, который перевозил баскетбольную команду, состоящую из несовершеннолетних девочек, опрокинулся КАМАЗ. Результатом аварии стала гибель пятерых девочек 12-13 лет. Еще девять человек были госпитализированы с тяжелыми травмами. За расследование уголовного дела взялся Следственный комитет РФ.

Что произошло

Недавние события взволновали Волгоградскую область и всю Россию: ничего не предвещающая поездка на спортивное мероприятие обернулась трагедией. Команда из 12-13-летних баскетболисток, учениц волгоградской школы «СШОР №2», вместе с тренером Татьяной Шахматова, предвкушали матчи, на которых они смогут добиться победы. Однако добраться до спортивного зала они так и не смогли. В 16:20 на трассе Светлоград-Ставрополь водитель отечественного ВАЗ решил пойти на обгон грузовика, но не успел провести маневр – столкнулся с фурой. Толчок произвел опрокидывание грузовика на микроавтобус с детьми.

Это привело к смерти на месте сразу четырех девочек из команды: 12-летней О. Арины, 13-летних Д. Эллины, К. Дарьи, Г. Алисы. В реанимации скончалась дочь сестры водителя автобуса 12-летняя П. Варвара. Долгое время СМИ сообщало о смерти шестерых детей, но врачам удалось спасти одну участницу команды. Полный список участников ДТП вы можете прочитать здесь.

779343372.jpg

фото: МБУ СШОР № 2

Как развивались события

По сообщениям медиков Ставропольского края, еще девять пострадавших находятся в тяжелом состоянии: двух подростков сразу же эвакуировали в травмцентр первого уровня в Ставрополе. Состояние еще четверых оценивают, как средняя степень тяжести, было принято решение доставить их в детскую краевую больницу. Трое детей получают медицинскую помощь в Грачевской районной больнице: двое - в тяжелом состоянии, им проводится противошоковая терапия, после чего они будут транспортированы в краевые медучреждения. Ещё один ребенок - в состоянии средней степени тяжести. Помимо этого медицинская помощь понадобилась троим взрослым.

Для работы на место происшествия было отправлено 12 бригад скорой помощи, в том числе 4 реанимационных, две консультативных – из детской и взрослой краевых больниц.

Отношение общественности

Этот инцидент заставил жителей Волгоградской содрогнуться от кошмарности ситуации. Ведь погибли совсем юные ребята, которые были полны амбиций и планов, а их жизнь оборвалась так рано. Социальные сети наводнены словами соболезнований от земляков. Люди поражаются, как автомобилистам до сих пор хватает мозгов лихачить на дорогах, а главное задаются вопросом: «Почему несовершеннолетних перевозили без сопровождения ГИБДД?»

Расследование подробностей аварии

В сети также появились показания водителя, который рассказал, как происходили события.

- Легковая машина врезалась в меня. Полные обстоятельства аварии понятия не имею... Дальше я уже в кабине очутился с правой стороны на лежащей машине... Вот я честно не имею представления даже... Этот визг тормозов и я на тормоза, и все… потом я уже нахожусь в кабине перевернутой. Больше ничего я не знаю... Ехал «КамАЗ», тянул Урал, или Урал тянул «КамАЗ», навстречу ехал. Эту колонну обгоняли две машины, одна спряталась за колонну, другая не спряталась и врезалась в меня, - поделился Виталий.


По факту смертельной дорожной аварии уже возбуждено уголовное дело по статьям ч.5 ст.264 и ч. 3 ст.238 УК РФ. Дело направлено в Главное следственное управление СК России. Также, Прокуратура Волгоградской области организовала проверку смертельного ДТП в Ставропольском крае, об этом сообщила Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ.

- По результатам проверки, при наличии оснований, будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, - прокомментировали ведомстве.


Семьи погибших отправляются на место смерти детей

Помимо этого, стало известно, что Андрей Бочаров дал распоряжение направить рабочую группу во главе с заместителем главы региона Зиной Мержоевой. Они будут решать вопрос о том, чтобы доставить семьи пострадавших и погибших в Ставропольский край. На данный момент, уже четыре семьи погибших девочек отправились в Ставрополь, пятая принимает решение о поездке.

Мальчик в женской баскетбольной команде

Также стало известно, что в составе женской команды был мальчик Виктор В. Он тоже ехал попал в число пострадавших. Коллегам из редакции «Блокнот Волгоград» удалось узнать у главы спорткомитета Волгоградской области Александра Глинянова, что он делал в женской сборной баскетболисток.

- Юноши играют в женских командах. Это в любых игровых видах спорта происходит для спарринга. Потому что скорость мышления любого мужского игрового вида спорта быстрее, чем женского. Это можно использовать как в спарринге. Когда ты используешь сильного соперника, то скорость мышления увеличивается, - сказал глава спорткомитета, - пояснил Александр Глинянов.

Везла на соревнования в Черкесск известный волгоградский тренер Татьяна Шахматова. По словам спорткомитета, состояние руководителя баскетбольной команды тяжелое, но подробностей пока нет.


Редакция «Блокнот Волжский» приносит соболезнования родным и близким погибших девочек в смертельной аварии. 

Надежда Горькая

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Трагедия под Ставрополем  
смертельное ДТПбаскетболисткиВолгоградаварияпогибшиепострадавшие дети
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое